Найти тему
Ирина Я.(Sepia)

Двое детей

В небольшой контрольно-аналитической лабортории было пятеро химиков: три женщины сорока-сорока двух лет и две девушки, молодые специалистки, только что закончившие институт.

За неторопливым титрованием растворов дамы учили молодых тонкостям анализа, а заодно и житейским мудростям. Все были давно и прочно замужем, у всех было по двое детей среднего и старшего школьного возроста.

Часто разговоры крутились вокруг детей: говорили об их проделках, учебе, способностях и планах на будущее. И, конечно, обсуждалось, сколько лучше всего иметь в семье детей.

В этом вопросе дамы были единодушны: двоих. Считали: если один, то он непременно вырастет эгоистом, а трое-это уже много для работающей женщины.

Молодые специалистки не возражали: обе недавно вышли замуж и хотели также по двое детей в обозримом будущем. Диссонанс внесла тридцатипяти- летняя новенькая: у нее был один ребенок, мальчик шести лет.

И пошла обработка: что тянешь, какая хорошая разница была бы для детей, если родишь сейчас, потом поздно будет, давай рожай девочку...

И не со зла ведь говорили, да и новенькая была общительной и выглядела вполне благополучной. Но при разговорах о втором ребенке она замолкала, правда этого никто не замечал.

Рабочие места были расположены так, что химики за полками с реактивами не видели лиц друг друга, только слышали, к тому же их глаза были постоянно устремлены в пробирки и колбы. Именно поэтому никто не замечал, что в глазах новенькой при таких разговорах стояли слезы, а иногда они предательски текли по щекам.

Незадолго до прихода в лабораторию она потеряла ребенка на шестом месяце беременности, девочку....

Через какое-то время она уволилась из лаборатории. А несколько лет спустя кто-то из дам встретил ее на улице. Она шла с мальчиком-подростком и вела маленькую девочку за руку.

-2