Найти в Дзене

Какая античная «конница» была самой тяжёлой?

Тяжёлой кавалерией в наши дни принято считать рыцарей в латах на конях (которые тоже в латах). В античности было проще — берёшь копьё и сразу становишься тяжёлым; а с щитом так вообще танк. Но вот реально тяжёлыми (во всех смыслах!) были вовсе не все эти конники, и даже не «цельнометаллические» катафрактарии, а что ни на есть самые громадные войска античности — боевые слоны!

Первыми «слоновалерию» стали использовать то ли индусы, то ли китайцы ещё за тысячу-полторы лет до Рождества Христова. Считается, что стимулом для такого использования слонов стала необходимость в контрмерах против полчищ кочевой конницы. Лошади ведь животные достаточно пугливые и при виде слонов, тем более при шуме от них исходящем, частенько просто давали дёру во все стороны.

Другим большим плюсом над обычной «коновалерией» является лёгкая обучаемость слонов. Боевую лошадь, которая не испугается шума сражения и банальной суматохи, приручить и подготовить трудно. В тех же боевых колесницах часто запрягали слепых лошадей, чтобы те могли идти вперёд не видя опасности. А вот слон — крайне податлив обучению.

-2

Боевая комплектация слоновалерии была совсем не как в кино. Не было никаких многоэтажных башен на их спине, никаких стальных лат «во весь рост» и уж тем более никаких шипов на хоботе, которыми они якобы сметали вражескую пехоту. Хобот часть тела хоть и очень сильная, но довольно «нежная» и неповоротливая, в силу анатомических особенностей слоны не могли им сражаться. Хотя «одёжка» к Средним векам действительно стала укрепляться — иллюстрации к некоторым поздним летописям изображают слонов в кожаных «доспехах» с пластинками, а к XI-XIII векам их стали одевать в особые кольчуги.

Реальные боевые слоны имели на спине относительно небольшое «седло» с невысокими деревянными бортами либо закреплёнными на каркасе седла щитами. В нём располагались два-три воина, оружие они использовали по ситуации — начиная от луков и метательных копий заканчивая длинными копьями. Погонщик слона сидел отдельно, над его головой. Часто к слонам закреплялись 5-10 пеших «телохранителей», защищавших его фланги и тыл. Единственным оружием непосредственно самого слона были естественные для них бивни и их огромная общая масса, позволявшая растаптывать даже конницу врага.

-3

У античных слонов обычно защиты не было — их разве что могли украсить разными тканями и прочим, но они не являлись «бронёй». Все эти украшения прежде всего служили показателем благосостояния правителя. Из-за этого же момента, обыкновенного тщеславия, очень трудно определить реальное количество боевых слонов в армиях — в летописях каждому правителю, желавшему войти в историю наикрутейшим образом, приписывались просто сумасшедшие цифры. По оценкам современных историков, число боевых слонов отдельных военачальников колебалось от пары десятков до сотни, тогда как армии в несколько сотен являлись «сборной» государства для особых сражений.

-4

Не взирая на их грозный вид и кажущийся бесконечным боевой потенциал, эти «живые крепости» могли оказаться эффективными лишь против неподготовленного противника. В принципе, в античной Европе и соседних государствах применение боевых слонов было очень редким, зато сеяло огромную панику одним только своим появлением. Именно устрашение оказывалось их главным оружием — первые битвы сначала персов, а потом и европейцев в этом плане очень многословны. В остальном они были условно бесполезны.

-5

По мнению одного крупного историка, слоны даже были недостатком любой армии. Исходя из его исследования, если глубоко проанализировать все крупные сражения, то слоны не вносили серьёзного вклада. Более того, изначально делавшие главную ставку именно на слонов, многие полководцы в итоге терпели сокрушительные поражения. Очень ярко это показывают поход Александра Великого или провал армии Карфагена — в первых битвах приносившие сокрушительные победы, в итоги слоны стали встречать серьёзное сопротивление и просто разворачивались вспять, при этом давили своих же.

-6

При такой условной бесполезности, элефантерия была крайне дорогим «юнитом» для любого государства. Причина их небольшого (гораздо меньше, чем у лошадей) географического распространения ещё и в том, что им нужно огромное количество пищи, причём только в виде свежей зелени. Хотя вот в джунглях они были незаменимы — даже парочка таких бульдозеров увеличивала скорость движения армии в несколько раз, т. к. легко прокладывала путь просто идя напролом.

Как боевые колесницы изменили историю Древнего Египта?

В общем, боевые слоны всегда были экзотикой и так ей и остались. Широко боевые слоны применялись лишь несколько веков после чего стали частью войск исключительно государств в районе Индии; даже Китай в конце концов не использовал их с большим размахом. Но на службе многих армий слоны применялись почти до «вчера» — они были идеальным транспортом с грузоподъёмностью в полтонны, который с их выносливостью мог преодолевать большие расстояния даже быстрее лошади; но только если вы сможете их прокормить :)

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!