Ваше дыхание, кожа и температура тела указывают на то, что вам не хватает воды.
Тяга к сладкому может быть признаком обезвоживания.
Каждое живое существо нуждается в воде, чтобы выжить. Тем не менее, потоотделение, мочеиспускание, рвота или диарея могут вызвать потерю жидкости, еще больше увеличивая ваши потребности в жидкости, угрожая вашему здоровью и вызывая чувство жажды. Если вы испытываете жажду - это самый очевидный признак того, что вы обезвожены, когда в вашем организме недостаточно жидкости для нормальной работы.
Обезвоживание не только означает, что ваше тело теряет воду, но и то, что вы теряете электролиты, такие как натрий и калий, которые помогают вашему телу дышать, двигаться, разговаривать и делать все остальное чтобы оставаться в форме и работать.
Определенные заболевания, в том числе диабет, могут повысить риск обезвоживания. Сильное потоотделение из-за жары или перенапряжения, рвоты или диареи, из-за гриппа или других острых заболеваний или частое мочеиспускание повышают риск.
Люди в зоне риска – это те, кто не может утолить свою жажду своевременно, например, из-за инвалидности или болезни, спортсмены или пожилые люди.
Критическое обезвоживание - по определению Всемирной Организации Здравоохранения, начинается тогда, когда вы теряете больше жидкости, чем 10 процентов от веса тела. Это может привести к травмам или серьезным осложнениям и требует госпитализации.
Приступы, сердечная аритмия или гипогликемический шок могут возникнуть из-за слишком низкого объема крови. Такие крайности случаются крайне редко. В большинстве случаев вы можете легко пополнять запасы жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. На самом деле, потерять от 3 до 4 процентов жидкости от массы тела в результате обезвоживания, вы можете не испытывая при этом никаких реальных симптомов. Тем не менее, как только потеря составит от 5 до 6 процентов, вы начнете чувствовать первые симптомы легкого обезвоживания.
Жажда, усталость, головокружение или запор являются верными признаками того, что пришло время выпить воды или спортивного напитка с низким содержанием сахара и высоким содержанием электролитов. Но признаки обезвоживания не всегда так очевидны.
Вот шесть необычных признаков и симптомов обезвоживания:
1. Сухость во рту - предупреждающий признак обезвоживания.
Слюна обладает антибактериальными свойствами, но обезвоживание может помешать организму вырабатывать достаточное количество слюны. Если вы не производите достаточного количества слюны, то возникает избыточный бактериальный рост во рту, и одним из побочных эффектов этого является неприятный запах изо рта.
2. Сухая или покрасневшая кожа может быть симптомом обезвоживания.
Многие думают, что обезвоживание связанно только с сильным потоотделением, но на самом деле, когда вы проходите различные стадии обезвоживания, кожа становится очень сухой и покрасневшей.
При защипывании, кожа обезвоженного человека остается сморщенной и потребуется некоторое время, чтобы снова стать гладкой.
3. Мышечные спазмы и судороги являются симптомом обезвоживания, часто они происходят из-за жары.
Когда тело теряет достаточно жидкости, оно не в состоянии адекватно охладиться, что приводит к тепловому удару. Один из симптомов, на который следует обратить внимание, - это мышечные спазмы, возникающие во время тренировок, особенно в жаркую погоду.
Чем горячее становится ваше тело, тем больше вероятность того, что у вас будут мышечные спазмы, и это все от теплового воздействия на мышцы. По мере того, как мышцы работают все сильнее, они могут генерировать тепло. Изменения в электролитах, таких как натрий и калий, также могут привести к мышечным спазмам.
Даже в прохладную погоду обезвоживание возможно, если вы не пьете достаточно жидкости во время тренировки. Симптомы могут быть слабее или развиваться медленнее, но обезвоживание сопряжено с такими же рисками, независимо от температуры на улице.
4. Лихорадка и озноб вызывают обезвоживание.
Повышение температуры тела усугубляет обезвоживание. Чем выше температура, тем более обезвоженными вы становитесь. Если температура не снизится, то кожа станет горячей, покрасневшей и сухой. На этом этапе важно, чтобы вы сразу же охладились и обратились за медицинской помощью. Применение льда и прохладных компрессов, перемещение в прохладное место - это срочные меры, пока вы не обратитесь к врачу.
Дети и младенцы теряют больше жидкости из организма из-за лихорадки, и у них чаще возникает сильная диарея и рвота из-за болезни. Если у вашего ребенка лихорадка, то нужно срочно обратиться за помощью к педиатру.
5. Повышенный аппетит, особенно тяга к сладкому, может означать, что у вас жажда и начало обезвоживания.
