Найти в Дзене

Скрытое вторжение

******

- Да подожди ты, будет улов, потерпи ещё!

- Андрюха, да не клюет здесь, не сработает твоя наживка.

Сергей, молодой, крепко сбитый парень лет 25, с красным, немного припухшим лицом, небритой щетиной и сильным желанием выпить сидел в старой рыбацкой лодке и внимательно смотрел на поплавок и с нетерпением ждал клева. Он искренне не понимал, что его друг так хотел здесь поймать, ведь место тут не рыбное.

- Анрюха, да все мужики знают что место здесь не рыбное ! Скажи мне, что ты тут ловить-то собрался?

Тот, кого звали Андреем, был высокий, взрослый мужчина, в комбинезоне, высоких, по бедро рыбацких сапогах и старой джинсовой кепке.(описание лица). Всем своим видом он напоминал человека, повидавшего жизнь, со всеми ее радостями и невзгодами. Он сделал вид, что не услышал вопрос своего товарища.

Внезапно тишину, царившую вокруг, разорвал пронзительный рев и яркая вспышка осветила озеро, лес вокруг, лодку с двумя рыбаками, которым посчастливилось или может быть нет, оказаться здесь в это время, и небольшой поселок расположенный рядом с берегом. Вскоре, вслед за вспышкой последовал сильный грохот, похожий на раскат грома усиленный во много раз и нечто большое с силой ударилось об воду. Оно было настолько горячим, что вода вокруг буквально вскипела и поднявшиеся волны кипятка хлынули во все стороны.

-Что это было?!

Лицо Сереги исказилось выражением неподдельного страха:

- Андрей, ты меня слышишь?! Что это было?!

-Да тише ты, не ори! Я откуда знаю?!

Андрей стоял, удивленно глядя в то место, где шумно бурлила вода и шел густой пар. Лицо его выражало небольшой шок. В его голубых, немного замутненных глазах читалось искреннее удивление. Медленно вытащив трубку, набитую крепким табаком, он выпустил изо рта серые клубы дыма.

Оба рыбака находились в ступоре. Вскоре, очнувшись от шока, Андрей сел на весла и сильными гребками направил лодку к берегу.

……..

За высоким дощатым столом собрались Серёга, Андрей, Сан Саныч или просто, Саныч – местный деревенский старожила и Лёха, бывший военный водолаз, долгое время служивший на северном флоте.

- Так-с…, Так-с, значит, ты думаешь, что эта штука - метеорит? – Саныч сказал это с таким важным и задумчивым лицом, как будто от него сейчас зависела судьба чуть ли не всего человечества.

- Да хрен его знает, Сань. Я тебе что, ученый какой? Давно по телеку передача была, там показывали как эти самые метеоры на Землю падают. И это было очень похоже на сегодняшнее светопреставление.

Саныч внимательно смотрел на Андрея, пытаясь понять что же все-таки это было.

- Ладно, хорошо, если это метеорит, то почему рвануло как на ядерном полигоне? – Саныч сделал заинтересованное лицо.

- А я, что, знаю что ли? – С раздражением ответил Андрей.

- Да хорош собачится, мужики, смысл гадать, что это было? Надо спуститься под воду и посмотреть! – Лёха сказал это весело, с задором, в предвкушении приключения. Он сидел на подоконники в старых, потрепанных штанах, тельняшке. Его дородное, с пышными, рыжими усами лицо выражало веселость, дерзость, а ярко-зеленые глаза горели от желания поглядеть на то, что сейчас лежало на дне озера.

- А тебе, я гляжу, всё неймётся. Забыл уже, как в том году мы тебя еле живого вытащили из воды, как у тебя нога в иле за что-то зацепилась, как мы с Иванычем тебя откачивали, забыл, А?

- Нет, правда, Саныч, Лёха прав! Если мы хотим выяснить, что это, то это единственный способ, лично спуститься под воду и посмотреть. Если не хочешь, можешь с нами не идти. Мы же не заставляем тебя. – Андрей сказал это уверенно, сильно, явно набравшись решимости разобраться в случившимся.

Саныч обхватил голову руками и взъерошил волосы.

- Короче, делайте, что хотите. Я в этом всём участвовать не собираюсь. И если что, я об этой вашей самодеятельности ничего не знал, и прикрывать вас в случае чего не собираюсь.

