Найти в Дзене
Мир обычной женщины

Что читать, когда ничего не радует. Сказки для взрослых

Иллюстрация взята со страницы https://www.etsy.com/listing/636970602/cafe-painting-poster-coffee-girl
Иллюстрация взята со страницы https://www.etsy.com/listing/636970602/cafe-painting-poster-coffee-girl

Что же делать, когда настроение настолько плохое, что не может порадовать ничего? Когда осень - не золотая, а уныло плачущая дождем, когда на улицу не хочется лишний раз выходить, а хочется укрыться теплым пледом, налить чашечку горячего чаю с лимоном или кофе с пушистой пеной и ... читать! А что будем читать?

Иллюстрация взята со страницы https://i.pinimg.com/originals/4e/c7/cf/4ec7cf728e77181a62268008192153a7.jpg
Иллюстрация взята со страницы https://i.pinimg.com/originals/4e/c7/cf/4ec7cf728e77181a62268008192153a7.jpg

Лично я в это время года и в этом настроении люблю читать сказки. Это неважно, что мне уже давно не 10 и не 15 лет, сказки - это не только песенки-потешки, это, как правило, закрученные сюжеты, яркие герои и магические миры.

"Гарри Поттера" я буду перечитывать зимой, а вот для осени подойдут, например, такие варианты.

Мэрион Брэдли "Туманы Авалона"

Наверное, мало кто из любителей легенд про рыцарей Круглого стола и короля Артура не видел одноименный фильм. А книга - на мой вкус - еще интереснее, хотя бы потому, что чтение ее займет больше времени, чем длится фильм. Написана она чудесным, живым, образным языком, сюжет известен всем, кто когда-либо интересовался этой темой. Очень рекомендую к прочтению, всем, кто еще не читал!

Сара Холланд "Эверлесс. Узники времени и крови"

Добро пожаловать в мир, где за прожитое время ты расплачиваешься своей кровью. Где можно купить время и продлить свою жизнь, а можно - быстро продать несколько дней, недель, лет своей жизни. Если у тебя нет денег - ты можешь отдать крови, но где гарантия, что твоя жизнь не закончится сразу после этого?

Идея книги - супер, однако некоторые сюжетные ходы оставляют желать более подробной проработки. Надеюсь, что будет продолжение, которое объяснит все странности, которые происходят с главной героиней.

Сергей Лукьяненко Дозоры - Ночной, Дневной, Сумеречный, Последний.

В свое время первые Дозоры стали для меня откровением. Это было интересно, захватывающе, классно написано. Я читала их в прямом смысле слова взахлеб, не могла остановиться. Конечно, сейчас принято Лукьяненко ругать и не любить. И вполне логично, что не все его произведения одинаково хороши, это нормально для любого писателя. Мне нравится и сюжет, и герои, и язык написания. Книги дают возможность задуматься - о выборе, который человек делает каждый день, о семье, близких, об их значении в жизни, при этом полностью отсутствует нравоучительный тон.

Что касается фильмов, их смотреть можно, но только это не совсем Лукьяненко. Их лучше смотреть как нечто отдельное, не ожидая экранизации "близко к тексту". Если "Ночной дозор" еще худо-бедно отражает сюжет (а актеры там просто потрясающие, я бы рекомендовала посмотреть только из-за актерского состава!), то "Дневной дозор" - дело труба. Поэтому книги читать я бы рекомендовала в обязательном порядке, а вот фильмы смотреть - по желанию))

Роджер Желязны "Хроники Амбера"

"Хроники Амбера" просто-таки показаны тем, кто (как я) увлечен картами Таро. Кажется, что героев много, но они прописаны настолько мастерски, что их ни за что не забудешь и не перепутаешь. Единственным минусом книги для меня стала невозможность от нее оторваться, так как повороты сюжета захватывали без какой-либо возможности перестать читать.

Сага из десяти романов о мире Амбер читается на одном дыхании, каждый принц Амбера запоминается своими неповторимыми чертами. И, конечно, после прочтения тоже есть, над чем подумать. Я люблю это в книгах.

Ольга Громыко Трилогия о ведьме Вольхе Редной

"Профессия: ведьма" стала уже классикой такого направления в литературе как ромфант, хотя я бы это ромфантом и не назвала. Для меня книги Громыко - самая что ни на есть юмористическая фантастика с легким добавлением романтики. Юмор у героини трилогии именно такой, как я люблю - с изрядной долей иронии (и самоиронии), без пошлости, которой очень часто грешат авторши отечественного ромфанта, за что и недолюбливаю этот жанр, юмору Вольхи очень подойдет определение "искрометный". Во всяком случае, я себя часто ловила на хмыканье и хихиканье во время чтения (и даже перечитывания).