Отмостка вокруг здания (жилой дом, подсобное помещение) сооружается для защиты фундамента от разрушения из-за влаги. Но не все ее делают, некоторые считают, что не нужна, других пугает трудоемкость процесса. В то же время можно защитить фундамент и хорошо, и с меньшими затратами на материалы и работу. Отмостка нужна, ведь иначе влага попадет под основание и разрушит фундамент и само здание. О том, как сделать отмостку своими руками, простую, но, в то же время эффективную, рассказывается дальше в этой статье.
Какие бывают отмостки
На практике отмостки делают двух видов – монолитная и мягкая. Монолитная делается с уклоном от здания и отводит воду сразу по поверхности. Мягкая отмостка вбирает воду в себя, потому что сделана из гальки, гравия и подобных материалов, а потом уже отводит в дренаж. Если монтаж мягкой отмостки будет выполнен качественно, то и прослужит она дольше монолитной.
Самый простой и экономный вид отмостки – мягкий. В этом способе нет бетона, нет цемента. Поэтому, этот метод и самый легкий в исполнении.
Технология изготовления мягкой отмостки
Главное, на что нужно обратить внимание при строительстве, правильная укладка гидроизоляции. В качестве материала для гидроизоляции применяют морозостойкий полиэтилен, рубероид. Конкретный материал не принципиален, главное, чтобы выполнял свою задачу – держал влагу. Бывает еще профилированный полиэтилен. Он долговечнее и прочнее, но дороже. Если используется профилированный полиэтилен, то укладывается вверх выступами. Швы гидроизоляции проклеиваются, край обязательно должен заходить на стену и крепиться на ней.
До укладки изоляции можно утеплить отмостку, обычно это делают при наличии подвала. Прокладывается слой глины около 10 см, утрамбовывается, затем такой же слой песка, также утрамбовывается. Потом укладывается утеплитель и сверху гидроизоляция.
Затем на гидроизоляцию насыпается песок толщиной десять - пятнадцать см, трамбуется, сверху геотекстиль. Далее слой щебня толщиной 15 см, слой геотекстиля. Потом слой песка и сверху финишный слой гальки, гравия или подобного материала.
Вдоль фундамента, по краю отмостки, проходит дренажный желоб или труба для отвода воды.
Заключение
Все, мягкая отмостка готова. Быстро, недорого, но польза очевидна. Данный метод был опробован на дачном доме и оправдал себя в полной мере.
Спасибо, что дочитали. делитесь своим мнением в комментариях. Всех почитаю, отвечу.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал. Не хотите, не ставьте.