После этого, он наспех надел шапку и вышел из дома.

- Серый, ты с нами? - Андрей посмотрел на своего друга. На него было жалко смотреть. Серега сидел в старом кресле-качалке, укутавшись в плед. Он еще до сих пор не отошел от шока. Весь потный, испуганный, с дрожащим лицом, глазами на выкате и со стаканом самогона в трясущихся руках.

- А, что? – Встрепенувшись от вопроса Андрея, спросил он.

- Я, говорю, ты с нами пойдешь на озеро…? – Андрей не успел договорить

- Нет, нет, не пойду, мужики. Давайте вы сами. Мне на сегодня уже хватило… приключений. – тихо сказал Серый.

- Ну-с, тогда предлагаю приступить прямо сейчас, у меня есть дома два комплекта снаряжения для дайвинга. Один я в том году протестировал уже, работает отлично, второй совсем новый, ни разу не использованный. – Лёха говорил это, потирая руки и готовясь, опустится в родную стихию.

…….

- Ну, готов? – Андрей смотрел на Лёху, облаченного в снаряжение и готового погрузиться в озеро.

Их катер стоял на том самом месте, где, как они предполагали, лежит нечто, наделавшее столько шуму. Лёха сидел на краю борта и последний раз проверял снаряжение. Наконец, он посмотрел на Андрея и поднял большой палец вверх.

- Только так, Лёха, как мы договаривались. Без геройства. Просто посмотри что там, не вздумай трогать это, а тем более тянуть на поверхность. Понял? – С серьезным лицом сказал Андрей.

- Да понял, понял.

Сделав кувырок через борт, он скрылся под водой. Андрей сел в кресло и ждал, больше всего он беспокоился за Лёху, он знал что тот обязательно выкинет какую-нибудь штуку: притащит то, что лежит на дне сюда, на катер или еще что. В любом случае найдет себе приключения на одно место.

Андрей уже начинал волноваться , когда наконец Лёха появился из-под воды.

…….

- Получается, это не метеорит – задумчиво произнес Андрей, дымя трубкой.

-Неа, эта штука круглая как шар, гладкая как яйцо, при этом еще и из металла. И, кстати, еще очень горячая, не смотря на то, что прошло уже несколько часов.

- Ты что, трогал её? Лёха, етить твою налево, я же тебе русским языком сказал не прикасаться к ней, вдруг она заразная или еще чего.

- Да ладно тебе, ничего страшного ведь не случилось. Костюм не поврежден, а это главное. Давай лучше вернемся в поселок, и подумаем как эту штуковину из-под воды вытащить.

- Не, доставать ее не надо, мы не знаем что это, откуда это прилетело и какую опасность оно может нести. Вдруг это какой-нибудь военный или секретный объект, спутник, например?

- Андрюх, поверь мне. Если бы это был военный спутник, здесь бы не мы вдвоем на катере плавали, а целая поисковая группа бы уже работала, с привлечением боевых пловцов и спецтехники. Так что, здесь что-то другое.

- А оно большое вообще? Каких размеров примерно? – спросил Андрей, глядя на свою трубку.

- Нет, где-то метр в диаметре.

Андрей задумчиво посмотрел на водную гладь «С одной стороны он прав, если бы это было что-то секретное, здесь бы уже понаехали всякие спецслужбы и оцепили бы все. С другой стороны, это вовсе не означает, что там нет ничего опасного. Чёрт его знает, что это за штука.» Андрей тяжело вздохнул, сел в кресло рулевого и завел мотор.

-Хм, ладно. Давай домой. Там уже будем думать как поступить дальше.

…….

УАЗик с ревом ехал по разухабистой, размытой лесной дороге . Свет фар освещал непроглядную темь. Вокруг стеной стоял ливень, каких давно не бывало в этой местности. Вдоль дороги тянулись плотные ряды сосен. Водитель, уже далеко не молодой участковый осторожно вел машину, которая с трудом слушалась руля и норовила перевернуть на каждой кочке. Водителя вместе с машиной мотыляло из стороны в сторону.

