Вы любите сказки? Не спешите с ответом. Прикройте глаза, вернитесь на несколько минут в детство…. Разве не любили вы слушать сказки, которые читала вам мама, бабушка или старшая сестра? Разве не радовались вы, получая в подарок красивую книжку волшебных сказок. И наконец — передача «В гостях у сказки» — разве не она была самой любимой для любого человека от 5 до 95? А какие замечательные фильмы-сказки там показывали!
О них то я и хочу рассказать. Помните замечательный фильм «Принцесса на горошине?» . Создатели талантливо соединили в нем 4 андерсоновские сказки: Свинопас, Дорожный товарищ, Самое невероятное и конечно саму Принцессу. А знаете ли вы, что в ролях каждого из четырех королевских владений снялись самые настоящие чешские замки?
О каждом из этих замков можно рассказать целую историю.
И первая будет о замке капризной принцессы, расплатившейся поцелуями за блестящие, забавные но абсолютно пустые бирюльки (сказка Свинопас).
Сцены этой части фильма снимались в замке Червена Лгота.
В озерном краю южной Чехии в 100 км от Праги и совсем недалеко от города Йинджрихув Градец находится Замок Червена Лгота. Замок этот расположен посреди живописного озера, что придает ему не только особенное очарование, но и мистическую таинственность.
Это один из самых красивых и необычных средневековых чешских замков. В нем удачно сочетаются представительность аристократической резиденции и лучшие черты “рыцарского» Ренессансного замка, так что невозможно не поверить в легенды о благородных рыцарях и прекрасных дамах, о торжестве добра над злом.
По преданиям, сохранившимся в письменных источниках, первая крепость возникла на этом месте во второй половине 15 столетия. Хотя некоторые исследователи утверждают что укреплённое сооружение здесь существовало уже в 13 веке.
В середине 16 века суровый готический замок был перестроен в стиле ренессанс. Всеми строительными работами руководил известный итальянский архитектор того времени Гонса Влах.
Одновременно был срыт перешеек соединявший замок с берегом, а Дештенский ручей (вытекавший из озера на берегу которого стоял замок) перекрыт плотиной. Вода в озере поднялась и замок оказался окружённым со всех сторон водной преградой. Попасть в замок стало возможно по подъёмному мосту, который через несколько десятилетий заменили на каменный. В несколько изменённом виде мост сохранился и до наших дней.
До ХVII столетия замок был традиционно белым и назывался Лгота. В ХVII век собственниками замка стал род Кабу из Рыбнян, которые велели перекраситься его стены в красный цвет, немало удивив этим окружающих. С тех пор замок получил название Червена (то есть Красная) Лгота. Естественно, необычный цвет здания вызвал множество легенд, объясняющих причину такой нестандартной окраски стен и как следствие происхождение названия замка.
Легенды замка
Большинство этих легенд густо замешано на религиозной розни, непримиримых противоречиях между разными конфессиями, отречениях от бога и веры, дьявольщине и прочих клерикальных заморочках.
Действующими лицами легенд являлись то девушка благородного происхождения и искренней веры, которая, внезапно потеряв мать, усомнилась в своей вере. В другом случае это была супружеская пара, в которой муж был ревностным католиком, а жена напротив протестанткой. Фабула сюжета в обоих случаях одинакова: женщины (дочь, разуверившись в милосердии господа, жена, чтобы насолить мужу) срывают со стены фамильное распятие и выкидывают его в озеро. Немедленно, под звуки надвигающегося шторма, в клубах дыма и пламени появляется дьявол и уносит грешниц в ад. А безутешные родственники обнаруживают на стене замка крест, нарисованный человеческой кровью. Все попытки закрасить его не приводят к успеху. И в конце концов единственным выходом остаётся перекрасить стены замка в красный цвет.
Особенно впечатлительные посетители утверждают что дьявольский крест до сих пор проступает на стенах и его можно увидеть. Лично мне это не удалось.
Если же обратиться к истории, то легенды замка Червенка Лгота вполне объяснимы. Чехию, как и большинство стран центральной Европы раздирали религиозные противоречия. Не только города и целые регионы, но и семьи вступали в ожесточенные споры о том чья вера правильней. Это противостояние было причиной не только обычных ссор, но часто доводило до кровопролития. Род Каабе, проживавший в замке так же не избежал подобных несчастий, так одни его представители этого рода исповедовали католичество, а другие были фанатичными протестантами.
