Найти тему
Владимир Сапрыкин

Нанотехнологи

Я подъехал на своей коляске к лавочке в самый разгар спора. Спорщики так увлеклись, что моего появления они просто не заметили.

- Этого рыжего Чубайса нужно было давно посадить! – вставляя после каждого слова то русские, то армянские слова ненормативной лексики и жестикулируя руками, убеждал обравшихся на скамейке соседей-пенсионеров Максим Рубенович. – А его посадили, но не в тюрьму, а на более доходное место. Теперь он самый главный в России специалист по нанотехнологиям.

- Да, место денежное, и проверить расходы практически невозможно – вклинился в разговор я.

- А то, что воруют – подтверждается анекдотом.–перебил меня Анатолий Николаевич.

– Слышали анекдот про нанотанк? Нет? Тогда слушайте.

Забегает Медведев к Чубайсу в кабинет и с порога: Собирайся, нас Путин ждёт с докладом о разработке нанотанка. Миллиарды ухлопали, а нанотанка нет.

- Как это нет? Есть! Вот он, красавец. – Чубайс показал на пепельницу, одиноко стоящую на его огромном столе.

Медведев подошёл к столу, взял пепельницу, внимательно осмотрел её со всех сторон и, ничего в ней не увидев, бросил на стол.

- Ты что наделал, идиот? Ты нанотанк сбросил из пепельницы на пол.

- А я его и не заметил…

- Да как ты его мог заметить, если это нанотанк. Давай ищи его, а то Путин на нас рассерчает, если мы сегодня не покажем ему разработанный нами отечественный нанотанк.

Медведев полчаса лазил на коленях по ковровым дорожкам кабинета, но нанотанк так и не нашёл.

- Толя, я пропал. Выручай. Я не знаю, как отчитаться перед Путиным за деньги, потраченные на разработку и создание нанотанка.

- Выручу, не первый раз выручаю. Запомни слово в слово: На полевых испытаниях, приближенных к боевым, нанотанк так замаскировался, что до сих пор его никто не может найти. Срочно надо парочку миллиардов долларов на разработку нановертолёта. С его помощью мы быстро найдём нанотанк.

- Не тяни, Анатолий. Деньги Путин выделил? – прервал анекдот Максим Рубенович.

-Деньги Чубайсу на нановертолёт выделили, но нанотанк, затерявшийся в ковровых ворсинках его кабинета, по сей день ищут, но никак найти не могут.

А вообще-то нанотехнология – это не ноу-хау современности. Создание изделий из материалов, сделанных из наночастиц, было известно римлянам ещё во втором веке до нашей эры. Они измельчённую смесь извести с вулканическим пеплом, пемзой и туфом со склонов Везувия использовали в качестве связующего звена (цемента) при строительстве каменных сооружений. Благодаря нанотехнологиям цивилизация бурно расцветала, потому что воровали в меру.