У каждого есть возможность стат богатым - и это не раз доказывали миллионеры и миллиардеры родившиеся в бедной, а то и нищей семье. Они были никем, но их усердие, трудолюбие, и что уж скрывать частью удача позволяли им стать богатыми и больше не знать нужды. И эти люди помогают всем разбогатеть с помощью книг в которых они описывают свою жизнь. Без этих всяких "надо верить что все получиться", "надо найти классную идею и держатся её". В основном идея одна - пахать, пахать и пахать.
Деньги не приходят к тем кто делает то же что и все. И в этой статье я хочу разобрать 9 ошибок которые мешают вам приблизиться к богатству. Да, у вас мало денег, но если вы не измените сам тип мышления, больше их не станет. Итак, поехали.
1. Вы думаете больше о том, как сберечь, а не о том, как больше заработать.
Да, деньги требуют счет, и часть денег необходимо откладывать для чрезвычайных случаев типа потери работы или денег на необходимое лечение. Но если постоянно думать о том, как сэкономить, то вы упускаете одну главную мысль - как мне сказал один предприниматель поставляющий стройматериалы на стройку и на этом зарабатывающий. Его цитата дословно звучала так: "Это не вокруг тебя все дорого, это у тебя нет денег". Кажется он её откуда-то взял, но не суть.
Суть этого высказывания в том, что в погоне за экономией мы не замечаем банальной вещи - вокруг нас сотни тысяч автомобилей ценой выше одного миллиона рублей - значит, худо бедно, может с помощью кредита но эти люди смогли купить машину и содержать её. Следовательно их доходы это позволяют. И вы можете сделать также. Продавец магазина сантехники в котором я работаю, после работы ездит её устанавливать тем клиентам которым он её продал. Его месячный доход достигает иногда 50 тысяч рублей, при зарплате 25-30 тысяч. Т.е. он не сидит на одну зарплату, а шевелит булками и ищет доход. Кто-то варит художественное мыло, кто-то делает канал в Яндекс.Дзене, кто-то учится программировать и повышает свою квалификацию. Начините с малого, никто не умеет всего. Но увеличить доход через интернет на 10-20 тысяч под силу очень многим.
2. Вы не начали инвестировать
Самый большой секрет финансов - сложный процент. Даже инвестированные под 15% деньги через 10-20 лет с помощью сложного процента превращаются в весьма впечатляющую сумму. Пока у вас мало денег ощутимые дивиденты вы не заметите, но инвестирование даже по 1 тысяче в месяц в разные финансовые инструменты даст вам нужный опыт, и после того как у вас станет больше денег вы будете инвестировать уже с опытом что уменьшит вероятность потери инвестиций.
3. Вы работаете за зарплату
Нет, я не имею ничего против людей которые работают за зарплату. Не всем быть бизнесменами, и конечно нашей цивилизации не обойтись без работников абсолютно любого уровня, водитель мусоровоза не менее важен чем токарь 5 разряда, иначе город потонет в мусоре. Но в наше время, да и любое другое, если вы не управленец в огромным окладом, на одну зарплату семью нормально не прокормить, и не купить то, что хочется. Поэтому надо как 1 варианте, либо повышать квалификацию, либо искать дополнительный доход. К сожалению на пенсию мало кто может сейчас рассчитывать, и повышенный доход с учетом инвестиций даст вам подушку безопасности в старости. Но об этом надо думать заранее.
4. Вы покупаете вещи не по средствам.
Если вы живете не по средствам, вы не разбогатеете. Даже если вы начнете зарабатывать больше, и начнете тратить больше, то пользы это не принесет. Если у вас есть деньги на Рено Логан без кредита, не стоит лезть в кредит и брать Ауди А3. Во-первых кредит, во вторых машина более дорогого бренда ощутимо дороже в обслуживании. И в итоге у вас больше зарплата, но денег вы не видите т.к. все уходит на машину. Это один из примеров. Обычно еще начинают покупать дорогие часы, смартфоны, менять кафе на более дорогие рестораны.
5. Вы не живете своими мечтами, а смотрите на чужие.
Чтобы добиться успеха в любом деле, вам нужно любить то, чем вы занимаетесь. Многие живут мечтами своих родителей или близких родственников возлагающих на своих потомков большие надежды. В итоге в более зрелом возрасте вы поймете что живете чужими мечтами, а не своей жизнью, и хорошо если у вас есть время успеть все изменить. «Когда вы преследуете чужие цели и мечты, вы в конечном счете будете несчастливы в своей профессии, — пишет Корли в книге Change Your Habits, Change Your Life. — И это отразится на ваших результатах и ваших заработках».
