Доброго времени суток, уважаемые читатели! Увидев заголовок, Вы наверняка подумали, что я «приболела», раз пишу такое. Ведь в нашем обществе принято помогать людям (ну, на словах, по крайней мере, принято).
Но в сегодняшнем выпуске я хотела бы рассказать, почему помогать людям – это зло как для Вас, так и для того, кому Вы помогаете. Причём, совсем отказывать в помощи людям тоже нельзя. Если Вы уже покрутили пальцем у виска в мою сторону – значит, можно продолжать.
Сначала расскажу о том, кому ни в коем случае помогать нельзя. Ни при каких обстоятельствах, а немного позже объясню, почему:
· Людям, стоящим с протянутой рукой у церкви или в любом другом месте;
· Знакомым, родственникам, у которых вечные проблемы.
Итак, почему я сама не буду и Вам не советую помогать в вышеперечисленных ситуациях? Потому что люди, сидящие с протянутой рукой, никакой пользы не приносят. Они ходят к церкви или к магазину, как мы с вами на работу. То есть, когда мы идём на заработки, нам приходится «вкалывать» всю смену и при этом зарплату вы не получаете ежедневно. Что делают в это время те, кто просит помощи? Правильно, они стоят и ждут Вас с работы, чтобы Вы с ними поделились. Почему я не думаю о том, что им может быть реально плохо?
Вспомните, когда у Вас начинались проблемы с деньгами (и не только с ними), Вы куда шли? Правильно, к родственникам, знакомым, а в это время искали решение. В общем, нормальный человек в этом случае будет сам пытаться решить свои проблемы, не правда ли? Хронических попрошаек я к нормальным людям относить отказываюсь. Возможно, сейчас кто-то из вас скажет о том, что есть же реальные случаи, когда человеку нужна помощь, а получить её неоткуда.
Да. Соглашусь. Бывают. Но такие люди, скорее всего, пойдут в полицию (если у них украли паспорт, все документы и кошелёк со всей зарплатой. По крайней мере, мои знакомые, попадавшие в такую ситуацию, так и делали). Если случился пожар в доме, то идут в администрацию города или района, но не к храму, магазину или на вокзал. Поэтому я считаю людей с протянутой рукой обычными бездельниками, и поэтому никогда им не подаю и не буду подавать.
Со второй категорией разобраться бывает намного сложнее. Почему я настаиваю на том, что им помогать тоже не стоит? Если есть такие родственники или знакомые с вечными проблемами, которые, кстати, они или совсем не хотят решать, жалуясь на свою тяжёлую жизнь, либо всегда решают за Ваш счёт. Если Вы постоянно помогаете, то попробуйте один раз им в помощи отказать.
И Вы услышите всё, что они о Вас думают на самом деле. А знаете, почему? Потому что где-то в глубине своей души они решили, что Вы им будете должны всегда. И для них становится требовать от Вас помощи так же естественно, как дышать. Это такая же категория людей, как и просящие милостыню, только в данном случае лично знакомые с Вами. И если у Вас действительно есть такие родственники, то как можно быстрее откажите им в помощи и в категоричной форме, чтобы они уяснили для себя, что к Вам больше нет смысла обращаться. Может, научатся решать свои проблемы дальше?
И вот теперь я хотела бы перейти к тем людям, которым следует всё-таки помочь. Я сейчас имею в виду тех людей, которые обычно о помощи и не просят, но насчёт которых Вы догадываетесь или знаете наверняка, что Ваша помощь им очень нужна. Бывает, иногда в таких случаях забавно наблюдать за реакцией человека, которому Вы предложили помощь (не обязательно денежную): человек начинает от неё отказываться, уверяя Вас в том, что у него всё хорошо и что он сам со всем справится.
Вот такому человеку следует помочь. Вообще, на мой взгляд, следует помогать только тем людям, которые реально заслуживают Вашу помощь, а не всем подряд, и тогда вынесенная в заголовок поговорка станет неактуальной для Вас.
Ну а как понять, заслуживает ли человек помощи или нет? Здесь всё просто. Если Вы видите, что он сам прикладывает усилия для того, чтобы решить свои проблемы, то только тогда можете предложить свою помощь. Иногда бывают даже случаи, когда помогает вовремя данный совет. Но ни в коем случае нельзя решать за этого человека его проблему! И, скорее всего, такая помощь будет единоразовой, а не постоянной.
Понравилась статья? Поделитесь ею. Возникли вопросы – напишите в комментариях! Подписывайтесь на канал и до новых встреч!