Нет ничего удивительного в смене населенного пункта в поисках работы или комфорта. Но не всегда переезд происходит по желанию. Из статьи вы узнаете, как стихийные бедствия, военные действия и закрытия стратегических объектов повлияют на жизнь тысяч людей. Речь пойдет о малоизвестных и забытых городах, поэтому в пятерку не войдут Припять и Чернобыль.
Финвал
Создавался для защиты Петропавловска-Камчатского. Финвал не обозначался на каратах, а в официальных переписках значился как "Петропавловск-Камчатский 54".
Военный городок с необходимой инфраструктурой возвели в короткие сроки, в нем проживало 2000 человек и базировались две зенитные батареи. В 1996 году гарнизон попал под сокращение, штаб с имуществом перевезли в новое место, а город без тепло- и электроснабжения забросили.
Кадыкчан
ПГТ Магаданской области, который в 1986 году насчитывал 10.000 человек. Экзотическое название населенного пункта, которое в переводе с эвенского означает "долина смерти" с самого начала не предвещало ничего хорошего для горожан.
В 1943 году на месте будущего Кадыкчана геологи обнаружили уголь высокого качества, что послужило поводом основания шахтерского городка, а затем и постройки ТЭЦ, которая снабжала энергией 70% Магаданской области.
В 90-ых шахту закроют из-за взрыва и гибели 6 человек. Предприятие ликвидировали, а рабочих с семьями начали выселять из поселка. В начале нулевых тем, кто остался в своих домах отключили электричество и отопление. К 2010 году Кадыкчан покинули последние жители.
Курша 2
Причиной гибели стали расположение и человеческая халатность. В Рязанской области для заготовки древесины, в центре соснового леса, основали рабочий поселок Курша 2. Из-за жаркого лета вспыхнул лесной пожар, который быстро распространялся гонимый южными ветрами.
В Куршу прибыл поезд, машинисты которого предлагали эвакуировать в пустых вагонах людей. Вместо этого диспетчер отправил состав на погрузку деревьев. Груженый поезд вернулся в Куршу когда пламя подошло к городу, людей сажали на сцепки и бревна, но мест хватило не всем. По ходу движения загорелся и сам поезд, люди получали сильные ожоги и задыхались от дыма.
В трагедии 3 августа 1936 года погибло 1200 человек, а о катастрофе было приказано забыть.
Нефтегорск
1995-ый выдался годом небывалой сейсмической активности на Тихом океане, землетрясение ожидали на Камчатке и Дальнем Востоке.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Землетрясение_в_Нефтегорске_(1995)
Север Сахалина, где и расположен Нефтегорск, считается спокойным регионом, однако самые сильный толчок зафиксировали в городе нефтяников.
Землетрясение с магнитудой в 10 баллов произошло 25 мая в час ночи, поэтому многие погибли в своих квартирах. В городе почти не осталось ни одного уцелевшего здания.
Молога
Основан еще в конце 12 века. В городе проживало 5000 человек, было 6 соборов и церквей, 9 учебных заведений, заводы и фабрики.
https://fedorohotnick.livejournal.com/108748.html
В сентябре 1935 года принято постановление СССР о строительстве "Русского моря" - Рыбинского гидроузла. Это значило, что будут затоплены 700 деревень и Молога. Жителям было приказано срочно собираться, но 290 человек отказались переселяться.
Об оставшихся горожанах было известно, но строители начали затопление. Чтобы замять произошедшее, Мологу вычеркнули из истории.
Если вам нравится эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, здесь говорят про урбанистику и политику.