В 1117 г. впервые встретятся в Париже прославленный философ и богослов Пьер Абеляр и шестнадцатилетняя хорошенькая девушка Элоиза Фульбер, то что произойдет с этими двумя дальше будет достойно романов, трагедий, баллад и сонетов.
Рано осиротевшая Элоиза, закончив обучение в монастыре возвратится в Париж к дядюшке, у которого в это время снимал комнату возглавлявший церковную школу, теолог Пьер Абеляр. Абеляр, которому в ту пору было 36 лет, был красив, статен и необычайно красноречив, являлся мечтой множества парижанок, сокрушающихся, что он священник и ему не доступны радости плоти. Абеляр вызывается помочь закончить образование приглянувшейся ему девушке за ничтожную плату.
Неожиданно для себя самого Абеляр влюбляется в девушку и как напишет он позднее: «Поручив мне девушку с просьбой не только учить, но даже строго наказывать её, он (Фульбер) предоставлял мне удобный случай для исполнения моих желаний и давал возможность склонить к любви Элоизу ласками или же принудить её угрозами и побоями». Долго уговаривать Элоизу не пришлось, но Фульбер проведав о романе влюбленных быстро прекратил занятия, выселив теолога и заперев Элоизу дома.
Абеляр похищает беременную от него Элоизу и прячет у своей сестры, родившегося впоследствии сына назовут Астролябией. Одно лишь омрачает богослова, любимая Элоиза наотрез отказывается выходить за него замуж, справедливо полагая, что этот шаг разрушит блестящую церковную карьеру Абеляра. Ради нее он готов нарушить целибат (обязательный обет безбрачия для священников), отказаться от карьеры, он забрасывает богословские изыскания, и принимается писать музыку и слагать стихи, но возлюбленная непреклонна. Вспоминая те дни Элоиза напишет: «Какая королева, какая принцесса не позавидовала бы тем моим радостям, которые я испытала с тобой в постели?!»
Наконец, сдавшись под напором уговоров любимого, Элоиза соглашается тайно венчаться в отдаленной парижской церкви, на церемонии присутствует Фульбер. Однако не смотря на венчание Абеляр продолжает скрывать свой брак и все так же читает проповеди с церковной кафедры, к большому неудовольствию Фульбера, видевшего, что священник скрывает отношения с племянницей и они живут порознь, тайком встречаясь.
Однако, все тайное становится явным и Париж наполняется слухами о связи известного богослова и Элоизы, двусмысленное положение которой оскорбляет Фульбера, съедаемого жаждой мести.
Наняв несколько человек Фульбер, поздно ночью врывается в покои Абеляра и оскопляет его, дабы не мог более Абеляр возлежать с возлюбленной ему Элоизой. «Они отсекли те части моего тела, — жаловался в своих воспоминаниях Абеляр, — посредством которых я совершил дело, ставшее причиной их огорчения». Теперь по каноническим законам ему запрещен путь к высоким церковным должностям.
Униженный и раздавленный Абеляр принимает монашеский постриг и скрывается в аббатстве Сен-Дени, по его просьбе Элоиза тоже принимает монашеский обет в монастыре Аржантей и впоследствии будет даже аббатисой.
Однажды, доведенный до отчаяния Абеляр напишет книгу "История моих бедствий", полную разочарований и обвинений, и между влюбленными завяжется переписка, продлившаяся долгие годы.
В возрасте 63 лет Пьер Абеляр умрет, всеми презираемый и гонимый, по просьбе Элоизы он будет захоронен в аббатстве Сен-Марсель, где проживала его овдовевшая супруга. Элоиза Фульбер будет каждый день приходить на могилу Абеляра и переживет любимого на 22 года, захоронена будет рядом с мужем. Позднее останки знаменитых влюбленных соединяться в одной могиле на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Сейчас философские труды Абеляра забыты и история сохранила их имена лишь благодаря пронзительно-проникновенным письмам Элоизы:
-" Бог свидетель, что я никогда ничего не искала в тебе, кроме тебя самого; я желала иметь только тебя, а не то, что принадлежит тебе. Я не стремилась ни к брачному союзу, ни к получению подарков и старалась, как ты и сам знаешь, о доставлении наслаждений не себе, а тебе, и об исполнении не своих, а твоих желаний. "