Если ежегодно сажать картошку на одном и том же участке, то она перестанет радовать хорошим урожаем. Дело в том, что после высадки картофеля почва теряет множество питательных компонентов. Их необходимо обязательно восстановить. Этим не стоит пренебрегать, иначе полное истощение грунта обеспечено. В результате на этом участке расти не будет вообще ничего, кроме сорняков.
Для получения хорошего урожая важно использовать качественный посадочный материал. С этой целью отбираются крупные клубни без наличия повреждений и гнили. Однако если картофель посадить в неплодородную почву, то на обильный урожай можно не рассчитывать. Поэтому перед посадкой следует в первую очередь подготовить грунт.
Чтобы почва была рыхлой и плодородной, рекомендуется после уборки картофеля с грядки засеять ее сидератом. В данном случае наиболее подходящим растением является белая горчица. С ее помощью удастся насытить землю питательными компонентами, а также избавиться от таких вредителей, как проволочник.
Участок земли после сбора картофеля засеивается горчицей. После того как она зацветет, необходимо ее скосить и перекопать землю. В итоге почва будет обогащенной. Уже весной структура грунта улучшится, и посаженный картофель порадует не только обильностью клубней, а и их размерами. Кроме этого, благодаря горчице реально избавиться от сорняков на участке. А те, кто ранее страдал из-за проволочника, впредь об этой проблеме могут забыть.
Обогатить почву дополнительным питанием удастся и иным способом. Никогда не нужно выбрасывать картофельную ботву. Ее тоже можно применить в качестве удобрения. Стоит сложить ботву картофеля в бочку, засыпать в нее еще где-то четыре лопаты навоза и все это залить водой. Зеленое удобрение должно перебродить. Когда оно будет готово, остается лишь полить им землю. Таким образом, получится подпитать почву. Что касается оставшейся от удобрения ботвы, ее можно применить, как подложку для растений.
Для удобрения огорода подойдет не только зеленое удобрение и сидераты. Многие используют для этого куриный помет. Чтобы обогатить почву, нужно просто напросто в осень разбросать удобрение по грядке и после перекопать. Если действовать таким образом, уже на следующий год картофель будет крупным и собрать его удастся в большом объеме. Конечно, во время роста каждая культура на огороде нуждается в определенном уходе и внимании. Однако стоит понимать, что без внесения осенних удобрений, получить много картофеля навряд ли удастся.
Несколько важных рекомендаций
1. Чтобы внести в грунт азот, нужно использовать зеленое удобрение из картофельной ботвы. Очень важно дождаться пока оно хорошо перебродит и только после этого применять его.
2. Также обогатить почву необходимыми веществами и улучшить ее структуру можно, если посеять на огороде горчицу.
3. Благотворное влияние на плодородность почвы оказывают органические удобрения, к примеру, лошадиный перегной либо куриный помет. После внесения таких удобрений, нет необходимости в дополнительном внесении нитрофоски и азофоски.
4. Если необходимо раскислить почву, требуется воспользоваться золой, известью или доломиткой.
Читайте также:
1. Зачем нужно уменьшать высоту деревьев?
2. Обработка земли в осень от грибковых инфекций. Что для этого использовать?
3. Почему не стоит выбрасывать ботву свеклы?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.