Найти тему
Животноводство

3 способа ощипать гуся

Оглавление

Всем кто занимается разведением гусей, приходится иметь дело с ощипыванием птицы. Причем это нужно сделать так, чтоб не испачкать перо и пух, а также чтоб минимизировать их потери. Ведь пух и перо можно использовать для изготовления подушек и перин, и даже одежде.

Лучшее время для ощипывания – это время перед линькой. В таком случае процесс пройдет гораздо легче. Когда этот период наступает сказать нельзя, все зависти от породы птицы. Для скороспелых гусей обычно это 8 месяцев. Линьку вы не пропустите, во время нее птица гуляя, теряет перья. Чтоб убедится, что линька началась, дерните за перо, если оно вырвалось с легкостью и без крови, то линька идет.

Ощипывание можно делать такими способами:

  • Перосъемной машинкой;
  • Руками;
  • Подручными средствами.

Главное правило ощипывания – начинать нужно после того, как в тушке не осталось крови. Не забудьте приготовить тару под перо и пух.

-2

Перосъемная машинка

Самой распространенной машинкой для ощипывания является машинка на барабанной основе. Ее принцип работы довольно прост: гуся нужно поместить в барабан работающего аппарата. При вращении тушки в машинке, создается трение, благодаря которому выдергиваются перья.

Для того, чтоб перо ощипывалось легче, после забоя поместите тушку в теплую воду на 10 минут, а потом обдайте кипятком. А уже потом помещают в машинку и по мере обработки льют воду. Вода нужна для того, чтобы убрать грязь и перо.

Такой метод ощипывания очень продуктивный. Это очень удобно, когда гуси забиваются на продажу и не по одному. Если после машинки остались перья, то их легко вырвать руками.

-3

Ручное ощипывание

Ручное ощипывание можно проводить тремя методами:

  • Сухой;
  • Холодный;
  • С ошпариванием.

Я хочу рассказать о последнем. При таком методе прежде чем ощипать гуся, тушку ошпаривают. Температура воды должна быть примерно 80 градусов. Если вы забили не одного гуся, то следите за тем, чтоб вода не остывала. Преимуществом этого метода, по сравнению с другим ручным ощипыванием, - легкость вырывания пера, пух не разлетается. Но есть и минус: при ошпаривании уменьшается срок хранения тушки.

-4

Подручные средства

Самым популярным подручным средством является утюг. Если вы выбираете его, то вам еще понадобится:

  • Насос;
  • Утюг, который вырабатывает пар;
  • Холодная вода;
  • Натуральная ткань;
  • Емкость для пера.

Трубку насоса нужно вставить под шкуру в месте шеи. Потом нужно перевязать горло, чтоб нагнетаемый воздух не выходил. Потом смочите ткань в холодной воде, положите ее на тушку и прогладьте ее утюгом. Делайте так пока весь гусь не пропарится. После таких манипуляций перо вырывается очень легко.

-5

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Читайте также:
Почему так выгодно разводить свиней
Как дешево откормить свинью-рекордсмена
Разводите нутрий: неприхотливые и выгодные животные