Найти тему
Мужской взгляд

Что лежит в основе аленизма?

Всем доброго времени суток!

Сегодняшнюю заметку хочется начать с афоризма. Этот самый афоризм звучит так:

"Не превращай девушку в золотого тельца, иначе она превратит тебя в дойную корову".

Собственно, если заменить "дойную корову" на "дойного аленя", то этот афоризм будет краткой выжимкой того, что было изложено в предыдущей заметке на эту тему. Ведь в той самой заметке было показано, что для того, чтобы стать аленем, достаточно нарушить две первые ветхозаветные заповеди. Иначе говоря, достаточно начать боготворить женщину и сделать из неё кумира. Но что такое кумир? А это и есть тот самый золотой телец...

Однако, мне хотелось бы немного "расширить и углубить" эту мысль, добавив к ней одну фразу Христа из Нового Завета. Вот эту фразу:

"А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём" (Мф 5:29).

Посмотрим внимательно на слово "вожделение". Оно родственно слову "вождь". То есть, "вожделение" - это некое влияние, которому просто невозможно не подчиниться, как невозможно не подчиниться харизматичному вождю. А откуда проистекает вожделение? У него есть два источника:

  • Инстинкты, которые, так или иначе влияют на поведение всех людей;
  • Приятные чувства и эмоции, которые возникают у мужчины при виде красивой девушки и/или при общении с ней.

То есть, можно сказать, что вожделение - это влияние на мужчину инстинктов и чувств с эмоциями. Если вожделение ничем не уравновешивается, то мужчина становится зависимым от женщины. От её внимания. От её оценки. От её взаимности. От её влюблённости в него... Проще говоря, он превращает её в кумира, или, иначе говоря, в золотого тельца.

Но, спрашивается, чем может быть уравновешено вожделение? Только Богом, который в нашем случае выражается как Творчество, Миссия и Путь. Если мужчина занимается своей Творческой Миссией, идя по своему Пути, то вожделение имеет на него небольшое влияние. Если же нет - увы. Такой мужчина становится рабом своих инстинктов и чувств, а также женщин. То есть, аленем.

Получается, что нарушая первые две ветхозаветные заповеди, то есть, отказываясь от Творчества, Миссии и Пути (всё это проявления Бога), мужчина даёт волю вожделению, и тем самым уже нарушает седьмую заповедь - "не прелюбодействуй"! Почему? Да потому что в Новом Завете сказано, что "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём".

Вот здесь и кроется ответ на вопрос о том, что же движет аленем. А движет им исключительно вожделение, то есть желание женского признания помноженное на сексуальное влечение. Ради него алень готов на поступки, о которых в будущем наверняка придётся пожалеть...