Поздним вечером 29 января 1830 года большой отряд русских войск под командой наказного атамана Черноморского (Кубанского казачьего) войска, генерал-майора Алексея Даниловича Бескровного (Безкровного) начал переправляться от окраин Екатеринодара через Кубань, в направлении шапсугских аулов.
Отряд, сформированный из казачьих и армейских подразделений, представлял собой грозную силу: полторы тысячи пехотинцев, тысяча кавалеристов, сорок два офицера и более сотни унтер-офицеров и урядников, три артиллерийских взвода. Даже военный оркестр был в отряде, что, по обычаям того времени предвещало крупное сражение. Лёд, сковавший широкую реку, позволял быстро и сравнительно тихо переправиться на другой берег. Разговоры в строю и курение были строжайше запрещены. Команды отдавались вполголоса и по цепи передавались друг другу. Да и сами солдаты и казаки, в большинстве своём опытные воины, прекрасно осознавали необходимость максимального соблюдения тишины. Чем организованней пройдёт поход, тем меньше шансов получить черкесскую пулю. А черкесы (так в России тогда называли адыгов) были достойными противниками. Храбрые воины, они с детства учились владеть холодным и огнестрельным оружием, были прекрасными наездниками. Именно у них и у других горских народов научились казаки искусству джигитовки. Черкесы умело маскировались, успешно использовали особенности рельефа, особенно в горно-лесистой местности.
Всё это знал и учитывал в своих расчётах генерал Бескровный, молча наблюдавший сейчас с правого берега за переправой своих частей и подразделений. Прерывистая тёмная лента воинских колонн медленно пересекала заснеженный лёд. Поодаль от генерала виднелись силуэты казаков его личного конвоя и нескольких офицеров-порученцев. Их взгляды были направлены на могучую фигуру одетого в бурку атамана, молча сидящего на коне. Казаки - рядовые и офицеры глубоко уважали Бескровного. Рослый, сорокапятилетний красавец-генерал, с седеющей буйной шевелюрой и медальным римским профилем, Алексей Данилович по праву заслужил такое к себе отношение.
Пятнадцатилетним подростком поступив на военную службу, он уже через три года становится сотенным есаулом (урядником), а ещё через пять лет - хорунжим. В 1811 году, пройдя придирчивый отбор, Бескровный становится одним из трёх офицеров созданной по Высочайшему повелению Лейб-гвардейской конной Черноморской сотни. В Лейб-гвардейском казачьем полку сотня официально называлась 4-м эскадроном. В этой сотне Бескровный командует взводом. А вскоре грянула Отечественная война 1812 года. Сотня кубанских гвардейцев плечом к плечу с донскими и уральскими казаками непрерывно ведёт арьергардные бои с наседающими французскими кирасирами и гусарами, польскими уланами, прикрывая стык армий Багратиона и Барклая де Толли. 16 июня 1812 года Бескровный, командуя двумя конными взводами, атакует превосходящие силы польских улан, опрокидывает их и гонит на протяжении целой версты. Опомнившись, поляки пытаются контратаковать, но кубанцам приходят на выручку другие сотни родного Лейб-гвардейского казачьего и эскадроны Сумского гусарского полков. Контратака была с успехом отбита. После этого боя Лейб-гвардейская конная Черноморская сотня получает право войти в состав Собственного Его Императорского Величества конвоя. Затем, четвёртого и пятого августа, новые ожесточённые бои, теперь уже за Смоленск ...
Продолжение следует