Всем привет!
Хочу сегодня испечь ватрушки и поделиться с вами рецептом! Рецепт обычный, стандартный) но, вдруг кому - то пригодится...
Необходимые ингредиенты:
- Мука - 400 гр
- Яйца (для теста + для начинки + для смазывания) - 1 шт + 2 шт + 1 шт (Итого - 4 шт)))
- Молоко - 1 стакан для теста + 2 столовые ложки для смазывания ватрушек
- Соль - 0,5 ч.л.
- Масло сливочное - 50 гр
- Сахар: для теста - 2 столовые ложки; для начинки - 1 столовая ложка
- Творог - 300 гр
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Сметана - 2 столовые ложки
- Дрожжи сухие - 10 гр (если используете живые, то - 50 гр)
Приготовление:
Соединяем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и теплым молоком, перемешиваем. Даем дрожжам вспениться.
Растопим сливочное масло, смешаем с яйцом, солью, 1 столовой ложкой сахара и мукой. Добавим дрожжи с молоком. Замешиваем тесто. Оно должно легко отделяться от рук.
Отставляем тесто в теплое место на 1 - 1,5 часа, чтобы оно поднялось. Затем надо обмять тесто, легонько на него нажимая. Оставим еще на 25 - 30 минут. Затем, снова обминаем.
Теперь займемся начинкой.
Отделяем желтки от белков.
Соединяем желтки со сметаной и творогом (при необходимости, творог, заранее перетрите. Это по желанию), добавляем сахар и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.
Если хотите, можете добавить в начинку изюм, курагу, корицу и т.д.
Скатываем из теста небольшие шарики, размером примерно с куриное яйцо. Оставляем их, пусть немного подойдут.
Когда шарики немного увеличились, берем их по одному и слегка расплющиваем. Дно стакана опускаем в муку, (чтобы тесто не прилипало) и надавливаем на серединку каждого шарика, делая небольшую ямку.
В получившуюся выемку, выкладываем творожную начинку. Оставляем ватрушечки постоять на 10 минут.
Далее, застилаем противень пергаментом и выкладываем наши ватрушки.
Смешаем яйцо с молоком и смажем сверху ватрушки.
В предварительно разогретую до 180°С духовку, ставим противень и выпекаем 30 минут!
Все Легко и Просто!) Ватрушки готовы!
Приятного аппетита, мои хорошие! 💐☕️☕️