Пища в желудке расщепляется под действием желудочного сока, в состав которого входит одна из самых сильных по степени воздействия кислот – соляная. Ее концентрация достаточно высока, настолько, что желудок смог бы переварить металл.
Почему же, в таком случае, желудок переваривая пищу не повреждает сам себя?
Стенки желудка выстланы тканью, которую принято называть слизистой.
Клетки этой ткани вырабатывают ферменты, назовем всю эту совокупность слизь. Эта субстанция выстилает стенки желудка полностью. В ее составе есть и соляная кислота, и защитные субстанции.
В более поверхностных слоях высока концентрация пищеварительных ферментов, а в более глубоких слоях содержатся те, которые предотвращают повреждения желудка.
Также у желудка есть «защитные» механизмы.
Например, выделения соляной кислоты не произойдет, пока желудок пуст.
Фермент, отвечающий за расщепление клеток образуется только в контакте с соляной кислотой, а ее выделение происходит на безопасном удалении от клеток, которые отвечают за ее выработку.
На картинке изображён пищеварительный процесс с момента попадания еды в организм.
Область, отмеченная надписью STOMACH и есть желудок, в котором фермент pepsin (пепсин) начинает «переваривать» пищу, для дальнейшего расщепления в SMALL INTENSTINE (тонком кишечнике).