Что изменится, если мы не будем знать сколько нам лет? Вот просто возьмём и забудем напрочь даже слово такое «возраст». Скажете, бредовая идея. Ну во-первых, когда прожил полвека, имеешь полное право на бредовые идеи. (Деменция -это о другом. )
А во-вторых, давайте порассуждаеи, что есть «возраст». Не как линейная шкала, отмечающая количество времени с первого нашего вздоха до последнего. А как понятие, формирующее наше поведение.
Когда заканчивается возраст «скорее бы сел, скорее бы пошел, скорее бы заговорил, скорее бы сам на горшок,... сам ел, сам одевался» и тд, наступает короткий временной период «без возраста». И, забегая вперед, прямо скажем, имя ему - счастье! Не у всех, но пока еще у большинства детей. Не очень долгое, но бесспорное счастье.
Ребенок, которому родители не твердят постоянно: «Тебе же уже 3-4--5», сам об этом не думает. Возраст для него практически ничего не значит, кроме клоуна и количества свечек на торте в день рождения. Родители могут париться — ему уже 4, а он еще не читает. Или гордиться - ему только 5, а он пишет поэмы! Ему почти шесть, а он уже вырос на метр тридцать... Ну и всякие такие родительские глупости или гордости, но все равно глупости, потому что ориентируются родители то на средние статистические нормы, то на соседских детей или чуднЫх мамаш, пичкающих 3-месячных деток «знаниями», а потом волокущих их на телевизионные шоу. Повторим: маленькие дети возрастом не озабочены, даже те, у кого озабоченные родители.
А вот дальше все меняется. Первый раз ребенок сталкивается с собственным возрастом перед школой. Ему каждый день твердят: вот исполнится тебе 7 лет ( иногда и 6), и ты пойдешь в школу, и теперь ты уже точно должен уметь … знать... быть.. потому что тебе же семь лет и ты пойдешьв школу. ТО еще зомбирование. Па-па-па-пам! Счастье кончилось.
С этого момента вся жизнь будет расписана по возрастным меткам. 10 лет — первый юбилей. 14 лет — паспорт. 16 лет — трудный возраст. 18 лет — совершеннолетие, возраст, когда продадут всё.
25, 30, 40, 45, полтинник …. скоронапенсию, тыженапенсии, недолгоосталось и тп.
И всё бы ничего, но ведь к каждому году жизни теперь прилагается инструкция: как одеваться, как себя вести, что дОлжно иметь, что можно делать, а что еще нельзя или уже не положено. «Куда ты красишь губы в 12 лет?», «Что ты ерундой занимаешься в 16 лет» . «Поздно рожать первого в 30». «Рано замуж в 18!» ( У моего деда был свой критерий на этот счёт: ж...а не по циркулю, - сказал он моей маме, когда та в 18 замуж собралась)
Если вдуматься, какая все это ерунда. Разве не я решаю, что мне можно или нельзя в мои 37, 47, 87? Увы, это сидит в мозгах, как программа, коллективный договор — ты должен вести себя по возрасту!
И вот тогда понимаешь, что возраст — это не количество отмеренных календарем лет. Это рамки. Они определяют нормальность твоего поведения «соответственно возрасту» . Все отклонения фиксируются: как ты молодо выглядишь; скачешь, как девочка; бодрячок в твои- то годы и так далее. То в плюс, то в минус, но каждый раз все равно приводится к стандарту, к сравнению с шаблоном, с массовым представлением, как жить, если ты родился 28, 39. 53 года назад.
А какая, блин, разница! Ну с государством все понятно — до 18 не пить, после 55 - не прыгать. Но если б только это! Прием на работу: не старше 35, не младше 25. Врачи : «ну что вы хотите, это уже возраст» - причем, в любом кабинете, и в любом возрасте можно услышать. ПДД — на переднем сиденьи ребенок может ездить с 12 лет, а почему не с 11,5 или с 13? Оказывается, дитё должно быть ростом не ниже 146, чтобы ремень не сдавил горло в случае чего. И при чем здесь возраст? Вот, кстати, в парках развлечений, грамотнее сделано: просто стоит мерка, рост ниже 120 — гуляй! А если б возрастом измерять ? А ребенок малорослый? Он просто вылетит из под ремней на аттракционе. И возраст не спасет.
Почему меня это так зацепило. Да просто сверстники вдруг разом решили перейти в другую возрастную категорию. То один, то другой — про возраст, и все в негатив: внашитогоды, несчитаюднирождения — толькорасстраиваться, , поранапокойвнуковнянчить, вотстанешьбабушкой и далее по тексту.... А я не хочу! Не о внуках речь. Не хочу, чтобы моей жизнью управлял коллективный разум, а по сути коллективная программа старения.
Это для задач государства понятие «возраст» необходимо: чтоб учёт вести, кому пора в школу, а кому на пенсию. А для человека, как мне кажется, не принципиально. В любом возрасте можно с одинаковой вероятностью киснуть и танцевать, вопрос выбора. Главное наплевать на мнение « не по возрасту».
.