Найти тему
ААБурдо

Микроубийца: чем пластиковый песок опаснее обычного пластика

  • Микропластик. Учёные называют так частицы пластика менее 5 мм.

Производители добавляют его в косметику и бытовую химию. В вашем геле для душа и зубной пасте есть мелкие частицы пластика, которые в конечном итоге неизбежно попадают в канализацию вместе со сточными водами. Туда же отправляются частицы синтетической одежды после стирки. Также, пластиковая пыль образуется при износе некоторых видов дорожного покрытия или, когда шины автомобиля соприкасаются с дорогой. Всё это учёные называют первичным микропластиком.

Но большая часть микропластика в мире – вторичный микропластик. Это полиэтиленовые пакеты или пластиковые бутылки, которые мы отправляем на свалку. Они не разлагаются также естественно, как кожура от банана. Пластиковая упаковка со временем распадается на более мелкие кусочки, их молекулярная структура при этом сохраняется. За последние 70 лет в мире выбросили более 6 млрд тонн пластика (более половины этого числа - за последние 15 лет): 9% которого переработали, 12% сожгли, а 79% оказались в окружающей среде.

"Производство пластика сильно возросло. Масштабы производства увеличиваются с каждым годом. Невозможна никакая промышленность без этого удобного, лёгкого, долговечного, по сути, вечного материала. Он не разлагается, а распадается на мелкие кусочки. Микропластик уже различают по двух видов. Крупный - можно определить невооружённым глазом. Но самый опасный - это микропластик менее 1 мм, для определения которого нужно специальное оборудование. Именно эти микрочастицы представляют опасность для пищевых цепей и здоровья человека. Вообще пластик не может распасться на молекулы. Он распадается на более мелкие частицы. Но процесс распада занимает сотни и даже тысячи лет в зависимости от типа полимера. Биоразлагаемые пакеты - миф, для их разложения нужны определённые условия. Просто на свалке биоразлагаемый пакет никогда не разложится. Он будет распадаться под воздействием ультрафиолета хрупким и продолжает свой путь по системам морей и океанов, воздуха и найден даже в снегу." - рассказывает начальник управления научных и инновационных исследований Российского государственного гидрометеорологического университета Александра Ершова.

  • Микропластик – микроубийца?

Рыбы и птицы поедают микропластик вместе со своей привычной пищей, не говоря уже об организмах фильтраторах, которыми пропускают через себя огромное количество воды. Со временем мелкие пластиковые частицы, сорбирующие огромное количество веществ, накапливаются в тканях живых организмов и негативно влияют на их здоровье.

"Поверхность микропластика, как губка. Она впитывает всё подряд. Потом микрочастица попадает в пищевые цепи. И существует много исследований, доказывающих, что микрочастицы проникают в ткани и даже в стенки кишечника. А организмы, фильтрующие водную массу концентрируют микропластик в своём теле."

По последним данным, миркопластик содержится даже в водопроводной воде, почве и воздухе мегаполисов. В 2014-ом году учёные посчитали, что вес пластика в океане равен примерно 250 тысячам тонн. Сегодня специалисты предполагают, что на самом деле эта цифра гораздо больше.

  • "Трансарктика - 2019" Сколько микропластика в Арктических морях?

Сейчас сведения об атмосферных, океанологических и ледовых условиях в Арктике поступают со спутников, но чтобы точно понимать, как изменяется природная среда необходимы местные наблюдения. «Трансарктика-2019» - экспедиция, в ходе которой учёные разных направлений изучали на протяжении 5 месяцев природные среды арктических морей России - от Баренцева до Охотского.

На первом этапе экспедиции судно "Академик Трёшников" было вморожено в льдине севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, там учёные обустроили лагерь для исследований гидрометеорологических процессов по ходу дрейфа.
На втором этапе с 15 мая по 14 июня специалисты научного судна «Михаил Сомов» проверили, насколько загрязнён акваторий Баренцева и Карского морей.
Третий этап прошел с 16 июля по 2 августа на борту судна "Профессор Молчанов", где был организован «Арктический плавучий университет", ученые и студенты трудились в Белом и Баренцевом морях, на островах Вайгач и Сосновец, а также на полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос. Участниками экспедиции стали 57 студентов, магистрантов и аспирантов российских вузов, лабораторий и научно-исследовательских институтов.
Заключительный четвёртый этап завершился 14-ого сентября. Это был рейс из Мурманска из Владивосток, в ходе которого сотрудники научно-исследовательского судна "Профессор Мультановский" получили важные данные о загрязнении микропластиком арктических морей.

Учёные во всём мире ищут ответ на вопрос: что делать с накопившимся пластиком? Наши специалисты работают над адаптацией международного опыта к российским условиям.

"Европейцы и американцы разрабатывают методики для защиты от пластика своих морей. Они там по большей части тёплые, незамерзающие. Мы провели монтиоринг на Финском заливе и заметили, что есть определённая динамика накопления пластиковых частиц, крупного микропластика, как мы его называем. Она зависит не только от течения, свою роль играет наличие или отсутствие ледового покрова. Тоже самое и для северных морей. Адаптация методик состоит в том, что наши моря гораздо более продуктивны: в них гораздо больше зоопланктона. Поэтому мы и говорим об особой уязвимости арктических морей, не потому что там много пластика. Если его сравнить с мусорными пятнами в Атлантике - у нас нет такой проблемы. Но арктические экосистемы особо уязвимы, потому что любое дополнительное воздействие может вызвать перестройку экосистем в принципе. Там огромное количество организмов фильтраторов: от зоопланктонов до китов."

В ходе четвёртого этапа "Трансарктики-2019" учёные обнаружили частицы микропластика в каждом из морей Северного морского пути. Это транспортная магистраль протяженностью почти 5,5 тыс. км. На её маршруте располагается больше 50 портов. По ней осуществляется перевозка добываемых на Севере нефти, газа и древесины. Специалисты отобрали большое количество проб и исследовали их в судовой лаборатории и сделали вывод, что Баренцево Карское моря наиболее засорены.

Помимо микропластика ученые нашли большое количество мусора: пакеты, бутылки и прочие пластиковые отходы, которые выбрасываются с судов. Баренцево, Чукотское, и Охотское моря оказались самыми замусоренными. Через них проходит больше всего судов. "Нельзя утверждать, что крупный мусор оставляют мореплаватели. На суднах установлены специальные контейнеры для утилизации отходов." - поясняет Александра. Специалисты отмечают, что 80 % мусора попадает в океан с прибрежных территорий и с водами рек.