Найти тему
Денис Краузе

Русский ум, который опередил своё время на четверть века вперёд

Игорь Иванович Сикорский
Игорь Иванович Сикорский

Сикорский Игорь Иванович родился 25 мая(6 июня) 1889 года в Киеве. Он был пятым ребёнком в семье доктора медицины профессора Университета им. Св.Владимира Ивана Алексеевича Сикорского. Старший Сикорский, получивший мировую известность благодаря многочисленным трудам по психиатрии, всеобщей психологии и нервно-психиатрической гигиене.

Отец воспитывал его по собственной методике и передал ему преданность Церкви, Престолу и Отечеству, помог развить непоколебимую волю и уникальное упорство в достижении цели. Мать будущего авиаконструктора, Мария Стефановна (в девичестве Темрюк-Черкасова), имевшая, как и отец, медицинское образование, привила маленькому Игорю любовь к музыке, литературе и искусству.

С 1903 по 1906 год учился в петербургском Морском училище. В 1907 году поступил в Киевский политехнический институт.

Как и многие другие пионеры авиации, Сикорский начинал с летающих моделей. Первую свою модель он построил еще в двенадцатилетнем возрасте. Это был вертолет — его уже тогда заинтересовали вертикально взлетающие аппараты. В 1908—1909 гг. он консультируется у ведущих отечественных и зарубежных специалистов, посещает Францию и Германию, покупает двигатель и необходимые части конструкции. А в июле 1909 г. во дворе своего киевского дома двадцатилетний студент завершает сборку первого в России вертолета, доведённого до стадии натурных испытаний. Однако подъемная сила его была еще недостаточна. Вскоре Сикорский переключился на самолёты.

Сикорский
Сикорский

В 1910 году поднял в воздух первый самолёт своей конструкции С-2

В 1911 году получил диплом лётчика.

В 1912-1914 годах создал в Санкт-Петербурге самолёты "Русский витязь" и " Илья Муромец" положившие начало многомоторной авиции. 27 марта 1912 года на биплане «С-6» Сикорскому удалось установить мировые рекорды скорости: с двумя пассажирами на борту — 111 км/ч, с пятью — 106 км/ч.

Илья Муромец
Илья Муромец

На протяжении двух лет аэропланы Сикорского завоёвывали главные призы на состязаниях военных самолётов. Особое внимание уделено улучшению аэродинамических характеристик — хвостовая ферма была заменена на удобообтекаемый фюзеляж.

Русский витязь
Русский витязь

В 1915 году Сикорский создал первый в мире серийно выпускавшийся истребитель сопровождения — С-XVI для совместных действий с бомбардировщиками «Илья Муромец» и охраны их аэродромов от самолётов противника.

Революция круто изменила судьбу знаменитого конструктора. Игорь Иванович принимает приглашение французского правительства продолжить работу на заводах союзников. Первая мировая война окончилась раньше, чем Сикорский успел построить французский вариант «Ильи Муромца». Во Франции работы больше не было. Россия охвачена гражданской войной. В 1919 г . Игорь Иванович принимает решение переехать в США, где, как он считал, существует больше перспектив для тяжелого самолетостроения.

Первый построенный в эмиграции самолет Сикорского S-29 был собран в 1924 г . в помещении курятника. Этот двухмоторный биплан стал самым крупным в Америке и одним из лучших в своем классе. Он сразу получил мировую известность.

До 1939 года Сикорский создал около пятнадцати типов самолётов. С 1939 года перешёл на конструирование вертолётов.

Первый экспериментальный вертолёт Vought-Sikorsky 300, созданный Сикорским в США, оторвался от земли 14 сентября 1939 года. По существу, это был модернизированный вариант его первого российского вертолёта, созданного ещё в июле 1909 года.

Vought-Sikorsky 300
Vought-Sikorsky 300

На его вертолётах были впервые совершены перелёты через Атлантический (S-61; 1967) и Тихий (S-65; 1970) океаны (с дозаправкой в воздухе).

S-61
S-61

Последним вертолётом, построенным Сикорским до ухода на пенсию, стал S-58.

S-58
S-58

В эмиграции возглавлял толстовское и пушкинское общества, занимался философией и богословием, принимал участие в деятельности монархического движения.

Умер Игорь Иванович в 1972 году в городе Истоне (штат Коннектикут), похоронен на на кладбище Святого Иоанна Крестителя.