В СССР откосить от армии было сложно. Да и многие шли служить, считая уклонистов недостойными людьми. “Не служил - не мужик” - так считали в Советском союзе.
В армию провожали всем двором, а проводы по масштабу можно было сравнить со свадьбой.
Девушки ждали своих солдат на гражданке 2 или 3 года, писали письма и считали дни. Каждая знала, что когда вернется дембель, они сыграют свадьбу и нарожают детишек.
Почему сейчас не так?
Сейчас мало кто по своему желанию идет служить. В основном - это те, кто не смог купить военный билет или откосить по здоровью. Служба в армии сейчас считается тратой времени и ограничением свободы. В СССР большинство мальчишек хотели защищать свою Родину, а откосивших считали калеками. Да и на работу ребят, не служивших в армии, брали неохотно.
Конечно, и в советское время солдаты бегали в самоволку в соседнюю деревню и встречались с местными девушками. Да и некоторые девушки посылали письма своим солдатам с текстом: “полюбила другого, прости”... Но в большинстве своем люди берегли чувства, гордились ими и не распылялись на разовые встречи. В советских детях родители воспитывали особые ценности, среди которых: семья, любовь, честность и порядочность.
Сегодня молодежь предпочитает жить одним днем и не стесняется беспорядочных знакомств. Многие обещают дождаться и не дожидаются, а другие вообще расстаются, когда узнают о призыве в армию. Слишком много соблазнов вокруг заставляют девушек предавать своих молодых людей. Да и нет никаких гарантий, что парень после службы в армии не даст своей девушке “от ворот поворот” и скажет, что не нагулялся.
Возможно, и отношение к созданию семьи уже давно изменилось и никогда не будет таким, как в СССР.
Как думаете, почему отношение к службе в армии так поменялось со временем и почему служить в армии и ждать из армии теперь считается пустой тратой времени?