23 июля 1967 года в результате рейда полиции по нелицензионному бару были арестованы 82 чернокожих жителя, что вызвало негодование по всему сообществу и привело к одному из крупнейших беспорядков в Детройте и в истории США. В течение пяти дней беспорядки и грабежи охватывали город, побуждая президента Линдона Б. Джонсона мобилизовать Национальную гвардию. Когда дым рассеялся, 43 человека погибли и более 1000 получили ранения. В общей сложности было арестовано более 7000 человек и разрушено более 2000 зданий.
Детройтские полицейские силы были разбиты. Офицеры произвели столько арестов, что им пришлось держать заключенных во временных тюрьмах. В понедельник, 24 июля, в разгар беспорядков каждый час сообщалось о 231 инциденте. Незадолго до полуночи в тот день президент Джонсон развернул федеральные войска - даже танки - в попытке восстановить порядок. Между тем, искра бунта в Детройте привела к беспорядкам в других городах: Флинт, Гранд-Рапидс, Понтиак, Сагино и Толедо.
Прошло еще 48 часов после прибытия войск, прежде чем Детройт был наконец под контролем. До беспорядков общественное мнение считало Детройт процветающей, мирной общиной с растущим средним классом и амбициозными проектами по перестройке. По иронии судьбы, город получил награды как «модель отношений между полицией и обществом». Однако эксперты утверждают, что растущее черное население Детройта было недовольно сохраняющейся сегрегацией и проблемами дискриминации, особенно в полицейской деятельности, перед беспорядками. Беспорядки в Детройте в 1967 году остаются одними из самых смертоносных в американской истории.
Подписывайся на нашу группу вконтакте