-С утра же была нормальная погода: светло, хорошо, тишь да благодать. Нет же, надо было ей испоганиться именно тогда, когда я выехал из центра. – озвучил свои мысли Дмитрий Иванович Круглов, среднего роста человек, с вытянутым лицом, орлиным носом, густыми бровями, лысиной на голове и немного скверным характером, который становился ещё сквернее, когда ему приходилось исполнять свои служебные обязанности.

Примерно через полчаса езды по таежной дороге впереди показался поселок.

- Ну, наконец-то! – выдохнул Круглов - Пока доберешься до этого чёртового поселка, убиться можно на этих дорогах!

Заглушив двигатель, он вышел из машины, предварительно накинув дождевик и прихватив фонарик. Он пошел по направлению к ближайшему из нескольких домов ютившихся на небольшой , очищенной от деревьев площади. С одной стороны к поселку прилегало озеро, со всех остальных сторон он был окружен непроходимой тайгой. Сами дома представляли собой ветхие, бревенчатые избы, в некоторых вообще уже давно никто не жил, и они разваливались от старости.

-Эй, Саныч, открывай! – злобно крикнул участковый, барабаня в дверь – просыпайся давай! Ты че там, уснул что ли?! Сам же меня вызывал!

В небе прогремел гром и сверкнула молния, дождь стал лить еще сильнее. Поняв, что его либо не слышат, либо не хотят слышать, участковый нетерпеливо дернул ручку двери. Она оказалась открыта. «Странно» - подумал он. Направив фонарь в дверной проем он увидел что дома никого нет. Абсолютно пусто. Войдя внутрь, он увидел довольно небогатое его убранство. Посредине большой комнаты стоял прочный, высокий дубовый стол, за ним, у стены была кирпичная печь, в которой потрескивали дрова, слева кровать, справа несколько стульев и скамейка. «Где же Саныч, он звонил мне утром, просил приехать и помочь. Я сказал что занят и смогу подъехать только ближе к ночи. Он ответил, что будет ждать. И где он? Даже если бы он куда- то отлучился, то дверь бы запер и погасил печь, чтоб дом не спалить. Может он у Андрея ? Надо пойти проверить ». Дом Андрея находился ближе всех к озеру. Он был заядлым рыбаком и всю свою молодость провел на рыболовных траулерах. Войдя туда Круглов так же никого не обнаружил. «ТАК, а вот это уже не смешно… куда ,блин, все подевались?» Обойдя ещё несколько домов и поняв, что все люди в поселке пропали, Круглов не на шутку испугался. «Что же тут произошло? Где все?». Покинув последний дом он почти бегом направился к своей машине «Надо срочно в город… сообщить о случившимся. Шутка ли, в поселке внезапно пропали все жители. Да, такого у меня, блин, еще на участке не было». С такими мыслями он со всех ног несся по скользкой, раскинувшей от дождя грязи.

Внезапно он заметил фигуру стоявшую рядом с машиной и внимательно её разглядывавшую. В темноте он мог разглядеть только то, что это был мужчина высокого роста. Остановившись, Круглов попытался окликнуть незнакомца.

-Эй, ты! – ответа не последовало. Человек продолжал неподвижно стоять.

Участковый рискнул подойти поближе.

- Кто ты такой? Ты знаешь куда все тут подевались? – ноль реакции. Подойдя ближе он смог разглядеть в незнакомце Андрея. «Фу, блин, а я уже чёрт знает что подумал» внутренне улыбнулся участковый. – Андрей, меня напугать решил, А? Я тебе кричу, а ты как пень глухой стоишь! Где все я тебя спрашиваю? – эту фразу он сказал уже немного озлобленным тоном и уверенно зашагал прямо к нему.

Внезапно Андрей развернулся, и участковый оторопел от ужаса. Прямо на него смотрели светящиеся ярко-зеленые глаза с узкими щелями вместо зрачков. Больше всего они были похожи на глаза рептилий.

Участковый сделал несколько шагов назад и колеблющимися руками пытался нащупать пистолет. Достав оружие из кобуры, он непослушными пальцами дослал патрон и наставил его на то, что стояло перед ним.

Повинуясь инстинктам существо сделало пару шагов вперед, преследую свою пятившуюся жертву. Оно слышало как странный двуногий что-то кричал ему, видело странный предмет который тот направил на него. Потом был хлопок и жгучая боль в груди , потом еще один хлопок, и еще, и еще. Боль уже была во всем теле.

