Резюме при устройстве на работу можно назвать самым важным инструментом достижения успеха. Мы расскажем о секретах составления резюме, которые помогут вам получить желаемую должность.
Необходимо помнить о том, что работодателю на первый порах важны лишь главные факты. Резюме не стоит делать длинным. Оно должно быть необычным и информативным. Наши советы помогут вам добиться такого эффекта.
Больше фактов
Речь идет о графе достижений и личностных качеств. Подробнее расскажите о том, что действительно можно считать достижением. Например: «Продавал больше всех в течение шести месяцев подряд, тем самым выполняя план по группе».
Недостаточно написать: «Обладаю гибкостью и целеустремленностью». Необходимо внести конкретику в свои слова, описать ситуации на работе, в которых проявлялись ваши личностные качества.
Подробно описывайте прошлые должности
Недостаточно написать, что вы работали на ИП «Иванов» продавцом. Это ничего не скажет о вас работодателю. Необходимо написать: «Магазин ''Товары для дома'',ИП ''Иванов'',самый посещаемый магазин в нашем районе. Должность: главный продавец-консультант».
В таком случае работодатель увидит, что вы работали в магазине, где, скорее всего, было очень много покупателей, а значит, вы отлично справлялись с обязанностями, раз вас повысили до главного продавца.
Избегайте клише
«Английский язык — средний уровень» можно смело заменить чем-то, что поинтереснее представит вас работодателю: «Регулярно занимаюсь разговорным английским». Это будет куда лучше, к тому же может показать работодателю, что вы разносторонне развитый человек.
«Обучаемость», например, которая уже приелась лет десять назад, можно заменить на: «Легко могу подстраиваться под любые изменения в работе, хорошо и быстро усваиваю информацию даже в условиях повышенного стресса». Главное, чтобы этот плюс подходил к вашей вакансии.
Не указывайте семейное положение и другую лишнюю информацию
Семейное положение – лишняя информация, которая лишит ваше резюме лаконичности. О нем вас спросят на собеседовании, если посчитают нужным.
Также лишней информацией будет желаемый доход. Многие рекрутеры советуют людям желать большего, чтобы получать больше. Если вы укажете, что хотите 50 000 рублей в месяц, а работодатель может заплатить только 45 000 рублей, то вас могут не взять, хотя вы бы согласились. В конченом итоге вы просто можете не знать всех условий. Быть может, условия будут настолько выгодными, что вас заинтересует и зарплата в 30 000.
Будьте честными
Многие хотят набить себе цену, утверждая, что получали 100 000 рублей, хотя на деле зарплата редко доходила до 50 000. Эту информацию всегда можно проверить, так что лучше не портить свою репутацию еще до собеседования.
Также полезно рассказать о том, почему вы не работали год, два, три или больше. У тех людей, которые будут анализировать ваше резюме, абсолютно точно возникнут вопросы. Если претендентов на вакансию будет много, то вас могут отмести из-за этой на первый взгляд неважной мелочи.
Эксперты рекомендуют в конце всегда писать сопроводительное письмо. Оно тоже должно быть коротким. В нем необходимо указать, почему данная вакансия вам интересна. Как минимум это поможет вам выделиться среди остальных претендентов, потому что сопроводительное письмо пишут очень редко.