.
Моя мать Александра Павловна, в тридцать восьмом году, после окончания педучилища, была направлена в деревню, преподавателем в начальной школе. Здесь она и нашла своё счастье. Вместе с отцом родили и воспитали восемь ребятишек. В этой деревне родился и я.
Иногда, если появляется возможность, еду в родную деревню, пройду по её улицам, обязательно схожу на кладбище, навестить знакомые могилки. Об одной поездке хочу рассказать. Случилась она, в самом начале 2000 х. На Родительский день, мы во главе с матерью, приехали на кладбище. Расположились у могилки отца, на столик поставили нехитрое угощение, помянули, сидим, разговариваем. Тут подходит дедушка, поприветствовал нас, поклонился матери, спросил, как она себя чувствует, при этом называя её по имени отчеству. Несколько минут они разговаривали, улыбаясь, затем он попрощался, пожелав всем доброго здоровья, ещё раз, поклонившись, матери. – Мам, а кто это был?- Спросил я её. Она рассмеялась.- А это мой бывший ученик, в 39 г в первый класс пришёл, такой шкодник был.- Подходили другие люди, приветствовали, разговаривали, справлялись о здоровье.
Уже мы собрались уезжать, как видим две старушки, держа друг друга под руки, направляются к нам. Крепко обнялись с матерью, и все трое разревелись в голос. Немного успокоившись, присели за столик, выпили по стопочке и начались воспоминания. Высохли слёзы, на лицах стали появляться улыбки. О чём они говорили, я не понял, только было слышно, а помнишь, а помнишь. Прощались они очень долго. Под конец одна из бабушек сказала моей матери. – Тебе, Шура повезло, твой Егор с войны живой вернулся, а наши погибли, оставив нас с кучей ребятишек, и пришлось нам поднимать их в одиночку.- Говорила она не из зависти, а просто констатируя факт.
Тогда, я не особо обратил внимания на ту встречу, и только теперь, когда пишу эти строки, понял, что они так долго прощались, зная, что больше уже не увидятся. И ещё, я понял, какой неимоверной силой обладает женщина, особенно если эта женщина мать