14 сентября, около 4:00 по местному времени, объекты национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за за удары взяла на себя хуситская военизированная группировка Ансар-Аллах, поддерживаемая Ираном.
Казалось бы - сложившаяся ситуация совершенно ясна и понятна, хуситы ненавидят саудовцев, вот и решили лишить их главного источника своего благополучия - нефти. Тем не менее, госсекретарь США Майк Помпео обвиняет в атаке именно Иран, заявляя, что нет никаких данных о том, что она была осуществлена из Йемена.
Дело в том, что между США и Саудовской Аравией подписано рамочное инвестиционное соглашение. Саудовская Аравия является одним из главных источников нефти для США и заодно - их крупным кредитором. Потеря Саудовской Аравией позиций на нефтяном рынке если и не приведёт к энергетическому кризису в США, то как минимум, здорово ударит по экономике последних. Американцы прекрасно понимают, что прямой ответный удар по хуситам никакого видимого результата не принесёт - зато есть Иран, член ОПЕК (как и Саудовская Аравия), чьи экономические показатели могут очень неплохо взлететь на фоне кризиса у саудовцев. Если учесть еще тот факт, что иранцы находятся на пороге создания собственного ядерного оружия, то несложно понять, что ситуация для США в этом регионе складывается далеко не самая приятная. Тем не менее, новый пакет санкций и эмбарго могут помочь (хотя бы частично) замедлить экономический подъём Ирана. Хуситы же сыграли свою роль как приманка для США. Ведь если оставить Иран в покое, через год-полтора ядерный клуб пополнится ещё одной страной, а такие страны как Израиль и Саудовская Аравия - главные союзники американцев в регионе, будут находиться под постоянной угрозой удара мощной региональной державы.
А как, по вашему мнению, будут развиваться события на Ближнем Востоке? Делитесь своими прогнозами в комментариях.