Букет неприятностей
Если маткапитал используется при покупке, то это обязательно фиксируется в договоре. Но, увы, если средствами маткапитала погашали ипотечный кредит, то это установить куда сложнее, и продавец может скрыть этот факт от покупателя (более того, это возможно и не по его вине - подробности ТУТ). Если маткапитальную квартиру продают, не наделив детей долями, то тут возможны неприятности как со стороны госорганов, так и даже со стороны самих продавцов. Это очень опасный долг
Увы, но уже зафиксированы случаи прямого злоупотребления со стороны ушлых родителей: намеренно умолчав о «маткапитальности» и, нередко, занизив сумму, указанную в договоре, продавцы идут на прямой шантаж, требуя матблаг, угрожая, в противном случае оспорить сделку. Причем покупатель останется как без квартиры, так и без львиной доли денег. Более того, сами дети, достигнув 18-ти лет, вполне вправе оспорить сделку, ведь права-то их нарушены.
Как вычислить подвох?
Прежде всего необходимо изучить паспорт продавца, графу «Дети». Даже если она чиста, задать вопросы, нет ли их, и попросить представить свидетельства о рождении. Правда, и это не 100%-ная гарантия. Пожалуй, оптимальный вариант: это мягко, но настойчиво попросить у продавца справочку из банка о том, что на погашение кредита не использовался маткапитал. Хорошо бы еще подстраховаться и своими глазами увидеть распечатки по счету, чтобы убедиться, что там не фигурируют суммы в 300-400 тыс., похожие на размеры маткапитала в различное время. Многие отделения Пенсионного фонда выдают справки о том, что продавец не получал сертификат на маткапитал, но многие отказывают (причем в грубой форме).
Неформальные методы
Подстелить соломки можно и неформальными методами. Например, настоять на включении в договор условия о том, что продавец подтверждает, что не использовал для приобретения объекта материнский капитал. Это поможет подтвердить, в случае чего, добросовестность действий покупателя. Также, как вариант, можно потребовать обязательство (натурально, не устное, а письменное, причем нотариально удостоверенное) в том, что продавец обязуется самостоятельно урегулировать все возможные возникшие имущественные споры своими силами и за свой счет.
Со своей стороны можем предложить полное правовое сопровождение. Наши юристы по недвижимости обеспечат 100%-ную безопасность Вашей сделки. И можете жить спокойно!
С уважением, Алексей Кузнецов и ЮК "Деловой Дом"