Да, название конечно говорит само за себя. Хотя, я бы сказала что этот поступок микроскопический. Но мне почему-то он принёс некоторое облегчение, и осознание того, что я пришла сюда не зря.
Если вы еще не читали первую часть моей прогулки по Всехсвятскому кладбищу в Туле, вторую, а так же третью, настоятельно рекомендую сперва ознакомиться с ними. Рекомендую, но не настаиваю.
Ну а мы двигаемся дальше. И сегодня хотелось бы поговорить о такой теме, как уважение к мёртвым. Эту тему я поднимала уже не раз. Я не верю во всевозможные ритуалы, но где-то на уровне подсознания чувствую и знаю, что кладбище это не то место, куда можно прийти просто так. Нужно что-то отдать. Но это что-то должно быть созидательным.
Вообще Всехсвятское кладбище, по крайней мере та часть где я пока что успела побывать, это довольно чистое место. Мусор регулярно убирается. Только вот кто его туда заносит и как им не стыдно. Впрочем, мы отклонились от темы.
Гуляя по аллее, я дошла до её окончания, и неожиданно для себя натолкнулась на очень интересное место. Первым делом взору предстала скульптурная композиция. Снова прошу прощения за освещение. Оно было не для фото, а для отдыха на природе в тот день.
За спиной другая часть этого ансамбля.
То есть на первом фото то что видно, когда аллея приводит в тупик, на фото выше то что справа от аллеи, в самом ее конце.
Ниже покажу приближенные фото скульптурной композиции, которая была на первом фото издалека.
Когда заходите на саму площадку, по правую руку расположена аллея. Данный скульптурный ансамбль, как я поняла, это братская могила советских солдат, погибших во время Великой Отечественной Войны.
И рядом списки имён. Их очень и очень много.
Фото ниже - пример того, о чем я писала при знакомстве с кладбищем. Соседство живых и мёртвых. Почти что руку протяни и вот они - жилые дома! Ну или административные, не важно. Там идёт жизнь, а здесь нет.
К слову сказать, эта аллея и сам мемориальный комплекс - очень спокойное место, оно очень уютное и там хочется проводить время.
И кто-то провёл...
Помните, я писала о том, что мне неимоверно хотелось навести порядок на заброшенных могилах? Конечно же, на тот момент у меня не было такой возможности. Но, когда я увидела это...
Там была половина еще. Я не выдержала, забрала эту банку и отнесла туда где стояли пакеты с мусором. Причём пришлось еще метров 150 идти с этим пивом по дорожке обратно.
Никак такое в голове не укладывается. Я не берусь осуждать традиции выпивать не могиле родственников. Но здесь... Можно было за собой убрать? Вопрос риторический.
И знаете, вот когда я сделала это маленькое, микроскопическое дело, насколько мне стало легче! Вот правда, ни с чем не сравнимое чувство облегчения, как будто я для этого и пришла. Мелочь? Возможно. Но тут наверное важно не столько, что именно ты сделал, а насколько искренне и от души.
И я поняла одно - не нужно бояться делать даже мелочи, если они попадут в общую копилку созидания. И если делаете что-либо от чистого сердца.
С вами был автор-графоман. Подписывайтесь, чтобы поддержать графоманию и не пропустить продолжение экскурсии по Всехсвятскому кладбищу Тулы и другим необычным местам.