Всем привет! Задумывались ли Вы когда-нибудь, как и сколько зарабатывают музыканты своим творчеством? Скорее всего задумывались. Поэтому в нашей статье уже традиционного для нас мини-формата мы расскажем о способах заработка на музыке помимо живых выступлений и концертов. Поехали!
Большинство непосвящённых слушателей думают, что музыканты зарабатывают деньги только с помощью живых выступлений и концертов, но это отнюдь не так. Сейчас мы расскажем, чем же ещё музыканты зарабатывают себе на хлеб с маслом?
1. Продажа своей музыки.
Музыканты могут продавать свои композиции начиная от iTunes и других музыкальных хостингов и заканчивая CD-дисками и виниловыми пластинками (Да-да, именно виниловыми пластинками).Тут у музыканта потенциал просто безграничен, все влияет от возрастной категории слушателей. Если у исполнителя молодая аудитория, то вполне возможно, что его треки будут иметь популярность на iTunes или Яндекс.Музыке. А если музыкант уже бывалый, который имеет достаточно зрелую и взрослую аудиторию, то он может зарабатывать, к примеру, на продаже коллекционных CD-дисков или виниловых пластинках. Кстати начиная с 2014 года тенденция на винил в моде. Очень много ценителей музыки готовы прикупить себе немного винила от своего любимого артиста, ведь звучит виниловая пластинка намного лучше, чем MP3 файл. Также хочется сказать о продаже авторских прав на музыку. Многие музыканты продают права на использование своей музыки другими лицами и могут получить с этого от 10 до нескольких миллионов долларов.
2. Продажа вещей с символикой группы.
Сейчас очень много музыкальных коллективов продают свою одежду или сувенирную продукцию. Ведь многие преданные фанаты вряд ли откажутся от кружки со своим кумиром или какой-нибудь стильной футболки с логотипом любимого музыкального коллектива.
3. Youtube.
Также неплохим источником дохода для артистов является рекламная интеграция в своих клипах на видеохостинге YouTube. Ведь часто в клипах мы, зрители, можем наблюдать появление нативной рекламы, будь то реклама нового смартфона, музыкального магазина или бренда одежды.
Также стоит отметить, что артист может получать доход от рекламы, предлагаемой самим видеохостингом YouTube. Так при подключенной монетизации канала российский исполнитель может за 1 миллион просмотров своего клипа заработать около 15 тыс. р. Но такой вид рекламы встречается редко, так как многие музыканты и их продюсеры предпочитают встроенной монетизации нативную рекламу, ведь куда выгоднее интегрировать рекламу какого-нибудь крупного бренда напрямую в свой клип, нежели отбивать у зрителя желание посмотреть клип встроенной рекламой от YouTube.
Мы рассказали про самые известные способы заработка исполнителей на своём творчестве, надеемся статья получилась интересной и познавательной. Любите музыку, подписывайтесь на канал) Всем мир!