6. Вы сидите в своей зоне комфорта.
Да, тема обмусолена уже 10 раз, и все уже набила оскомину. Но под выходом из зоны комфорта я подразумеваю не бежать вставать на голову, и вверх головой пить зеленый чай, когда вы обычно пьете черный или кофе. Нет. Я предлагаю немного сменить директивы в повседневной жизни. Вы привыкаете к одному и тому же распорядку и живете так на автомате, мозг сам запоминает действие и переводит в автоматический режим. Если вы ходите на работу одной и той же дорогой, попробуйте её изменить, если на машине измените маршрут. Нюанс предпринимательства в том, что один день не похож на другой, постоянно какое-то изменение, какие-то проблемы, и это не дает завязнуть в обыденности. Вам нужно сделать то же самое. Но плавно, не бегите сразу прыгать с тарзанки в реку.
7. Нет конкретных целей.
А вот тут я буду говорить то же что и все писари в бизнес-книгах(у которых обычно нет и не было ни одного бизнеса). Пишите цели. Вам нужно знать зачем вы работаете, или пытаетесь открыть бизнес. Много денег это не цель. Например у меня есть старый автомобиль и я хочу новый в районе 1 млн. рублей. Это цель, модель еще не выбрал, так что это не конечная цель, но цель. Я работаю и подрабатываю ради нового автомобиля (я живу в поселке, поэтому он объективно нужен). Согласитесь что взрослый человек в районе 25-и больше лет не имеющий цели выглядит как ребенок, который просто вырос, а что делать с полученным жизненным опытом не знает. Выглядит нелепо. Если вы не знаете куда идете, как вы сможете выбрать нужную тропинку?
8. Вы сначала тратите, а потом откладываете, если что осталось.
В этом нюанс русского народа (другие не беру, там свои национальные нюансы). У нас низкие зарплаты и высокие цены. И поэтому многие живут от зарплаты до зарплаты. И в общем это понятно, и не зазорно. Это жизнь, и это данность российских реалий, к сожалению. Но если у вас зарплата 15 тысяч, да пусть даже 12 тысяч. Отложите при получении зарплаты 500 рублей. Я серьезно, всего-лишь 500 рублей. Да где-то придется прижаться. Но 500 рублей на 12 месяцев = 6000 рублей, на 20% инвестиций в год = 7200 на следующий год. Мало, согласен. Но во-первых вы каждый месяц вкладываете по 500 рублей, во-вторых почитайте про сложный процент. 500 рублей на протяжении 20-30 лет каждый месяц с постоянным реинвестированием вложенных денег и полученных процентов дадут солидную сумму к старости, и вам не нужно будет беспокоиться о крошечной пенсии. Вы сможете жить на дивиденты. Вы скажете 20% в год нереальная сумма? Отнюдь. Российский фондовый рынок в полной массе в среднем в год набирает 20%. И всего-лишь 500 рублей. Вначале отложите деньги для себя, потом всем остальным. Ни обо мне, ни о тебе никто не позаботиться. Мы должны заботиться о себе сами.
9. Вы считаете, что богатство вы не заслуживаете.
Да, текста много, но я уже заканчиваю.
«Средний человек убежден, что богатство — это привилегия счастливчиков, — пишет Сиболд. — На самом деле в капиталистических странах у вас есть все возможности разбогатеть, если вы создаете значительную ценность для других людей». Начните спрашивать себя: «А почему не я?», советует Сиболд. Затем начинайте думать по-крупному. Богатые люди имеют высокие ожидания.
Минусы нашего советского воспитания, что нас не учили добиваться своих целей. Большинство людей работают на кого-либо, и получая зарплату считают что её заслужили. В то время как богатые люди, считают что жизнь одна и они заслуживают большего. Оценивая свои сильные и слабые стороны они делают упор на сильные создавая ценности для других людей и справделиво требуя за это оплату, и люди им несут деньги. Вроде-того как Джобс сделал Айфон. Айфон - это ценность для людей, и они сами несли ему деньги. Вы заслуживаете этих денег, и жизнь слишком коротка что бы сидеть и ждать с моря погоды. Пойдите и возьмите, а другие пусть сидят на 10 тысяч и жалуются что у них все плохо.
"Между задницей и диваном доллар не пролетит" - Билл Гейтс.