Кто общался со мной как с психологом, знает, что я люблю простые и действенные практики 💡
Хочу поделиться с Вами, друзья мои, одной из таких практик, которая хорошо работает в семейном консультировании.
Вам делать ничего не надо. Ну, или почти ничего :)
Только слушать.
И говорить.
- Ну, не только слушать, а ещё и слышать, как Вы слушаете новую информацию, которая очень важна, и нельзя пропустить ничего :)
- И не только говорить, а говорить о себе, как Вы говорите незнакомому человеку, которому хотите рассказать о себе нечто очень важное, и которому доверяете, как например психологу, на консультации.
- И Вы знаете что этот человек слушает и слышит сейчас только Тебя.
«В одну реку нельзя войти дважды» - помните такое высказывание?
Река течёт, изменяется каждую секунду, каждое мгновение. В ней рождаются и умирают разная живность, растения, меняется химический состав.
Представляете, как изменяется человек?
Наша психика так устроена, что максимальное внимание оказывается чему-то новому. И это понятно. Есть тому и эволюционные объяснения, надо выяснить что ожидать от нового знакомства.
А когда человек узнан, создаётся иллюзия, что он не изменяется. Наше сознание его фиксирует и воспринимает почти в неизменном виде, как должное.
Не зря же женщины спрашивают у своих мужчин - что во мне изменилось? 😉
Итак, человек изменился, иногда драматически сильно, а Вы его воспринимаете прежним, и так же с ним общаетесь, как раньше. А он уже ДРУГОЙ!
ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ЕГО.
На этой почве возникают конфликты.
Конфликт, зачастую, это крик о ЗНАКОМСТВЕ – посмотри на меня, пробудись, я другая или другой, и по прежнему хочу быть с тобой, только быть собой.
ХОЧУ БЫТЬ СОБОЙ С ТОБОЙ 🙏
А теперь внимание! Самое главное: идите к своему супругу, партнёру, близкому человеку и задайте ему эти два вопроса:
- Привет! Кто Ты?
- Расскажи мне о себе!
Ps. Если будет интересно, я расскажу про психологические основы, почему люди перестают видеть и слышать близких людей, про интериоризацию, и про общение с внутренним образом человека, а не с ним самим.
Но, куда важнее практика, ведь лишь она критерий истины.