А еще они отличная закуска! Замачивать лучше яблоки осенне-зимних или зимних сортов, которые обладают кислым вкусом и плотной мякотью. Сначала собираю яблоки с дерева, выбираю целые, не битые и не червивые. Даю полежать им пару недель, а потом замачиваю. Идеально конечно, в деревянной кадке. Но у меня такой нет, поэтому делаю в большом пластиковом ведре. На дно емкости выстилают несколько слоев, предварительно промытых, листьев черной смородины и вишни. Сверху листьев укладывают яблоки в несколько рядов, плодоножками вверх. На яблоки кладут следующий слой листьев смородины и вишни. Потом опять кладут яблоки, и таким образом заполняется вся емкость. Верхний слой яблок закрывают листьями. Заливают яблоки предварительно приготовленным маринадом. Для маринада надо ржаную муку развести кипятком, посолить, посластить, хорошенько размешать и дать настояться. Затем процедить. Емкость с яблоками накрываю деревянным кружком, кладут сверху груз и ставлю в холодное место. Первую неде