Найти в Дзене
ПРОБЕЛ

Почему мы пишем "прийти"?

ПРИЙТИ, ПРИДТИ, ПРИТТИ, ПРИДУ, ПРИЙДУ, ПРИЙДЯ, ПРИДЯ... Это ещё не все варианты.

Это слово действительно могло писаться по-разному аж до 1956 года: ПРИДТИ, ПРИЙТИ и даже ПРИТТИ!
К моменту её появления Давенант уже забыл, кто может придти (А. Грин «Дорога никуда»)

Сам напросился придти для откровенного разговора (К. Чуковский. Дневник 1922–1935)

Сам Нечеса, конечно, боится придти вам сказать (Е. Замятин «На куличках»)

Придти? — Конечно. (М. Горький «Жизнь Клима Самгина»)

Эти цитаты из текстов 10, 20, 30, 40-х и даже 50-х годов ХХ века. А в литературе XIX века таких примеров не перечесть.

В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова, изданного в 1935–1940 годах, читаем: «Этот глагол существует в двух вариантах; говорят:
прийти и притти, поэтому пишут также придти или притти».

«Было же время!» – вздохнут некоторые. Но такое разнообразие вариантов порождало не только шутки в редакциях и издательствах, но и массу затруднений и неудобств.

Орфографическая комиссия, созданная в конце двадцатых, к сороковому году разработала новые «Правила единой орфографии и пунктуации», но из-за войны проект был утверждён лишь в 1956 году и вошёл в историю как реформа орфографии 1956 года, хотя корректнее говорить не о реформе, а об унификации, т.е. приведении к единообразию противоречивых норм правописания. Кстати, одним из разработчиков новых правил был лингвист и лексикограф С.И. Ожегов.

Именно тогда и был утверждён единственно верный на сегодня вариант — ПРИЙТИ. Этот вариант позволял сохранить единое написание корня во всех инфинитивных формах с разными приставками:
выйти, зайти, уйти, подойти, отойти, перейти. Согласитесь, эти слова не представляют для нас сложности: Й выпадает только после приставки ПРИ-, что и до сих пор приводит к путанице и ошибкам в написании этого глагола.

Кстати, это одно из редких слов, корень которого состоит из одной буквы – Й.

А вот с ПРИДЯ и ПРИДУ - другая история. Здесь Й не нужна.

Эта история – очередная иллюстрация того, что язык – живая система, а не свод правил, которые, между прочим, тоже меняются, только очень медленно. И то, что сейчас считается ошибкой, когда-то таковой не было.

Успеваем следить, как меняется наш великий и могучий!