О каи (каи-кэне, каи-ину, японской тигровой собаке или кай-тора-кэне) мало кто слышал. Представителей этой породы нечасто можно встретить даже на их родине – в Японии.
Долгое время порода считалась практически вымершей, и только благодаря Харуо Изогаи в 30-х гг. XX века вновь возродилась. Ей был присвоен статус национального японского достояния. Вывоз этих собак из страны запретили, хотя несколько особей все-таки попали в Америку, Канаду и Европу.
Внешне каи похожи на другие японские породы: акита-ину, сиба-ину, кишу, сикоку. Кардинально отличает их только окрас: у каи он тигровый.
Относится эта порода к аборигенным шпицеобразным. Несмотря на небольшой размер, характер у каи серьезный, так что начинающим собаковладельцам они категорически не подходят. Эти собаки склонны к доминированию и подчиняются только заслуженным авторитетам. А их уважение, в свою очередь, заслужить довольно сложно. При воспитании щенка нужно придерживаться строгих правил: быть последовательным, всегда оставаться лидером и не позволять себе ни малейшей грубости или вспышек агрессии по отношению к питомцам.
Каи известны своей гордостью и огромным самомнением. К тому же они обладают высоким интеллектом, позволяющим им принимать сложные решения и находить выход из самых непростых ситуаций. Панибратства они не терпят, а физические наказания – верный способ навсегда настроить собаку против себя.
В отличие от других японских пород, каи не отличаются терпимостью к маленьким детям. Они будут защищаться даже при малейшей угрозе. Зато с другими собаками они быстро находят общий язык (и, кстати, предпочитают общество себе подобных обществу человека). В этом нет ничего удивительного: каи – собаки стайные. И выводилась эта порода как охотничья, причем, скорее, для совместной работы, чем индивидуальной. Так что между собой представители этой породы почти всегда могут договориться.
Для человека же каи станет преданным компаньоном, если его хозяин активный и уверенный в себе, не любящий сидеть дома. Хотя эти собаки и приживаются в городской квартире, им необходимы длительные прогулки с обязательными физическими и умственными нагрузками. В противном случае они начинают скучать и быстро находят себе занятие сами. И их идеи вряд ли понравятся хозяевам.
Ласковыми каи назвать сложно, но своего человека эти четвероногие стараются не выпускать из поля зрения и дорожат отношениями с ним. К чужим они относятся настороженно, но агрессии без повода не проявляют. В случае опасности бросаются на защиту без раздумий. Им вообще не ведом страх и сомнения.
О способности каи выдерживать самые тяжелые условия в Японии ходят легенды. Благодаря густой шерсти с плотным подшерстком эти собаки легко переносят сильные морозы и лишь немногим хуже жару.
Так как порода осталась практически неизменной с момента своего появления, она отличается крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни (16–17 лет), конечно при условии, что животное достаточно двигается. В случае каи сидение взаперти и отсутствие физических нагрузок действуют в прямом смысле убийственно.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©