Найти в Дзене
zakon

3 новых отчисления с заработной платы

Законодатели предлагают три новых отчисления с заработной платы сотрудников.

Платеж первый- взносы на страхование людей преклонного возраста.

Это новый вид соцстрахования, который предлагают назвать - по уходу за людьми старшего возраста.

Из-за особенностей финансирования сегодня система ухода за пожилыми людьми неустойчива. Родственники пожилых людей, у которых есть финансовая возможность, вынуждены сами нанимать сиделок для своих пожилых родителей. Но такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому, по мнению инициаторов проекта, предлагают взимать на 1% больше социальных отчислений с зарплат трудоспособного населения, такие образом вместо 2,9% , предлагают производить отчисления 3,9% , так называемо (1% на уход людей старшего возраста).

Эти специальные обязательные отчисления в старости призваны гарантировать человеку как минимум стандартный пакет услуг по уходу: трехразовое кормление, мытье и уборку жилищного помещения. При этом в зависимости от объема накопленных средств — а у разных людей это будут разные суммы — пакет так называемых социальных услуг может быть более широким.

Напрашивается вопрос: А где наш Департамент труда и социальной защиты населения? А где же учреждения, в полномочиях которых входит социальное обслуживание граждан России? Где социальные работники, в полномочия, которых и входит обслуживание людей (маломобильных), людей преклонного возраста, людей-инвалидов?

Второй платеж - взносы на случай банкротства.

Чиновники предлагает производить отчисления с зарплат, в размере 0,02%.

Рассчитывать и перечислять взнос будут как и ранее работодатель.

Если вдруг работодатель будет признан банкротом и у него не окажется средств, то государство выплатит зарплату работникам за счет этих взносов, но вопрос: Хватит ли оплатить заработную плату сотрудникам, за счет отчисления 0,02% , если период работы был коротким?

И третей платеж – это пенсионные накопления.

Минфин опубликовал документ «О гарантированном пенсионном продукте», который в ближайшее время утвердит в Минтруде.В документе прописано, что каждый человек сможет присоединиться к гарантированному пенсионному продукту (ГПП) накопления из системы обязательного пенсионного страхования. Бизнес получит налоговые льготы, а физические лица — налоговые вычеты. Чиновники утверждают, что эта система будет добровольной. Для этого нужно заявить о переводе накоплений ГПП из системы обязательного пенсионного страхования.

Новый проект разработали на основе индивидуального пенсионного капитала.

По задумке разработчиков система заменит прежний механизм отчисления в накопительную систему.

«Основная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», — подчеркнули в Минфине.