Найти в Дзене
Турецкий Дневник

Что турки не любят друг в друге

Удивительный народ турки: искренние патриоты, всегда помогут на чужбине земляку, но обязательно найдут за что друг друга покритиковать. Что же чаще всего вызывает их недовольство?

1. Чрезмерная самоуверенность. Сами турки говорят, уверенность в том, что ты очень важный человек и знаешь всё лучше всех, национальная черта. И эта особенность их же раздражает. Какой-нибудь условный Мехмет может рассуждать о своём коллеге, что вот, мол, он из себя строит очень важного специалиста, всё знает, а на самом деле ничего он не знает и учился он абы как, только деньги платил, и сколько фирма из-за него теряет. Но при этом обязательно заметит: но я вот не последний человек в нашей фирме.

В Турции считают, что такая черта формируется в детстве. Родители слишком много позволяют своим детям, любые шалости оправдывают тем, что "это же ребенок", почти никогда не наказывают и постоянно напоминают ему, какой он умный, красивый и вообще лучше всех. А потом эти дети вырастают во взрослых людей, уверенных в том, что они-то уж точно лучше всех.

2. Несоблюдение правил. Турки любят рассуждать о важности правил в жизни и обязательно что-нибудь тут же нарушат. Особенно это заметно на турецких дорогах, где часто водители забывают, что такое ПДД. В итоге каждый едет и ругается, что там его подрезали, тут не уступили дорогу, при этом вот только что этот водитель не пропустил пешехода на переходе.

В Турции довольно часто возникают происшествия во время строительства. Например, падает соседний дом. Потом выясняется, что рухнувший дом был построен без разрешительной документации, и при проектировании были допущены ошибки, чаще всего это превышенная этажность здания. Такие истории постоянно показывают в новостях, ругают застройщика, нарушившего все правила, сочувствуют людям, в лучшем случае оставшимся без жилья, в худшем, серьезно пострадавшим и потерявшим близких. Но снова и снова такие дома появляются в Турции.

-2

3. Неторопливость. А куда спешить, жизнь и так закончится, рассуждают турки, попивая чаек во время переговоров. Известный факт, что в Турции часто деловые вопросы решаются за стаканчиков знаменитого турецкого чая. В такой неспешной, расслабленной обстановке и голова лучше работает, и взаимопонимание быстрее возникает.

Однако не всех такая неспешность радует. Часто от людей, занятых в частном секторе и взаимодействующих с государственными структурами, можно услышать: пришёл бумажки подписать, штамп поставить, документ подать, а они там чаи распивают, в итоге на весь день там застрял.

Или пришли вы в магазин, а там на одной кассе очередь образовалась, обязательно кто-нибудь начнет требовать, чтобы открыли ещё одну кассу, так как "невозможно ждать". Но тут же вы увидите, как кто-нибудь мило беседует с кассиром о погоде.

А что происходит на дорогах. Стоите вы на светофоре, зелёный еще не успел загореться, а вам уже сигналят, так как вы всех задерживаете.

4. Вспыльчивость. В целом турки достаточно вспыльчивая нация. Впрочем, многое зависит от региона, где человек родился. Например, самыми раздражительными и скандальными считаются уроженцы Черноморского региона - караденизли. Жители других регионов часто подчёркивают, что они- то нормальные, а вот караденезли те ещё сумасшедшие. Например, новый мэр Стамбула как раз родом из того региона и даже его сторонники отмечают, что они, конечно, его поддерживают, но и он не идеальный, так как караденезли, а импульсивность и вспыльчивость не лучшие качества для руководителя.

Но и здесь турки лукавят. Потасовки и разборки можно нередко наблюдать в Турции. Чаще всего это происходит на дорогах и в торговых центрах. С дорогами понятно: случилась небольшая авария, набежал народ и тут же начали друг с другом разбираться. А вот что становится причиной для конфликта в торговых центрах, загадка, может товар со скидкой не поделили. В итоге толпа народа, все кричат и даже пытаются драться. Всё- таки не может быть, что в нужном месте, в нужное время собрались только караденезли, есть подозрение, что уроженцы других регионов тоже в таких скандалах участвуют.