Найти в Дзене

ТОП-10 Архитектурных достопримечательностей Минска

Минск
Минск

Наверное в каждом городе есть своя визитная карточка в виде какого-либо архитектурного ансамбля. Сегодня прогуляемся по Минску. Конечно, здесь гораздо больше достопримечательностей чем озвучено в заголовке, но мне как человеку впервые оказавшемуся в Минске бросились в глаза именно эти десять архитектурных ансамблей.

1. «Ворота Минска»

«Ворота Минска», 1953 г.
«Ворота Минска», 1953 г.

Каждый кто приезжает на железнодорожный или автовокзал Минска оказывается возле этих "ворот" в стиле сталинского барокко.

2. Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси — библиотечный фонд насчитывает 9263,8 тыс. экземпляров печатных изданий.
Национальная библиотека Беларуси — библиотечный фонд насчитывает 9263,8 тыс. экземпляров печатных изданий.
-4

3. Троицкое предместье

Троицкое предместье
Троицкое предместье

Во время Великой Отечественной войны, городская застройка Минска почти полностью была уничтожена. Троицкое предместье это чудом уцелевший оазис архитектуры старого Минска.

-6

4. Минская ратуша

Ратуша, хоть и новодел, но по праву считается одним из символов Минска. Первая минская ратуша была построена в 1600 году и обладала единственными в городе часами. В конце XVIII в. В здании хранились эталоны единиц веса и объёма, помещались городские суд, архив и другие учреждения. Здание было снесено в 1857 г. Идея восстановления ратуши появилась в 1980 году. Проект восстановления историко-культурной ценности основан на научных исследованиях: на изучении аутентичных чертежей, рисунков, документов, найденных в архивах Вильнюса, Варшавы, Санкт-Петербурга, Москвы. Результаты археологических раскопок 1978 и 1988 годах существенно дополнили сведения об уничтоженном памятнике архитектуры. К 2004 году она была воссоздана и открыта для посетителей.

Минская ратуша
Минская ратуша

5. Кафедральный собор Девы Марии

Кафедральный собор Девы Марии 1710 г.
Кафедральный собор Девы Марии 1710 г.

Кафедральный собор Девы Марии и "Красный костёл" тоже чудом уцелевшие памятники архитектуры прошлых столетий.

6. Костёл святых Симеона и Елены («Красный костёл»), 1910

Костёл святых Симеона и Елены
Костёл святых Симеона и Елены

7. Набережная реки Свислочь

-10

8. Центральный детский парк имени Максима Горького

Арка Центрального детского парка имени Максима Горького
Арка Центрального детского парка имени Максима Горького

9. Минск-сити

-12

На самом деле комплекс этих офисных зданий Минск-сити называют сами минчане.

10. Площадь Победы

Площадь Победы
Площадь Победы

Несмотря на плотный трафик, движение размеренное и без истерик. Беларусы очень дисциплинированные водители.

Помимо архитектуры Минск произвёл самое хорошее впечатление, о чистоте в городе наверное слышал каждый - подтверждаю, на улицах очень чисто. Ещё заметил, что за время своего прибывания в городе, я не услышал ни слова обсентной лексики. Нигде. Будь то кафе, метро, магазин, общественный транспорт или просто прогулка по улицам среди людей. На самом деле к этому быстро привыкаешь и наступает понимание того, насколько начинает отдыхать психика. Мат это всё же не набор сленговых выражений, это набор агрессивных словосочетаний, психологически очень загрязняющих нашу жизнь.

-14

Очень понравилось, что в Минске, в отличие от российских городов не ведётся борьба с озеленением. В городе очень много деревьев и за ними ухаживают. Это не только благотворно сказывается на экологии, но и создаёт атмосферу уюта.