А еще они отличная закуска!
Замачивать лучше яблоки осенне-зимних или зимних сортов, которые обладают кислым вкусом и плотной мякотью.
Сначала собираю яблоки с дерева, выбираю целые, не битые и не червивые. Даю полежать им пару недель, а потом замачиваю.
Идеально конечно, в деревянной кадке. Но у меня такой нет, поэтому делаю в большом пластиковом ведре.
На дно емкости выстилают несколько слоев, предварительно промытых, листьев черной смородины и вишни.
Сверху листьев укладывают яблоки в несколько рядов, плодоножками вверх.
На яблоки кладут следующий слой листьев смородины и вишни.
Потом опять кладут яблоки, и таким образом заполняется вся емкость. Верхний слой яблок закрывают листьями.
Заливают яблоки предварительно приготовленным маринадом.
Для маринада надо ржаную муку развести кипятком, посолить, посластить, хорошенько размешать и дать настояться. Затем процедить.
Емкость с яблоками накрываю деревянным кружком, кладут сверху груз и ставлю в холодное место.
Первую неделю необходимо периодически доливать маринад или холодную воду, т.к. яблоки впитывают очень много жидкости.
Уровень маринада должен постоянно быть выше деревянного кружка на 2-3 сантиметра.
По такому рецепту моченые яблоки будут готовы через месяц.
РЕЦЕПТ:
- яблоки – 10 килограмм;
- сахар – 250 грамм;
- соль – 70 грамм;
- ржаная мука – 100 грамм;
- вода;
-листья смородины и вишни.