Вы задумывались над тем, как мы думаем? Нет, ни о чём думаем, а именно, как? А наши древние предки, не имеющие ни компьютера, ни смартфона, ни интернета об этом задумывались. Это сейчас принято в поисках подходящего рецепта, совета или способа что-нибудь сделать обращаться ко всемирной паутине или книгам, а когда их ещё не было, люди думали сами или обращались к помощи ближайших соплеменников. В поисках выхода из сложной ситуации или нахождения нужного решения их мысль исследовала как тупиковые варианты действий, так и оптимальные. Даже откладывание принятия решения на более поздний срок свидетельствовало, скорее всего, о том, что все рассмотренные варианты были тупиковыми.
Меня давно привлекает лабиринт как символ не только физический, осязаемый, но и как символ ментальный. Возможно, когда наши древние предки рисовали на стенах своих первобытных пещер сцены охоты, они хотели передать памятку своим потомкам, как нужно охотиться. А когда они рисовали и строили лабиринты, то хотели показать, как надо думать, чтобы найти выход из ситуации или решение сложного вопроса. Как нам известно, в мире существует множество толкований этого символа и возраст самого древнего обнаруженного в Египте лабиринта сравним с возрастом сохранившихся до наших дней пирамид.
Поэтому, когда я решила написать свой первый венок сонетов, я выбрала лабиринт и его проявления в природных и искусственных сооружениях темой своего стихотворения. К тому же лабиринт является ключом к разгадке способа мышления, а венок сонетов тоже содержит ключ, на строки которого, как на нити ожерелья, нанизаны, 15 сонетов, раскрывающих смысл каждой строки ключевого сонета. Такая многогранность символа наряду со сложностью поиска рифмы к самому слову «лабиринт» притягивала меня не только как поэта, но и как мыслителя-исследователя.
Я основательно готовилась к раскрытию темы лабиринта в своём произведении. Начиная с книги Я.И. Перельмана «Лабиринты» и заканчивая художественными и фантастическими книгами на эту тему. Всего я прочла около 10 книг, и, вместе с написанием венка сонетов «Лабиринт», это заняло у меня 2 месяца. Если вы хотите глубже познать лабиринт, его влияние на человека и исторические аспекты, то рекомендую почитать:
Умберто Эко «Имя розы»,
Нун Джефф. «Вирт (№3) – Нимформация»,
Макс Фрай «Лабиринт Мёнина»,
Г.Ф. Лавкрафт "В стенах Эрикса",
Роберт Силверберг «Человек в лабиринте»,
А.А. Бушков «Лабиринт»,
Э.С.Х Смит «Лабиринт».
Ссылка, ведущая на мой венок сонетов «Лабиринт»
Если у вас мало времени, чтобы читать, вы можете прослушать текст венка сонетов «Лабиринт» в исполнении автора Юлии Суриковой.
По сложившей традиции привожу цитаты знаменитых людей, мыслителей и писателей на тему лабиринта:
"Лабиринт возникает тогда, когда надо принять решение при наличии ситуации выбора."
(Виктор Пелевин. Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре)
"Человеческие отношения посложнее любого лабиринта."
(Галина Рогозина)
"Творение это было кощунством, поскольку запутывать и ошеломлять подобает лишь Богу, но не людям."
«Два царя и два их лабиринта» Х.Л. Борхес (пер. Б. Дубина)
"Там где для глупца тупик, для мудрого лабиринт."
(Ричард Длинные руки)
"Сердце женщины — это лабиринт тонкостей, что бросает вызов грубому нраву самца-охотника. Если вы на самом деле хотите обладать женщиной, сначала нужно начать мыслить, как она, и покорить ее душу."
(Карлос Руис Сафон)
"Философия открывает человеку убежище, куда не проникает никакая тирания, долину внутреннего мира, лабиринт сердца, и это раздражает тиранов."
Фридрих Вильгельм Ницше
Автор Сурикова Ю.В.
16 сентября 2019 года
Первый рисунок лабиринта появился 38000 лет назад, самая древняя постройка лабиринта датирована 2300 годом до нашей эры, первый лайк появился в интернете в 1998 году нашей эры, а если вам сегодня понравилась статья, ставьте лайк и пишите комментарии.