Найти в Дзене
Моя беременна. FRAUTEST

Ребенок ревнует к еще не родившейся сестре. Как с этим бороться?

«Сын недавно выдал: «Пап, а когда она родится (знает уже, что будет сестричка), ее можно будет отдать бабушке или тете Тане, у нее детей вообще нет?». У меня глаза на лоб полезли. Говорю – нет, конечно, это же наш ребенок, как можно его отдать. Сын так расстроенно сказал «плохо, что она будет жить с нами, вы меня совсем перестанете любить». Не ожидал такого от своего пацана. Шесть лет, богатырь, будущий отличник, и растет эгоистом. Как на него повлиять?».

Может, мы тебя удивим, но эгоизм – это нормальное явление для маленьких детей. А как иначе? В первые годы жизни родители всячески угождают малышу, исполняют все его капризы. Он привыкает, что мир, образно говоря, крутится вокруг него. Правильнее бы было назвать это состояние эгоцентризмом, а не эгоизмом, потому что ребенок просто не привык, что у других тоже могут быть желания и интересы. Но не стоит унывать, детский эгоцентризм успешно «лечится» правильной социализацией. Эта тема достойна отдельной статьи и мы ее обязательно напишем.

В твоей ситуации имеет место даже не эгоцентризм, а банальная детская ревность – качество, которое присуще и альтруистам. Ребенок переживает, что с появлением сестрички родители перестанут обращать на него внимание. Подумай, какие поводы вы давали ему для этого. Как давно ты интересовался успехами сына в садике или секции, если он туда ходит? Как давно вы вместе рисовали, собирали конструктор, ходили в парк развлечений. Возможно ли такое, что в последнее время все разговоры в семье крутятся вокруг будущей малышки? Ожидание ребенка, даже если он не первый – волнительный процесс для обоих родителей, они могут неосознанно «отключаться» от всех других проблем.

Фраза сына, что вы перестанете СОВСЕМ его любить, должна натолкнуть на подозрения. Очевидно, что ребенок уже чувствует нехватку внимания с вашей стороны. Желательно быстрее с этим что-то делать, потому что возраст, как принято говорить, очень нежный. Он воспринимает еще нерожденную сестренку как соперницу, и в дальнейшем это может сказаться на отношениях с ней.

Как бороться с детской ревностью?

Для начала разберемся, чего делать не стоит. Не нужно акцентировать внимание на разнице в статусе детей: «Ты старший, значит ДОЛЖЕН». Ребенок сам осознает, что младший братик или сестричка нуждается в уходе и поддержке, когда увидит его в кроватке и поймет, насколько он маленький и беспомощный. Не нужно раньше времени разделять детей на старших и младших.

С ревностью нужно бороться по-хитрому, делая так, чтобы ее вытеснили другие чувства – умиление, забота и беспокойство за малыша. Покажи сыну его младенческие фото и скажи, что его сестричка тоже некоторое время будет такой же - крошечной и беззащитной, поэтому ей нужны забота и внимание всей семьи. Можно даже устроить вечер ностальгии. Напару с женой вспомните, как вы нянчились с сыном, когда он был совсем маленьким, расскажите связанные с этим смешные ситуации.

Наверняка вы сейчас активно собираете приданое для малышки. Предложи сыну поучаствовать в этом. Пусть выбирает бортики в кроватку, ночник, мобиль и т.д. Привлекай его по-максимуму, чтобы сын не чувствовал себя за бортом всех этих приятных хлопот. Только осторожно, без принуждения. Если сын категорически против, не нужно его заставлять, иначе ребенок еще больше расстроится.

По возможности уделяй мальчишке больше внимания. У тебя в этом плане больше возможностей, чем у жены, которая ходит по консультациям. Выдался свободный часик - пособирай с сыном конструктор, сыграйте в футбол, посмотрите вместе мультфильмы.

И вообще, все может оказаться не так серьезно. Вполне возможно, что когда сын увидит свою новорожденную сестричку, он сразу ее полюбит. Такое часто бывает.

Легких родов твоей жене!