Приветствуем подписчиков и гостей нашего канала!
Продолжаем тему воспитания детей в Советском Союзе. По достижении ребенком 7-ми лет родители определяли ребенка в школу. Образование в Советском Союзе делилось на начальное (4 класса), неполное среднее (8 классов) и полное среднее (10 классов).
В 70-е-80-е годы в моём случае начальная школа представляла собой отдельное 2-х этажное здание, в котором размещались по три первых, вторых, третьих и четвертых класса численностью по 30-35 детей в одном классе. Кроме того, в этом же здании работал музыкальный класс от музыкальной школы. У каждого класса был свой учитель и классный руководитель в одном лице, который преподавал все предметы.
Образование в Советском Союзе было бесплатным. Содержание школы, капитальный и текущий ремонт, питание детей, поездки на соревнования, олимпиады и прочее оплачивало государство. Родители не платили ни копейки за обучение детей в школе и участие их в общественной жизни класса и школы.
Замечу, что современные добровольно –принудительные поборы с родителей в детских дошкольных и школьных учреждениях в Советском Союзе были просто недопустимы и грозили учителям и директору школы очень большими неприятностями и со стороны городского и областного отделов образования и со стороны профсоюзов, райкомов и обкомов партии. Самое меньшее, что могло грозить инициатору таких сборов денег, это выговор по партийной линии с занесением в личное дело. А это очень позорное пятно на репутации. Чистая совесть и руки среди педагогов в советском обществе была дороже денег.
Подготовка к началу учебного года
Она начиналась с покупки формы. Для девочек – коричневое платье плюс черный (повседневный) и белый (торжественный) фартуки, обувь. Для мальчиков – школьный костюм (брюки + пиджак), обувь. Расходы родителей на покупку формы составляли в среднем от 10 до 15 рублей. Кроме формы, покупали тетради в клеточку и в линейку по 2 копейки за тетрадь. Контурные карты копеек 10, ручки, карандаши и прочую мелочь, которая также стоила сущие копейки. Для каждой семьи подготовка ребенка к школе была более чем посильным мероприятием. И могу заверить вас, что кредитов на покупку школьных принадлежностей в Советском Союзе абсолютно точно никто не брал. Это было бы просто дикостью, безумием! Тогда как для современной семьи это вполне привычное явление.
Учебники для начальной школы
Все учебники дети получали в школе. На покупку не тратили ни копейки. По бесплатным учебникам ребенок учился до конца учебного года и обязан был сдать их в школьную библиотеку. Если учебник был рассчитан на 2 года обучения, он оставался у ученика до тех пор, пока он не закончит обучение. Те, кто покупал учебники за свои деньги, имели возможность сдать их в школьную библиотеку с оплатой их стоимости. В среднем это было 1,5- 2 рубля. Цена собственных учебников определялась по их состоянию.
Если ребенок сохранил учебники в хорошем состоянии, учился аккуратно, он получал полную стоимость учебника, например, 25-30 копеек. Если учебник был разрисован шариковой ручкой, имел неопрятный потрепанный вид, ученик мог получить за него примерно 15 копеек. Та же система расчетов была и в магазинах комиссионной книги. В основном дети старались сохранить учебники в течение учебного года в хорошем состоянии. Для этого использовали красивые обложки, которые продавались за копейки в книжном магазине или магазине канцтоваров.
Обязательные школьные атрибуты
Обязательной атрибутикой для учеников начальных классов были – значок октябренка (с 1по 3 класс) и пионерский галстук (с 3 по 7 класс). Прием учеников 1-го класса в октябрята проходил на торжественной школьной линейке в день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова (Ленина) – 22 апреля каждого года. К мероприятию относились очень серьезно. Готовились, репетировали в спортивном зале. Зал перед мероприятием украшали портретами, тематическими плакатами, флажками.
Праздник воспитывал в детях чувство патриотизма, гордости за свою страну, ответственного отношения к учебе и своим поступкам. Таким же торжественным мероприятием было вступление третьеклассников в пионеры.
Каждый класс в начальной школе завершался письменными контрольными работами, которые определяли годовую оценку по предмету. После окончания четвертого класса дети переходили в среднюю школу, где ученикам предоставлялось право выбора – получить неполное (8 классов) или полное (10 классов) образование.
Статья проиллюстрирована фото с сайта Яндекс.Картинки.
Первую часть статьи можно почитать здесь.
Вторую часть читайте по ссылке.
Если статья была для вас интересной и полезной, поддержите канал лайком, высказывайте свое мнение и подписывайтесь на канал «Большая семья».
Спасибо всем, кто с нами!