Найти тему
Некультурный поэт

Велопоездка, в которой случилось почти всё, что только могло случиться.

Окончание покатушки
Окончание покатушки

Начнём с того, что мне нравятся велопокатушки и катаю я уже много лет.

Сказать, что я профи? Нет, я любитель, который не особенно разбирается в великах, их марках и прочих технических деталях, но любовь к велопоездкам у меня была с самого детства. Как сейчас помню, как отец купил за сто рублей б/у велосипед «салют» с фарой и динамиком на заднем колесе «восьмерке». Я был ещё очень мал для этого велика, поэтому всегда испытывал кучи проблем с тем, чтобы скатить по ступенькам со второго этажа этот для меня большой и тяжелый велосипед. В общем там если рассказывать, то надолго, а сейчас история про мою сегодняшнюю велопоездку.

Воодушевившись прекрасными роликами Саши Ляпоты, с YouTube канала It’s a Good Trip про длинные велопоездки с готовкой и палатками, я решил также совершить велопоездку, но, конечно, без палаток, но зато на более длинную дистанцию.

Проблема нашего города Ставрополя в том, что он находится на возвышенности и поэтому тебе всегда придётся в одну сторону ехать с горки под свистящий ветер, а возвращаться, вдавливая в педали, поднимаясь, как улитка, покоряя один подъём за другим.

Я составил себе маршруты на трёх программах: Guru MapsStrava и Komoot, который так сильно хвалит опять же Саша Ляпота.

Дорогу я постарался проложить таким образом, чтобы, оказавшись на ул. Космонавтов, я мог через лес и дачные кооперативы выехать к трассе, которая шла от Дёминского круга в село Надежда. После этого, я по трассе должен был доехать до перекрёстка ул. Кулакова и ул. Северный обход.

Фото из программы Strava
Фото из программы Strava

Выезжал я из Юго-Западного района города и сразу возникла проблема с программой Kamoot, которая почему-то не перемещала на экране мою метку, таким образом, я не мог ехать по маршруту, ведь он уходил за границы экрана. Приходилось постоянно останавливаться, чтобы понять, в чём дело, но решение было так и не найдено и поэтому я решил ехать по Guru Maps. Дело в том, что эта программа составила другой маршрут и поэтому мне пришлось его поставить заново от своей точки нахождения в лесу в районе поляны «Корыта». Путь был проложен другим маршрутом, нежели раньше, но делать было нечего пришлось ехать, т.к. Komoot не хотела следовать за мной на экране.

​Путь через лес проходил по еле заметной тропинке, которая была испещрена разными корнями, валяющимися досками небольшими подъемами и спусками. В целом, дорога была с горки, но я понимал, что скоро должен появится подъём и он появился. Это была отвесная лесная тропинка, на которую самому трудно забраться, не говоря уже о том, чтобы занести велик. Но деваться было некуда, поэтому потея, кряхтя и громко матерясь, я поднялся на горку. Через какое-то время, передо мной возник достаточно продолжительный спуск, по которому я спускался, зажав тормоза, вперед была небольшая речка.

-3

Оказавшись на её берегу, я увидел справа странное место: это был огороженный вертикальными стволами деревьев участок с постройками, квадратов сорока-пятидесяти. 

-4

Место было достаточно жутким, появись там кто-то, я был реально наложил в штаны, а потом схватился за нож. Может быть и сперва схватился за нож, а потом наложил в штаны, но не суть дела. Там, разжечь костёр в середине и можно снимать, как сектанты убивают людей.

-5

Решив, что пора оттуда валить, я взял велик на руки и перебравшись через реку по стволам деревьев, я уткнулся в высокий склон, который по данным Guru Maps, я должен был осилить. 

Через некоторое время, я уже ехал через дачные кооперативы по направлению к трассе к селу Надежда. Первая часть пути пролегала по примерно тому же маршруту, которым я ездил на Немецкий мост, а именно: пологий спуск по размытой неровной дороге, частично засыпанной голышами. На одном из таких спусков я неловко сработал тормозами, из-за чего я совершил падение через руль, счесав при этом колено и ладони. Хорошо, хоть ничего не сломал, не у себя и не у велика. Хорошо, хоть там места особенно безлюдные, поэтому никто не видел этого эпичного и такого позорного полёта через руль. После этого, мне потом приходилось ещё несколько раз останавливаться, чтобы настроить руль, мне казалось, что он неровно зафиксирован.

Если пропустить, еще подъемы по заброшенным земляным дорогам, поросшим сухими колючками, которые царапали ноги и засыпались в обувь, то я был на трассе и катил с горы. Всё было замечательно, кроме голоса навигатора, который не может в режиме онлайн корректировать маршрут и поэтому, через каждые пару минут, призывал меня развернуться и объехать трассу по каким-то просёлочным улицам, которых я и не видел. В итоге, не выдержав я отключил маршрут и поехал без него, ведь он реально мне нужен был только в лесу и дачных кооперативах, а на трассе я и так сориентируюсь. Дороги, наши, конечно, не приспособлены для езды на велосипедах, т.к. они не имеют нормальной обочины и поэтому приходилось ехать по краю проезжей части, буквально в сорока- пятидесяти сантиметрах от проезжающих грузовиков. По дороге, я встретил велосипедиста, который на хорошем шоссейном велосипеде в полной экипировке ехал мне на встречу, с другой стороны, дороги. Он мне что-то выкрикнул, но я не понял, что именно, поэтому буду считать, что: «Физкульт привет».