Пули врезались в туловище выбивая фонтаны желтой, густой крови, но не причиняя ему вреда. Существо остановилось, рассматривая свои раны. Внезапно, до этого человеческие руки стали превращаться в длинные когтистые лапы, покрытые грубой зеленой кожей со странными наростами, казалось, изменялась сама костная структура. На запястьях появились расширения, из которых вылезли длинные костяные шипы. Существо пригнулось и свирепо зашипело, оголяя пасть, набитую острыми как бритва клыками.

Стоя, и не в силах пошевелится, участковый наблюдал за жутким преображением. Он не успел даже закричать, рот так и остался открытым в безмолвном крике отчаяния. А на обезображенном лице застыла гримаса безысходности и животного страха.

…….

Вдоль неоживленной трассы, испещренной колдобинами, шел парень с рюкзаком на плече, в зеленом свитере и камуфляже. Утро было ясным, солнечным, единственным минусом был довольно прохладный северный ветер, который то и дело задирал воротник куртки и норовил сорвать кепку с головы. «Эх, весь поход насмарку, ну ведь ничего же не предвещало этого ливня. Давненько такого здесь не бывало. Промок еще весь до нитки, палатка порвалась, котелок потерял. Печально.» с такими мыслями и грустным лицом, потупив взор он брел по дороге. «После таких ночных приключений, единственным выходом было дойти до поселка, где жили его знакомые и до которого, кстати, было не далеко. Можно было бы пойти и в родную деревню, но туда почти сутки пути через лес, а по трассе и еще больше.» Вдруг в метрах тридцати от него на дорогу выбежал человек в старых ватных штанах, кирзовых сапогах, армейской куртке и с двустволкой в руках. Оглядевшись по сторонам, он пошел навстречу Коле, именно так звали нашего нового знакомого. «Что за чудик» Коля пытался разглядеть спрятанное под капюшоном лицо. Хотя, внешний вид ему кого-то напоминал. «Да это же Саныч, собственной персоной. Только какого он по лесу с ружьем шастает, на охоту он ведь уже сто лет не ходит?»

-О, Коль, здаров! – с отдышкой поприветствовал его Саныч.

- И тебе привет! Ты чего по лесу с ружьем бегаешь? Молодость вспомнил или спортом решил заняться? – весело ответил Коля

- Ха, ха, очень смешно! Шутники. Одни вон уже дошутились, что всю ночь в лесу на дереве провел.

- А что случилось то?

- Чего, не видал, что ли? Той ночью в озеро наше фиговина какая-то шлепнулась!

- Нет, а что?

-Бабахнуло так, я уж подумал, рвануло что.

- И что с этого?

- Да, ничего, только наши дураки решили поднять со дна эту штуку. Это Лёха виноват, он всех подначивал, а так не было бы ничего.

- Да расскажи ты толком, что случилось?

- Ничего хорошего. Андрей думал, что это метеорит. Лёха предложил посмотреть, что там. Они взяли днем катер и поплыли на озеро искать то место, куда он упал. Нашли. Я их отговаривал не тащить это сюда, плохие у меня предчувствия были. Но разве они меня послушают. Не знаю как они это сделали, но вечером они приплыли с каким-то металлическим шаром на борту. Знаешь, он был похож на старые, старые спутники. Помнишь, первые самые, такие шары с антеннами.

- Откуда я это помню то, меня тогда не было еще.

- Ну, вот, а я помню. Пошли значит они к Сереге в дом и стали «колдовать» над этой штукой. Я позвонил участковому, чтоб он приехал и разобрался. Но он сказал, что приехать может только к ночи. Дел мол много. Я решил сам понаблюдать за домом. Они там возились, вдруг, резко все затихло. Я подошел посмотреть поближе . Заглянул в окно, а они там все лежат, мертвецки бледные, облепленные какой-то зеленой жижей. Брр, как вспомню, аж жуть берет. Ну, тут я признаюсь, струхнул. Накрыло прям меня. Схватил ружье и рванул куда глаза глядят.

