Сегодня хочу уделить внимание такой важной теме и обряду как Венчание.
Среди таинств православной церкви особое место занимает обряд венчания. Соединяясь в брачный союз, мужчина и женщина дают друг другу клятву верности во Христе. В этот момент Бог скрепляет молодую семью как единое целое, благословляет на совместный путь, рождение и воспитание детей по законам православия.
На сакральном уровне муж и жена становятся единым целым. Батюшка читает молитвы во время обряда, призывает Бога, просит у него милости для вновь созданной семьи стать Его частью. В православии есть понятие: семья – Малая церковь. Муж, глава семьи – прообраз священника, самого Христа. Жена – Церковь, обрученная Спасителю.
Условия заключения брака,установленные гражданским законодательством и церковными канонами,имеют значительные различия,поэтому не всякий гражданский союз,зарегистрированный в ЗАГСе может быть освящен в Таинстве Брака.Церковью не допускаются третий,четвертый и пятый браки;запрещается вступать в брак лицам,находящимся в близких степенях родства.Церковь не благословляет брак,если один из брачующихся(или оба)объявляет себя убежденным атеистом,пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей.Нельзя венчаться некрещеным.Нельзя венчать брак,если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом. Запрещается брак между кровными родственниками вплоть до четвертого колена родства(до восьмой степени родства,к примеру: с троюродными братом или сестрой). Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками,духовного родства до восьмой степени родства.
Безусловно не венчается брак,если хотя бы один из супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм ,буддизм, язычество,индуизм). Для венчания с католиком или протестантом ,в случае согласия на воспитание детей в православном духе,так же требуется разрешение архиерея. Нельзя венчаться тем,кто ранее дал монашеские обеты или принял рукоположение в священный стан.Священник на исповеди,накануне производит дознание о совершеннолетии,психическом здоровье жениха и невесты ,добровольности вступления в брак,отсутствии канонических препятствий к совершению Таинства.В случае сомнения следует обратится к правящему архиерею. Разумеется,скрыть те или иные препятствия к браку достаточно легко,но невозможно обмануть Всеведущего Бога,поэтому главным препятствием для совершения незаконного брака должна стать совесть брачующихся.Незаконные браки считаются недействительными и виновные в их совершении несут большое наказание.
Отсутствие родительского благословения на венчание является "весьма прискорбным фактом,однако в случае совершеннолетия жениха и невесты оно не может воспрепятствовать венчанию".Кроме того , часто родители-атеисты противятся именно церковному браку,и в таком случае родительское благословение может быть заменено священническим.
Венчание не совершается:
-В течении всех четырех многодневных постов.
-Во время Сырной седмицы(масленицы).
-На Светлой(Пасхальной) Седмице.
-От Рождества Христова(7 января)до Крещения(19 января).
-Накануне двунадесятых праздников.
-По вторникам,четвергам и субботам в течении всего года.
-11,26 и 27 сентября(в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня)
-Накануне престольных храмовых праздников(в каждом храме-свои).
При чрезвычайных обстоятельствах исключение из этих правил может быть сделано по благословению правящего архиерея.
На самом деле все вышеперечисленное мною в данной статье,это только капля в море.Таинство Венчания это огромнейшая ответственность и серьезнейший шаг двух супругов,который чтобы совершить,нужно 300 раз подумать и хорошенько все взвесить,дабы не совершить самую большую ошибку в своей жизни.Подробнее об этом расскажет священник
Андрей Ткачев: