Новоизбранный премьер-министр Украины Алексей Гончарук на конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES) заявил в субботу, что "Нам необходимо попробовать соединить водным путем Балтийское и Черное море". Понятное дело, в обход России. Начало с 41-й минуты:
Проект этот уже несколько лет обсасывается в Польше, называется он Е-40, длина его составит 2000 километров, и только на польский участок расчётные затраты будут 12 млрд. евро. Затраты Белоруссии и Украины, похоже, никто пока не считал. Канал должен пройти по рекам Висла, Западный Буг, Припять и Днепр.
В принципе, вопрос далеко не новый, древний "путь из варяг в греки" мы знаем из учебников, Августовский канал, соединяющий Вислу и Неман, открыт ещё в 1839 году:
Как видим, контейнеровозы тут не пройдут, он больше для яхт и лодок.
А Огинский канал построен ещё раньше, в 1783 году. Припять - Неман, в принципе, с его помощью Балтийское море с Чёрным соединялись уже тогда. Увы, он пострадал в Первую мировую, потом обновился, когда Западная Белоруссия присоединилась к Польше, но в 1960 годы в связи с утерей значения все шлюзы были взорваны. Он вроде бы чуть побольше:
А во время Великой Отечественной существовала Пинская флотилия, главная база у которой была в белорусском Пинске, а тыловая - в Киеве. Тоже ведь как-то перемещались.
Более того, Огинский канал не стали восстанавливать за ненадобностью, поскольку в СССР моря Чёрное, Балтийское, а также Белое и Каспийское давно соединены. В том числе Беломоро-Балтийским и Волго-Донским каналами. Там ходят даже боевые суда с "Калибрами" на борту. И нет проблем с Западным Бугом, который не везде судоходен, с плотиной на реке Мухавец в Бресте и т.д.
И вопрос даже не в том, согласится ли, скажем, Белоруссия, и не в том, где брать деньги на этот канал. Вопрос в том, зачем он нужен и окупится ли?? Премьер об этом ни слова не сказал, а жаль. Проблема в том, что международный грузопассажирский транспортный коридор «Север-Юг» активно строится, он обеспечит кратчайший путь от Балтики к портам на берегах Персидского и Оманского заливов.
Первоначально по нему будут возить 6 миллионов тонн грузов в год, затем выйдут на объёмы до 20 миллионов тонн. То есть всё посчитано заранее. А у нас как бы не получилось так же, как с железной дорогой от украинского Ильичёвска до китайской границы в обход России. Помните? Отправился поезд с большой помпой, через два моря и Казахстан, через мучительные 15,5 суток добрался до китайской границы и... даже не нашёл грузов на обратный путь. Вернулся пустой, не солоно хлебавши... А все китайские "шёлковые пути" почему-то старательно обходят Украину. Почему? Так ведь азбука: деньги любят тишину, и с воюющей страной никто не хочет связываться. Тут даже пассажирские самолёты кто-то сбивает иногда, кому это надо?
Так о том ли думает премьер Гончарук?