- Бред какой-то. Саныч, а ты не пил случаем ничего? А то, я слышал у нас в районе, самогон некачественный распространяют. Так к тем кто его пробовал, белочка приходила, тоже всякие небылицы рассказывали.

- Ты что, не веришь что ли? Хочешь, пошли со мной, сам все увидишь. – не успел он закончить, как из-за поворота выехала милицейская буханка.

Водитель, заметив их, остановил машину. Из буханки вылезли трое. Один был широкий в плечах, среднего роста майор, лицо с глубокими шрамами давало понять, что он бывал по долгу службы не в одной передряге. На нем был бронежилет, на плече автомат. Двое других были крепкими сержантами, также в броне, с автоматами наперевес.

-Здравия желаю, майор Баринов! Предъявите ваши документы! – грубым голосом изрек он уже давным-давно набившую оскомину фразу.

-У меня документов при себе нет – взволновано ответил Коля.

-О, Макс, здорово. Слушай, вы куда? Мне твоя помощь очень нужна! Съезди со мной в поселок, а то я вызывал Круглова, но он я чувствую не приедет. А то там чертовщина какая-то происходит! – быстро, подрагивающим голосом произнес Саныч.

- Круглов! Ты его видел? Мы как раз за ним. Вчера поздно вечером выехал зачем-то к вам в поселок, обещал вернуться через несколько часов. Мы его всю ночь прождали. По рации не отвечает, мобилу тоже не берет. Ну, я понял, что что-то серьезное приключилось. Вот, взял ребят, решил прокатиться.

- Да, я его вызывал!

- Что-то случилось?

- Долгая история! – махнул рукой Саныч – Давай в поселок, а я тебе всё по дороге расскажу! Коль, ты с нами?

Коля был человеком склонным к поиску всяких приключений, наверное поэтому он любил ходить в походы, порой уходил в тайгу больше чем на неделю. Конечно, он не очень верил в бред Саныча, но тем не менее это вызывало у него повышенный интерес. Действительно, если даже на мгновенье поверить в эту невероятную историю, приплюсовать к этому пропажу участкового, то выходила довольно загадочная картина.

- Коль, дак ты с нами или нет? – нетерпеливо повторил вопрос Саныч.

-Да ... с вами – несколько растеряно произнес Коля и прыгнул в буханку.

......

- Значит, ты говоришь, что Круглов приехал сюда, сказал, что хочет поговорить с Санычем и так как того не было дома, он просто уехал обратно? – с явным недоверием спросил Баринов

-Да, так и было – Андрей сидел напротив майора смотря куда-то в стену.

-Ладно, посмотрим . Сержант, заводи следующего.

« Все трое твердят одно и то же. Как будто специально заучивали. Слово в слово» . Майор ходил перед домом нервно дымя сигаретой.

Саныч и Коля стояли не далеко от него и внимательно за ним наблюдали. Наконец Коля решился.

- Товарищ майор! А можно мне с ними поговорить?

- Хм, А толку? Сидят как истуканы, говорят одно и то же. Хотя, попробуй.

Андрей, Сергей и Лёха сидели за столом под охраной двух сержантов. Коля сел на скамью напротив них. Они даже не посмотрели на него.

- Парни, что случилось?

- Ничего, всё нормально – Серёга ответил быстро, не проявляя никаких эмоций.

- Мне Саныч тут рассказал, что вы в озере что-то выловили?

- Да, обычная болванка, ничего интересного.

- Что вы как не живые? Ребят, Саныч рассказывал, что вы в доме без сознания валялись и … .

- Да ты не волнуйся, Коль. Всё нормально – Лёха сказал это с лёгкой усмешкой, исподлобья глядя в глаза Коле.

-Коль! Иди сюда! – Саныч стоял на пороге, весь потный с тяжёлой одышкой. Его красное, толстое, лицо выражало крайнюю тревогу. Значит, дело было серьёзное.

……..

Саныч и Коля бежали вдоль берега озера. Впереди стоял Баринов напряжённо вглядываясь в воду.

- Смотрите! Внимательно смотрите! – холодным, грубым тоном произнес Баринов, указывая пальцем впереди себя.

Около берега, из-под воды, так что было еле видно, проглядывалась крыша УАЗика.

- Да это же ж бобик Круглова! – с жаром выпалил Саныч.