Когда вы обезвожены, органам, таким как печень, которая использует воду, может быть трудно высвобождать гликоген (запасенную глюкозу) и другие компоненты ваших энергетических запасов, поэтому вы действительно можете испытывать тягу к еде.
Хотя вы можете желать чего угодно, от шоколада до соленых огурцов. Тяга к сладкому встречается чаще, поскольку ваше тело может испытывать трудности с расщеплением гликогена для высвобождения глюкозы в кровь для использования в качестве топлива.
6. Головные боли могут быть признаком того, что вам нужно пить больше воды.
Даже легкое обезвоживание может вызвать головную боль и мигрень. Хотя, помимо обезвоживания, причинами головной боли могут быть и другие факторы, для облегчения боли необходимо сразу выпить полный стакан воды и продолжать пить больше жидкости в течение дня.
Как определить, что вы обезвожены?
Если вы хотите пить, вы уже обезвожены. Но отсутствие жажды не обязательно означает, что с вами все в порядке.
Вот два других способа проверить, обезвожен ли ваш организм:
Попробуйте такой тест кожи.
Используя два пальца, защипните кожу на тыльной стороне ладони, а затем отпустите ее. Кожа должна вернуться в свое нормальное положение менее чем за пару секунд. Если кожа нормализуется медленнее, возможно, вы обезвожены.
Проверьте свою мочу.
Если воды в организме достаточно, ваша моча будет в основном прозрачной с оттенком желтого (цвета светлого лимонада).
Темно - желтый или оранжевый - это «предупреждающие» цвета, начните пить жидкость.
Советы по сохранению гидратации.
Когда речь заходит о ежедневном потреблении воды, трудно применять жесткие правила, потому что это зависит от многих факторов, включая ваш возраст, пол, беременность или кормление грудью, а также наличие у вас каких-либо заболеваний.
Тем не менее, в руководствах 2004 года Национальной академии наук, инженерии и медицины - самые последние из доступных - рекомендуется пить 2,7 литра воды в день для женщин и 3,7 литра в день для мужчин.
По данным ВОЗ, нормой жидкости является 30мл на 1 кг веса тела человека.
Вот несколько советов, как получить необходимое количество жидкости и избежать обезвоживания:
Всегда держите бутылку с водой под рукой.
Если вода рядом с вами, вы, скорее всего, привыкнете пить ее, даже не осознавая этого.
Попробуйте добавить вкуса простой воде.
Если вы не любите простую воду, добавьте в нее немного фруктового сока или кусочки свежих или замороженных фруктов.
Или попробуйте натуральные ароматизаторы, не содержащие калорий, - их шипучий и фруктовый вкус делает воду более привлекательной, чем обычную.
Пейте травяные чаи без сахара.
Пейте несладкие чаи, которые доступны в большом количестве и разнообразии вкусов. Неспешно попивайте фруктовые чаи со льдом в течение дня (с большим количеством льда, если жарко) или кружку горячего мятного или ромашкового чая по вечерам - они пополняют уровень воды для достижения ежедневной цели.
Избегайте еды и закусок из упаковок.
Поменяйте сухие закуски, такие как чипсы, пряники и крекеры, которые имеют очень низкое содержание воды на содержащие жидкость продукты, такие как свежие или замороженные фрукты, натуральные йогурты, полезные смузи, сельдерей и нарезку из овощей.
Свежие овощи.
Овощи и фрукты добавляют жидкости, как напитки. 2/3 тарелки овощей во время еды будут снабжать водой, а также дозой витаминов, минералов и клетчатки. Некоторые фрукты и овощи на 90% состоят из воды.
Пейте жидкость во время еды.
Потягивая воду во время еды, вы будете есть медленнее, быстрее насытитесь и, конечно же, предотвратите обезвоживание.
Важно предотвратить обезвоживание пожилым людям.
Пожилые люди могут подвергаться повышенному риску обезвоживания по ряду причин.
Некоторые пожилые люди страдают хроническим обезвоживанием, если они принимают определенные лекарства, такие как диуретики. Старики испытывают пониженное чувство жажды, не могут легко поднять стакан воды или забывают пить из-за деменции.
Хроническое обезвоживание у пожилого человека может привести к спутанности сознания, низкому кровяному давлению, головокружению и запорам.
Если у вас есть пожилой родственник с ограниченными физическими возможностями или когнитивными проблемами, обязательно наблюдайте за ним если у него есть признаки обезвоживания или поручите это сиделке.
Что касается вашего собственного самочувствия, помните, что здоровые тела на 60% состоят из воды.
Сохраняйте этот здоровый баланс и пейте!
Если статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь и получайте больше информации!
Подписаться на новости в ВК