Выражение «мелкая сошка» появилось очень давно. Считается, что оно первоначально относилось к представителям крестьянского сословия. Это объяснялось так. Инструмент, которым пользовались крестьяне в работе, назывался «сохой», в свою очередь, небольшую соху называли попросту «сошкой». Но это неверная трактовка.
Кроме инструмента, которым крестьянин обрабатывал землю, сохой называли еще и налоги, которые взимались с крестьян. Чем беднее был крестьянин, тем его налог был меньше. Нужно понимать, что налоги собирались, исходя их некоторых факторов, например, на сумму налога влияло количество соток земли, которыми владел человек. Совсем бедных, не зажиточных крестьян, плативших ничтожные налоги, называли с пренебрежением «мелкой сошкой».
Есть еще одна версия происхождения фразеологизма. Она была выдвинута Валерием Мокиенко в «Словаре русских фразеологизмов». По его мнению, «сохой» называли крестьянские общины. В одну общину могло входить от нескольких крестьянских хозяйств до крупных, насчитывающих более 50. Чем меньше было в сохе крестьянских дворов, тем беднее она была. Самые небольшие и небогатые, назывались «мелкими сошками».
Сегодня выражение мы используем по отношению к человеку, малозначительному, мелкому чиновнику или работнику, от которого не зависит принятие решений.