- Надо его вытащить от туда – предложил Коля

- Можно. Но бесполезно. Ни лебёдки, ни тяжёлой техники у нас нет. А нашей «буханке» это не под силу. - с досадой ответил Баринов. - Но, вполне возможно, что в машине тело.

-Тело! С чего ты взял что он мёртв? – Испуганным голосом спросил Саныч.

- А ты сюда посмотри – рядом с тем место где стоял УАЗ и где от него остались глубокие отпечатки протекторов, на земле были заметны засохшие следы крови - И ещё. Судя по следам, Круглов приехал и оставил машину здесь. Машина отсюда никуда не уезжала. Следов ведущих из поселка или куда-либо нет. Как она оказалась в озере? По воздуху? И ребята ваши ведут себя как-то ненормально.

- Да, я тоже это заметил. Только я не могу понять, почему? – произнес Коля

- Да, странно всё это. Так, Саныч давай возьмём твою лодку и попробуем поискать тело в озере, рядом с тем место где находится машина. Парень, ты нырять умеешь? – этот вопрос был адресован Коле.

- Ну так себе.

-Сойдет.

…….

-Ну, увидел там что-нибудь? – Коля сидел в лодке накинув куртку и дрожа от холода. Несмотря на время года вода была холодная.

-Н-н-нет, п-п-пусто.

-Так. В машине нет. Рядом тоже. Где же оно может быть? Мне эти тайны уже надоели. Саныч, давай назад. Ваши ребята что-то знают, но не хотят признаваться. Ну, ничего, в отделении они у меня быстро разговорчивыми станут.

Приплыв к берегу и зайдя в дом они обнаружили отсутствие парней. Но это было не самое страшное. В одном углу дома лежало обезглавленное тело одного из сержантов. Растекающаяся лужа крови заливала весь угол. Второй боец, с разорванной грудной клеткой сидел у стены широко раскинув ноги. Судя по всему, они даже не успели понять, что произошло.

Взяв автомат в руки ошарашенный майор ходил по дому не веря своим глазам. Коля прижался к стене, с отвращением сажав рот и нос. На Саныча было страшно смотреть, от представившейся ему картины он чуть было не потерял сознание.

- Берите оружие. Все, бегом к машине. Нужно уезжать отсюда – прогорланил майор и все трое сломя голову бросились к «буханке». Добежав до машины их ждал неприятный сюрприз. Вся проводка в машине была безнадежно испорчена.

-Что же делать? Они нас поубивают всех! – почти истерическим тоном прокричал Саныч.

-Так. Рация тоже не работает, подмогу вызвать не сможем. Надо выбираться самим. В поселке есть еще какой транспорт?

- Да, есть. У Серёги в пристройке есть мотоцикл. – вспомнил Коля

- Переться в дом опасно. Мы не знаем с кем имеем дело. Но другого выхода нет. Пошли – скомандовал Баринов.

До пристройки было метров триста. Расстояние не такое уж и маленькое , но Коле показалось что они пробежали его за считанные секунды. Забежав в пристройку, которая была завалена всяким хламом они увидели довольно старенький мотоцикл «Восход» с коляской, судя по виду недавно заботливо покрашенный в родной зеленый цвет.

Увидев мотоцикл, Саныч тут же принялся взламывать систему зажигания. Тот не хотел поддаваться. На улице уже слышались быстрые шаги.

-Саныч быстрее!

-Да пытаюсь, пытаюсь!

-Не успеешь! К бою! Встать спиной к спине! Стрелять по всему что движется! – Майор уверенно отдал команду.

-Саныч, сюда! Быстро!

-Сейчас, я его заведу!

Внезапный грохот оглушил их. Деревянная стена пристройки разлетелась в щепки. Для Коли время как будто остановилось. Он только видел как что-то не похожее на человека проломив стену в прыжке бросилось на Саныча. Тот пытался увернуться, но тщетно. Монстр, а по другому он никак не мог это назвать, вцепилось когтями в тело в тело и мощным толчком отшвырнуло его в противоположную стену. Майор вскину автомат и дал короткую очередь прямо в голову монстру. Брызги какой-то жёлтой жидкости, вероятно крови, разлетались во все стороны. От этого существо издало громкий, звериный вой.

