Добрый день, дорогие друзья! Меня зовут Елена.
И у нас сегодня воскресенье.
- Тоже мне новость, - скажете вы.
- Конечно, нет, - тут же соглашусь я с вами. Тем более, что вчера была суббота)
- Календарной-то реформы никто никакой пока не затеял? - на всякий случай робко поинтересуетесь вы у меня...
- Да, вроде, нет, - не совсем уверенно улыбнусь я в ответ...
- Значит, завтра - понедельник? - для полной ясности решаете уточнить вы...
- Скорей всего... И на работу, пожалуй, стОит сходить...)
А по воскресеньям мы пытаемся отдых с домашними делами совмещать. Вот сегодня у нас - День освобождения кухни от домашней консервации! С праздником меня, дорогие товарищи!
Все баночки теперь расставлены по своим местам и кухня, оказывается, ЕСТЬ!)))
И вот теперь наконец-то о главном. В этом году я совершила для себя три кулинарных открытия, вернее сказать, ЗАКРЫТИЯ))) Открывать будем зимой)
Во-первых, вяленые помидоры! Согласна, звучит как-то вяловато, даже восклицательный знак не исправил ситуацию))) Суть такова - половинки томатов с солью и специями томятся порядка 4 часов в духовке, а потом укладываются слоями в баночки с чесночком и кипящим растительным маслом. Из двух килограмм получается всего лишь пол-литровая баночка, поэтому "думайте сами, решайте сами..." Я - человек решительный, на подвиг этот решилась и мне решительно понравилось)))
Во-вторых, вершина самообмана - дыня а-ля ананас! Если в вашей местности независимо от вашей удачливости в принципе не ловятся крокодилы и не растут кокосы - рекомендую попробовать этот рецепт. Очищенную от семян и кожуры дыню нарезать кубиками, неплотно уложить в банки, два раза залить кипятком, а третий раз - крутым сиропом с сахаром и лимонной кислотой. Дыня тоже возомнит себя крутой и будет важно изображать из себя ананас. Вы уж подыграйте ей, а то взорвется еще, чего доброго)))
В-третьих, щавель! Да, вот так просто. Щавель. Не какой-то там в чем-то с чем-то, а просто щавель. Солить и сушить зелень на зиму я не люблю (вкус не нравится). А щавель в этом году у нас такой активный был - проходишь мимо, а он (жирный, главное такой) прям за ноги хватает - куда же ты, а как же я?! Короче говоря, пошла у него на поводу, нашла рецепт. Проще не бывает. Проще - это если только баночки на грядку отнести и пусть он сам в них укладывается))) Щавель моем, нарезаем, в баночки укладываем, холодной водой заливаем, закатываем. ВСЁ!!! Дальше щавель со своей щавелевой кислотой сам о своём хранении побеспокоится. Самостоятельный он, ему лишь бы в баночку попасть))) И будет у вас зимой белоснежной борщ зелёный! Вот так просто!
А зачем усложнять? Воскресенье же...