Каждый второй современный человек провозглашает пользу употребления натуральной пищи. Она ассоциируется со здоровым питанием. Однако многие отдают предпочтение полуфабрикатам.
Исследования установили следующее:
Обработанная пища плохо влияет на сердце, и укорачивает года. Так, исследовав около 100 тыс. участников эксперимента на протяжении 5-ти лет, ученые пришли к выводу, что потребление полуфабрикатов повышает риск заболеваний сердца на 10%.
Вторая группа из 20 тыс. человек наблюдалась 14 лет. Смертность приверженцев обработанной ед была на 18 % выше, чем у остальной группы.
Полуфабрикаты способствуют набору веса, что подтвердили исследования. Консервированные продукты съедаются быстрее и способствуют перееданию, в них больше калорий.
В натуральной пище содержатся волокна, которые способствуют насыщению.
Главная причина употребления полуфабрикатов – комфорт. Экономия времени существенна. Далее следует использование пищевых добавок для улучшения вкуса и повышения аппетита. Стоимость продуктов ниже натуральных.
Для правильного питания нужно выбирать продукты без обработки, но из тех, которые нравятся.
Можно заменить:
- яблочный сок яблоками;
- мюсли цельными злаками;
- бекон – приготовленным мясом.
К самым вредным продуктам питания ученые относят:
- сладкую газировку. Сокращает жизнь на 4.5 года;
- фаст-фуд, искусственные жиры, сладости. Провоцируют развитие ожирение, диабета, инсульта;
- алкоголь;
- колбасные изделия;
- подсластители;
- соленья.