Если вы рыбак или охотник, яхтсмен или театрал, военный или орнитолог, частный детектив или просто человек - вам просто необходим бинокль. В жизни каждого, случалось так, что что-то вдали было просто необходимо рассмотреть поподробнее.
К биноклям можно относиться по-разному, для кого-то это рабочий инструмент, для кого-то предмет коллекционирования, для кого-то часть экипировки.
Я люблю бинокли, но так, без фанатизма. Конечно, не отказался бы от таких топовых марок как Carl Zeiss, Docteur, Leica или Swarovski. Но не поднимается рука отвалить большую сумму даже за очень качественное изделие. Разница с более бюджетными экземплярами есть, но не настолько она велика. За долгую жизнь человека, в среднем дома скапливается от одного до трех биноклей, их обычно дарят или покупаешь сам под какие-то свои цели.
Для себя я решил, что под мои задачи достаточно семи-восьми кратного бинокля, в идеале пылевлагозащищенного. Подобные модели выпускают как известные бренды, так и разнообразный китайский ноунейм. Вначале мне хотелось отечественный, российский или советский бинокль. Но в процессе сравнения и выбора оказалось, что это не самая лучшая идея. Подавляющее большинство отечественных биноклей любит достаточно бережное обращение и не любит воду. А "военные модели" на рынке представлены валявшимися где-то на складах биноклями Б7х30 "Секунда",выпущенными в 80-х или 90-х годах. Неплохой, вообщем, бинокль, тяжелый только, "танковый", весит чуть больше килограмма. И по сравнению с современным недорогим импортом ничем не выделяющийся. Продаваны расписывают его как нечто выдающееся, но увы, отечественная оптическая промышленность отставала от запада. И сравнение даже с бюджетными фирменными биноклями данная модель не выдерживает. В результате,мой выбор упал на два бинокля в ценовой категории "до 200 баксов" Nikon Action 7x35 и Steiner Marine Special 8x30.
Nikon весит 800 грамм и отличается некрупными размерами и прекрасным полем зрения. Steiner весит вообще 510 грамм! В оба приятно посмотреть, у Steinera знаменитый фирменный автофокус, я к своему стыду пару раз ронял его, но к счастью без последствий, Nikon дважды попадал со мной в проливной дождь и ничего с ним не случилось. ПРоизводитель утверждает, что его можно безнаказанно погружать на глубину один метр на 5 минут..Не знаю, не проверял, но почему-то верю. Как-то так сложилось, что Nikon ходит со мной на охоту, а Steiner беру в поездки куда-то или на редкие выходы с друзьями на яхте.
По логике, на охоту стоило бы таскать более легкий бинокль, но вот почему-то сложилось как сложилось, а может более широкое поле зрения Nikon располагает к охоте. Конечно, это далеко не мерседесы в мире биноклей, скорее сузуки-витары :), но я ими вполне доволен и могу рекомендовать. К сожалению на сайте Steiner я не нашел модель marine 8x30 видимо сняли с производства, но вместо нее есть military-marine 8x30. Думаю что разницы особой нет.
P.S. А российский бинокль я себе все-таки купил - казанский БПЦС 8х30. Захотелось бинокль с сеткой.Все было вообщем неплохо, до тех пор пока он не запотел изнутри. Самое обидное, что и дождя то вообщем не было, так, болотистая местность.