Вот такая непростая дилемма порой стоит перед нами. Особенно если бывшие хозяева птиц «стоят над душой», ожидая, когда именно их питомец вернется на волю. Но давайте разберемся, всегда ли оправдан такой выпуск? Или все-таки в отдельных случаях лучше оставить питомца в Центре?
Мы не берем случаи, когда животное покалечено и не может быть выпущено на волю ни при каких условиях. Хотя и таких зверей некоторые хотят видеть на свободе. Взять, к примеру, перепелятника и его «старшего брата» тетеревятника. Может ли покалеченная самка приносить потомство от покалеченного самца? Тут должно совпасть два обстоятельства. Либо самка должна не летать вообще, а самец хотя бы перелетывать, либо, если самка хоть и плохо, но летает, самец должен быть абсолютно здоров.
В природе часто самка просто съедает самца, если находит у него хоть малейшие дефекты. Например, медлительность при передаче ей корма для птенцов. Самец должен быть шустрым, как «веник». Только тогда он выживет, а не станет добычей своей суженой. Что уж говорить об условиях жизни в вольерах, где ему, покалеченному, от самки просто не убежать. Да и не будет самка размножаться с инвалидом. Природной программой у нее крепко заложено, что для выращивания полноценного потомства самец должен быть абсолютно здоров.
Вот перед нами и встает задача: оставить для размножения здоровую птицу или выпустить ее и тем самым обречь калеченных самок на вечное сидение в неволе безо всякой пользы для природы? Хочется, конечно, оставить, но тут подключаются «зоозащитники»… «Всякая здоровая птица должна улететь. Зачем ей, здоровой, сидеть в вольере?». Да, здоровой птице просто так сидеть у кого-то в квартире, забавляя хозяев, уж точно ни к чему. А если она будет сидеть не просто так, а работать на благо природы?
Например, тот же перепелятник. В природе самцы живут гораздо меньше самок, а потому их намного больше. И убудет ли от природы, если какая-то из здоровых птиц останется в нашем Центре для размножения? Думаем, нет. К тому же благодаря этой птице на волю смогут ежегодно улетать по 4-5 молодых и здоровых ее потомка. И что лучше: выпустить одну здоровую птицу, которая на воле может прожить всего 1-2 года, или выпустить 20-25 ее детей за 5-6 лет жизни и размножения в неволе? Особенно если принять во внимание, что птица будет находиться в хороших условиях, а не сидеть в квартире или в тесной клетке.
Или вот мохноногий сыч. Птица прекрасно живет в неволе, но размножается у людей редко. Так почему не попробовать создать пару и получить от них потомство? Ведь на одной теории без практики сделать науку не получится. Тем более, если птица вроде бы и здорова, и охотиться отлично, но вот проблемы с оперением вызывают опасения, что на воле она не приживется.
Есть у нас такой сыч. Живет в нашем Центре уже третий год. В первый год он вообще не линял: как поступил к нам с потрепанные оперением, так и остался. На второй год у него осыпалось все перо разом, а взамен выросли курчавые перья. И как такого выпустишь? На третий год после кормления его только мышами у птицы наконец-то выросло хорошее оперение, но тут случилась любовь. Он и наша нелетная самка, которой уже семь лет, влюбились друг в друга. Теперь каждую ночь поет он ей серенады, а днем они сидят рядышком, тесно прижавшись друг к другу.
Пока мы думали, как поступить (отдавая нам птицу, ее хозяева очень хотели видеть питомицу на воле), произошел непредвиденный случай. В одну ночь сыч лишился хвоста. Его никто не выдрал, он просто весь выпал, до последнего пера. Проблема решилась. Теперь мы точно знаем, что выпускать эту птицу не будем, потому что на воле из-за такого дефекта с ней может случиться беда. А у нас появилась возможность попробовать размножить в неволе таких «упрямых» пернатых и в случае удачи наблюдать, как растет потомство. А потом и выпустить на волю их здоровых и подготовленных потомков.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©