-6

Оставив подъёмы перед «Надеждинским кругом» и сам круг позади, я мчал по краю дороги в сторону развилки на г. Михайловск и аэропорт. Впереди меня возникли два подъёма которые, казалось, поднимались на тысячу метров, я сразу понял, что именно про эти «апхиллы» мне рассказывали друзья, катавшиеся тут раньше.

-7

Победив первы подъем, я остановился возле остановки, в которой, собственно, и перекусил, сладким кофе из термоса и конфеткой Waff, которая является/являлась одним из спонсоров ФК «Краснодар».

-8
-9

Потребив порцию углеводов, я тронулся вперед. Переключаясь с четвертой передачи на третью и обратно, я покорил все подъемы, пересёк развилку на Аэропорт и уже поднимался на мост, приближаясь всё ближе и ближе к ул. Кулакова. 

​Когда я поднимаюсь в гору, у меня всегда возникает чувство, как будто у меня спущены колёса, из-за чего, я иногда останавливаюсь и проверяю, но в этот раз чувства меня не обманули, моё переднее колесо было полностью спущено. Перетащив велосипед через отбойник, я решил подкачать колесо насосом, который специально утром взял на балконе (дети туда установили иглу и периодически накачивали свои футбольные мячи, которыми постоянно набивают, а через них спотыкаюсь в квартире). Каково же было моё разочарование, когда оказалось, что этот насос не подходит к велосипеду. Я перепробовал разные вариации с насадками, но в итоге, я понял, что попал.

​Я подумал, что может позвонить брату, чтобы он привез мне насос, чтобы я мог накачать шину, но решил, что надо решить эту проблему самому и поэтому водрузив вельчик на плечо, я побрёл под самым пеклом вперёд под взорами людей из проезжающим автомобилей. Как назло, программа Strava, которая работала, фиксируя мой путь, проговорила в наушники: «Движение началось» (при остановке, она автоматически становится на паузу).

«Да, движение прямо не очень хорошее, если честно», - подумал я при этом. 

Протащив попеременно на левом и правом плечах несколько километров велосипед, при этом нещадно ругая свою безалаберность насчет насоса и нехватку финансов на новые велопокрышки, я увидел впереди СТО для большегрузов. 

​Внутри было темно и тихо. Спросив у пожилого мужика- сторожа насчёт работы сервиса, он ответил, что сегодня воскресенье, а значит никого нет. Моему огорчению не было предела, ведь я так рассчитывал на это место. Я спросил, нет ли у него насоса, чтобы я мог подкачать колесо, чтобы иметь возможность проехать дальше, ведь пешком мне тогда придётся идти до самого вечера. Он сначала ответил, что насоса нет, но потом видимо решив совершить добрый поступок что-то пробурчал и полез в свою старую сумку, достав ключи, он открыл колоссальных размеров багажник старой 31 Волги. Отложив удилища и другие важные для него личные вещи в другую часть багажника, старик протянул мне старый электрический насос, провод от которого он пошел подключать к прикуривателю.

​Накачав «потуже» колесо, я его сердечно поблагодарив, отправился в дорогу и тут немного отъехав стал целью для местной своры бродячих собак, которые кинулись на меня со всех сторон, соревнуясь между собой в громкости лая. Но всё обошлось, и я уже медленно, но верно приближался к «Танку». 

В очередной раз, подъезжая к мосту, с надписью «Ставрополь», мне пришлось перетаскивать велосипед через бетонные сваи моста, так как на велосипеде по тротуару проехать невозможно из-за того, что этот проход слишком узок для проезда!

Вельчик не проходит:(
Вельчик не проходит:(

Я понимал, что покрышка спускает каждую минуту и чем быстрее буду ехать, тем больше шансов, что я доберусь до своего гаража на велосипеде, а не снова неся его на плече, но подъехав к заправке возле «Танка», я был настолько измотан, что не смог отказать себе в привале и заехал в магазин при этой самой заправочной станции.

Выбрав в холодильнике одну большую бутылку холодной воды и одну маленькую чая Липтон, а также пару небольших шоколадок, я оплатил все посредством грязного пальца через Apple pay.

​Добравшись к ул. Васильева, я потрогал покрышку и решив, что она ещё протянет какое-то время, я поехал через «Тропу здоровья», в середине которой, возле лагеря, в котором как-то мои дети имели негативный опыт нахождения, покрышка была уже не такой упругой и появился характерный звук спущенного колеса при езде. Обратившись к нескольким владельцам автомобилей, с просьбой дать мне насос, чтобы я подкачал пробитое колесо, я получил отказ: «мол, извини братан, нет насоса». Я, конечно, извиняюсь, но как это, не иметь в машине насоса, по мне, эти люди просто не захотели оказать помощь, да и только. Я, конечно, буду рад, если ошибаюсь и у них действительно не было насоса и их совесть чиста.

Продолжив свой путь дальше на полуспущенном колесе, я доехал до ребят из @velostavropol, которые дружелюбно встретили, а потом оперативно подкачали колесо, не взяв с меня ни копейки. 

​Добравшись до гаража и разбортировав колесо, я нашел причину прокола, это была маленькая проволока. Я честно не понял, проволоку эту я «нашел» на дороге или она вылезла из самой покрышки? Я просмотрел покрышку с обратной стороны и заметил, что она пронизана маленькими проволочками, похожими на ту, которая стала причиной сегодняшнего приключения.

Одно ясно наверняка – пора менять покрышки, осталось только на этой выделить деньги из семейного бюджета.

Всем удачи, занимайтесь спортом и делайте добрые поступки, ведь они вам вернутся, поверьте, это действительно так.

Пропорол шипами педалей ногу на ровном месте. Потрясающе классное чувство.
Пропорол шипами педалей ногу на ровном месте. Потрясающе классное чувство.