Кстати фамильный крест, участвовавший во всех версиях легенды действительно существовал. Сейчас его можно увидеть в костеле святого Оттона в Дештне, где он и хранится.
В замке большая экспозиция рассказывавшая историю его бывших владельцев, легенды, связанные с историей его строительства, перестроек и реконструкции.
Посетителей привлечет множество необыкновенных экспонатов, среди которых античная ваза, возраст которой составляет около 2,5 тысяч лет.
Кроме того в замке хранится портрет самой безобразной в мире женщины Маргариты Тирольской. Это старинная репродукция картины Квентина Массейса, известная под названием «Уродливая герцогиня».
Маргарита Маульташ
Леон Фейхтвангер увековечил историю Маргариты Тирольской в романе «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ». В романе она изображена крайне некрасивой, но умной и образованной женщиной, непонятой и недооцененной своими современниками. Хотя по свидетельству современников она вовсе не была такой уж уродливой. Скорее наоборот. Будучи одной из образованнейших женщин своего времени и натурой крайне свободолюбивой и независимой, Маргарита не смирилась с навязанным ей браком с сыном чешского короля Яна Люксембургского. Довольно быстро прогнав постылого супруга, Маргарита вышла замуж за Людвига Баварского, сына императора Священной Римской империи. Разрешения на повторный брак, впрочем как и на развод от церкви получено не было. Что и привело Ватикан в ярость. Папа Римский приказал отлучить Маргариту и Людвига от церкви. После таких событий церковь стала распространять мифы о безобразном облике знатной дамы.
Честно сказать я не очень поняла какое отношение Маргарита Тирольская имела к замку Червена Лгота и почему ее портрет хранится среди экспонатов музея.
Мудрый смотритель
В соц эпоху Замок национализировали и разместили в нем детский лагерь. Потом кому-то пришло в голову устроить в замке место для отдыха министерских работников. Чтобы уберечь ценный исторический объект и не допустить его превращение в зону отдыха для чиновников, смотритель замка поднял плотину и спустил воду из озера.
Когда в замок прибыла высокопоставленная комиссия, средневековый замок предстал в окружении огромной лужи грязи. Взглянув на весь этот ужас, представители министерства, недолго думая отказались от своих планов.
А вскоре замок был объявлен историческим объектом.
Экскурсии в замке проводятся в основном на чешском языке. Экскурсии на других языках нужно заказывать, но для иноязычных посетителей персонал офиса с удовольствием предоставит подробные описания экспозиций.
Посещению замка стоит уделить несколько часов. Не только осмотреть экспозиции и богатые интерьеры, но и погулятся по парку вокруг озера.
Прогулка по берегу озера или небольшая прогулка по озеру на лодочке-плоскодонке доставит большое удовольствие так как внешний вид замка производит впечатление абсолютно сказочного места. Замок с тропинки вдоль озера предстает в самых разных ракурсах. И именно с этой дорожки, обрамленной густыми кронами, снимались основные сцены кадров нашей «Принцессы на горошине» и чешской «Златовласки».
Режим работы. Как попасть?
Замок Червена Лгота открыт для посетителей с апреля по октябрь с 9.30до 17.00, в летние месяцы — до 18.00. Выходной — понедельник, в апреле и октябре открыт только по субботам и воскресеньям. Перерыв в кассе с 12.00до 13.00.
Посещение Червеной Лготы может представлять некоторую проблему, если конечно вы не путешествуете на авто, либо не взяли машину в рент. К сожалению поезд в эти отдаленные места не ходит. Ближайшая железнодорожная станция находится в 10 км.
Неплохим способом передвижения будет автобус. Однако следует учитывать, что прямого рейса из Праги нет. Поэтому лучше всего добраться до Йиндржухува Градца (это ближайший к замку относительно крупный населенный пункт) и оттуда следовать в замок.
Экскурсионные бюро в Праге так же нередко организуют поездки в Червену Льготу. Как правило они совмещают такие экскурсии с посещением того же Йиндржухува Градца, в котором тоже есть замок — кстати один из самых замечательных.
Ну и конечно — для любителей велоспорта стоит знать, что поблизости замка проходит международная вело трасса, ведущая из Праги в Вену. Так что велосипедисты могут этой трассой воспользоваться и с удобством добраться до исторического объекта.
Официальный сайт замка: zamek-cervenalhota.eu
Оригинал статьи здесь.
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!
А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке