Банковские карты давно прочно вошли в нашу жизнь. Покупки в магазинах, оплата услуг по интернету, получение пенсий и социальных пособий, проезд в общественном транспорте. Все эти действия осуществляются с помощью карт. Быстро, легко, удобно. И наличные с собой носить не приходится.
Но масса плюсов и преимуществ не означает отсутствие минусов. Повсеместно пользователи банковских карт становятся жертвами мошенников. С помощью хитрых схем деньги держателей карт утекают в чужой карман без их ведома.
В сегодняшней статье поговорим о том, как можно вернуть деньги, которые были списаны с вашей банковской карте без вашего согласия.
Вообще, законом установлены правила, как для банков, так и для держателей карт, от соблюдения которых и зависит, можно ли вернуть похищенные деньги или нет (пункт 19 статьи 3, статья 9 Закона о национальной платежной системе).
Банк уполномочен информировать!
По закону банки обязаны информировать клиента о любой операции, совершенной с использованием банковской карты, посредством направления ему уведомления (статья 9 Закона о национальной платежной системе).
Способы информирования держателей карт бывают разные: смс-уведомления, интернет-банк, электронная почта и др.
Важно!
Банк обязан вернуть деньги, списанные с карты без согласия клиента, если уведомления банка о списании не было! Если клиент был уведомлен и с его стороны последовало несогласие, банк обязан возместить суммы (части 12, 13, 15 статьи 9 Закона о национальной платежной системе).
Что делать, если мошенники получили доступ к вашим счетам
В случае обнаружения операций по карте, которые совершали не вы необходимо:
1. Убедиться, что операции действительно совершены не вами
Бывают случаи, когда деньги за совершенную покупку по банковской карте списываются не сразу. Списание может произойти через час, а может и спустя несколько дней. За это время легко можно забыть, что вы совершали покупки.
Еще случаются задержки в смс-уведомлениях по техническим причинам, что также может вызвать определенные подозрения.
2. Немедленно позвонить в банк
Клиент обязан уведомить банк в случае потери карты или ее использования без согласия владельца после обнаружения утраты, не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления об операциях (часть 11 статьи 9 Закона о национальной платежной системе).
3. Обратиться в банк с претензией, с заявлением в полицию
Если имеются подозрения в совершении незаконных операций с вашей картой, обратитесь с заявлением в полицию по факту совершения преступления (статья 159.3 Уголовного кодекса России).
Заявление в банк подается в свободной форме. У банка может быть и установленная форма. По просьбе банка к заявлению необходимо будет приложить дополнительные документы. Все зависит от характера операций с картой.
4. Дождаться ответа от банка на претензию
Законом установлен 30-дневный срок рассмотрения банком претензии, со дня ее поступления. Договором может быть установлен иной срок.
Если банк примет положительное решение, деньги будут возвращены на счет банковской карты, или иной счет, указанный в заявлении.
В случае отрицательного решения, банк должен представить письменный мотивированный отказ.
5. Обратиться в суд
Если с вашей карты были списаны деньги без вашего согласия по вине банка, вы можете смело обращаться в суд с требованием к банку о выплате процентов за неправомерное удержание денег, а также процентов за пользование вашими денежными средствами (статья 11, 395, 856 Гражданского кодекса России).
В заключение несколько важных правил, соблюдение которых поможет вам избежать проблем при использовании банковских карт:
- никогда не сообщать никому пин-код другим лицам, в том числе родным и близким;
- запомнить пин-код карты или хранить его отдельно от нее в недоступном для других людей месте;
- не передавать карту другим лицам;
- получив карту, распишитесь на обратной стороне, если есть возможность;
Кстати, если причиной мошеннических операций с картой стало несоблюдение этих правил клиентами, вернуть деньги будет крайне сложно.
Знайте свои права и пользуйтесь ими! Будьте здоровы и счастливы!
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Смотрите также:
Как по закону можно восстановить трудовой стаж
Что делать, если сосед по саду возвел высокий забор
Банки обяжут предоставлять ипотечные каникулы. Кто может претендовать и когда это случится?