Найти тему
Рок-н-ролльное чтиво

Фламенко: когда слова не нужны…

Искусством фламенко я интересуюсь уже достаточно давно, но интерес этот носит в моём случае довольно бессистемный характер, лучше всего характеризуемый известной строчкой классика «коснуться до всего слегка с учёным видом знатока». Впрочем, даже об «учёном виде знатока» речь здесь навряд ли идёт – кое-что читал, кое-что слушал, немного играл. Доводилось слышать и видеть исполнение фламенко и на концертах. Но как-то так сложилось, что посещение выступления настоящих испанских мастеров откладывалось на известное общероссийское дальнее «потом». Впрочем, возможно, что принцип «всему своё время» оказался справедливым и здесь, поскольку именно в нынешнем году интерес мой к этому древнему и сложнейшему искусству наконец обрёл некие более-менее системные и осязаемые очертания. И, как следствие, однажды произошло для меня, наконец, знакомство с классикой фламенко в исполнении одних из лучших профессионалов – артистов театра Томаса де Мадрид.

На концерте театра фламенко Томаса де Мадрид
На концерте театра фламенко Томаса де Мадрид

Фламенко – целый мир, выраженный в органичном сочетании танца, музыки и канте хондо – особой техники горлового пения, мастерское владение которой по-настоящему завораживает. Искусство фламенко обладает невероятно богатым и выразительным арсеналом средств, посредством которого рассказываются истории о самом важном в жизни человека – любви, смерти, страдании и радости. Всё это настолько тесно переплетается между собой, что слуховые и зрительные образы полностью компенсируют, стирают языковой барьер, культурные различия. И если бы можно было сравнить его с чем-то, то, пожалуй, наиболее точным было бы сопоставление с универсальным языком, которым, согласно мифу, владело человечество до известных событий, связанных со строительством вавилонской башни.

Концерт начался с сольного номера под фортепиано, затем – сольный номер – но под аккомпанемент контрабаса (очень интересное и необычное звучание). Далее музыка, танец, канте хондо – всё это слилось в единый карнавал, отдельные краски которого были перемешаны столь искусно, что порой трудно было уловить плавное перетекание партий одних инструментов в партии других. Движения мастеров этого удивительного танца поразительно ритмичны, грациозны и в то же время исполнены скрытой силы, страсти, рвущейся наружу в каждом движении, в каждом замирании. О музыке – разговор отдельный, ибо этот «народный» стиль – пожалуй, один из самых сложных и виртуозных в гитарной музыке. Да и не только в гитарной, впрочем…

Зрителей в тот вечер было совсем немного, увы. И это при том, что цена билетов была сравнительно невысока, а уровень выступления – высочайший. Впрочем, ещё Борис Гребенщиков в своё время подметил в одной из своих песен то, что ритмичные стили в нашей стране вообще менее популярны, нежели мелодические. Хотя, потрясающих мелодий во фламенко более чем достаточно, ведь сам стиль, рождённый из сплава культур и традиций разных народов, по-настоящему уникален и не имеет аналогов по глубине воздействия и передачи эмоций. О фламенко не стоит много говорить - оно само расскажет о себе всем, способным почувствовать. Без лишних слов.

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Павел Краснокутский

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503