Найти тему
ДЕТСАД НАИЗНАНКУ

Внеклассные занятия: как развить ребенка, не перегружая его?

"Драмкружок, кружок по фото...хоркружок - мне петь охота... Это слишком много что-то. Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок..." Стихотворение Агнии Барто. В советское время дети сами выбирали себе занятия, кружки по своим интересам, искали себя, в основном, самостоятельно. Лишь на занятия музыкой приводили родители, так как эти занятия часто были платными, да и музыкальный инструмент приобретали родители. Я так хотела научиться играть на гитаре, что в 18 лет поступила в вечернюю музыкальную школу по классу "Гитара", но время было упущено, да и учиться с малышами было неловко, бросила эту затею. Всему своё время.
Сегодня практически все дополнительные занятия, кружки, секции оплачивают родители. Но, подход к всестороннему развитию малыша остаётся серьёзным и актуальным, по сей день.

-2

Детство ребенка – пожалуй, самая сложная и важная пора в жизни любого родителя. В это время малыша закладываются основные привычки, черты характера, мировоззрение и даже порой душевные травмы. Побороть все это в дальнейшем очень сложно.
С другой стороны – в эту пору нужно быть максимально внимательным к талантам и способностям малыша. Некоторыми родами деятельности рекомендуют заниматься с самых малых лет.
Но как успеть выявить все таланты и развить ребенка, не лишая его безмятежного счастливого детства. Задача не из легких, но мы попробуем разобраться.

-3

Стоимость.
К сожалению, при нынешнем положении дел этот аспект стоит у мамочек на первом месте. Ведь порой мало заплатить за сам кружок, нужно покупать еще и костюмы, материалы, инструменты и т.д. Это заметно ударяет по семейному бюджету, который зачастую страдает при наличии ребенка.
Есть два подхода к этому вопросу, которые могут помочь вам смириться с дополнительными тратами, если у вашего ребенка действительно есть искренний интерес, усердие и хотя бы задатки способностей.
Первый – считайте, что вы делаете инвестиции в свое будущее. Это не меркантильно, это рационально.

-4

Второе – есть множество примеров, когда ребенок, оставшись без любимого дела, с возрастом скатывается на самое дно. Начинаются пьянки-гулянки и так далее. Не выбивайте у ребенка почву из-под ног и всячески поддерживайте его. Возможно, вам придется сэкономить на отпуске или на одежде, чтобы обеспечить вашему ребенку счастливое будущее. Это и означает «быть родителем».

-5
Время.
Если ваш ребенок ест на ходу или делает домашнее задание в транспорте – это тревожные звоночки. У малыша должно находиться время и на кружки, и на учебу, и на отдых. Ваша задача – составить для него гармоничное расписание. Обсудите с ребенком, какие бы кружки он точно хотел посещать, и безжалостно откиньте остальные.
-6
Интерес.
Вы должны понимать, что интересы вашего ребенка могут меняться. Однако не считайте заброшенные кружки пустой тратой времени и денег. В наше время люди должны овладевать несколькими профессиями, к тому же рынок труда беспрерывно развивается и меняется. Вы не сможете предугадать заранее, какие навыки пригодятся вашему ребенку и где. Не пытайтесь заставлять его ходить туда, куда – как вам кажется – ему нужно ходить. Это должен быть ваш совместный выбор. Позволяйте ребенку изучать себя и свои способности с помощью проб и ошибок. Это сделает его более сильной ответственной личностью.
-7

Не перегружайте ребенка, потому что так делают другие мамочки или потому что ваши родители так делали. Прислушивайтесь к своему ребенку – это поможет вам воспитать гармоничную личность.

Читайте также:

Откуда комплексы? - из детства, вестимо! Комплекс неполноценности, как от него избавиться?

Как они достали ...бабушка рядышком с дедушкой. Родители, дети и внуки.

Второй ребёнок в семье. А нужен ли он первому?

Подписывайтесь на наш канал. Пишите комментарии. Делитесь в соцсетях.

-8