- Чего застыл? Стреляй! - в бешенстве крикнул майор.

Очнувшись, Коля вскину автомат и открыл огонь. Существо упало, дергаясь в предсмертной конвульсии.

- Что это, чёрт возьми, такое? - с отвращением на лице спросил майор

- Не знаю, похоже на рептилию, но это не точно.

Сложно описать то, что лежало сейчас перед ними. В общих чертах оно было похоже на человека. Две руки, ноги, голова. Но сходства на этом и заканчивались. Покрытое тёмно-зелёной кожей, как у рептилий. Руки и Ноги были покрыты пластинами, выпиравшими из под кожи, наростами и шипами. Трёхпалые кисти заканчивались длинными и когтями. Вместо человеческого рта на лице была пасть заполненная несколькими рядами острых зубов.

- Это мутант, пришелец ?

- Понятия не имею, но в тайге такое точно не водится

От разглядывания тела неизведанного существа их отвлек стон. Саныч лежал практически неподвижно. Рваные раны от когтей сильно кровоточили. Закатив глаза он постанывал от боли.

- Саныч? Ты как, живой?

-Аааа, б-больно – он еле говорил.

- Держись, мы тебя вытащим – Коля принялся поднимать его, чтобы погрузить на мотоцикл.

-Коль, он долго не проживет. Ему, похоже, все кости переломали. – шепотом сказал Баринов, положив руку на плечо Коле.

-Но мы не можем оставить его. Надо вывозить его. - Коля протестовал, он не хотел бросать друга, даже если тому уже было не помочь. Баринов отодвинул Колю и пощупал пульс Саныча. Посмотрев на Колю он покачал головой. Коля всё понял.

-Уходим. Садись в коляску. Будешь «бортовым стрелком».

- Кем?

- Неважно. Стреляй во всё, что не похоже на человека.

За ними уже была погоня.

-Коля, стреляй!

Коля вжал гашетку. Щелчок. Еще раз. Опять.

-Чёрт, заклинило!

-Держи руль! – Коля перехватил управление из рук Баринова. Майор снял оружие с плеча и приготовился прыгать с мотоцикла.

-Что вы делаете?

-Езжай в город. … . Передай им это - с этими словами он сдернул с кителя свой жетон . передал его Коле. После этого он спрыгнул с мотоцикла и принялся поливать свинцом монстра который уже мчался им на встречу. Коля пересел на место водителя и погнал прочь из поселка. Ему было тяжело оставлять Баринова, но он понимал, что другого выхода нет и майор это тоже знал. Кто-то должен был выбраться отсюда и рассказать о случившемся. Выехав на трассу он помчался в сторону города. «Быстрее, быстрее, нужно как можно скорее привести подмогу».

………

Зачистка поселка длилась около получаса. Вскоре стихли очереди и грохот взрывов. От поселка фактически ничего не осталось. Повсюду ездила техника, солдаты с фонарями в руках продолжали осматривать пепелище в поисках возможных выживших.

Один из бойцов подбежал к штабной машине:

- Товарищ подполковник, мы нашли кое-что, вы должны на это взглянуть.

Под грудой развалин одного из домов скрывалось помещение подвала. Его стенки были опутаны зеленой субстанцией неизвестного происхождения, а в некоторых местах из стен торчали мытные полупрозрачные коконы заполненные какой-то жидкостью. Посреди подвала стоял источник этого всего: корпус старого советского спутника 80-х годов.

- Взять образцы для исследований, а остальное уничтожить

- Есть

Через пару минут подвал был доверху заполнен огнесмесью и по команде превратился в огромный костер, в котором не выживет ничто живое.

…….

Два человека в серых костюмах сидели за столом напротив друг друга. На столе лежал открытый кейс с папкой бумаг, на которой стоял гриф «совершенно секретно». Вскрыв печать и достав бумаги один из них начал внимательно их изучать.

- Значит, мы потеряли этот спутник в восемьдесят третьем?

- Да, только мы еще не выяснили где он был и как смог вернуться.

-Биохимическая экспертиза?

- Внеземная форма жизни, состав неизвестен.

- Я надеюсь об этом инциденте кроме нас никто не знает?

- Поселок сгорел в результате крупного пожара, выживших нет.

- Хорошо.

******